| От | Исаев Алексей | |
К | All | |
Дата | 09.09.2003 00:38:09 | |
Рубрики | Танки; ВВС; 1941; | |
Новости с клуба
Доброе время суток
1)Новинка, появившаяся на этом клубе это очередной выпуск "Бронеколлекции", №4 за 2003 г. "Легкий танк LT vz.35" или по-нашему, по бразильски "35-тонный". Поскольку М.Барятинский использовал классический труд Францева, в книге много фоток чешской брони 30-х, а в тексте - сведений о ней. Скупая слеза покатилась по моей щеке, когда я увидел , что Барятинский скомпилировал вместе с другими источниками меня, поведав читателям про боевые группы "Зекедорф" и "Раус" у Рассеняя в главе по боевому применению. Там же приведена лобовая проекция КВ и 35(t) хотя в принципе очевидно, что не танки гасили КВ 2-й танковой дивизии, а Флаки и 105-мм корпусные К18, которых в 6 тд было 4 штуки. Вообще М.Барятинский даже не поведал о числе "четверок" в 6-й дивизии. Кто командовал 6-й дивизией читатели из текста не узнают, зато узнают о том, как в одном из эпизодов битвы за Москву командир 46-го танкового корпуса генерал Шааль "сам залег за грузовиком и палил из карабина"(откуда он этот дешераздирающий эпизод выудил, из "сигналиста" Карелла?). Динамики числа 35(t) в дивизии осенью 1941 г. тоже нет. В книге нет продольного разреза машины, но есть хороший рисунок рабочих мест радиста и мехвода.
2)Купил сегодня новинку одного из прошлых клубов, "Бронеколлекцию" по "Стюарту". Что бросилось в глаза - вообще отсутствует техническое описание машины, хотя довольно подробно проработано боевое применение на различных ТВД. Хотя не упоминается, что "М3 легкий" дожили до Курской битвы(например в 192 тбр Воронежского фронта было 24 М3л и 31 М3с).
3)"Авиаколлекция" М-К, "Митчелл Б-25". Сначала подумал, что галлюцинации, но потом пригляделся - действительно "Авиаколлекция".
4)Говорят, что вышло продолжение повествования Мощанского по Юго-Западу в 1941 г.(попури из Ланнуа и Грецова), но живьем не видел.
С уважением, Алексей Исаев