ОтsmertchОтветить на сообщение
Кполковник РюминОтветить по почте
Дата18.09.2003 15:32:49Найти в дереве
Рубрики11-19 век;Версия для печати

Re: Re:


Кстати, по моему мнению тема Бородино - единственная, где за альтернативные анализы не волокут пороть на конюшню:)

Уважаю Наполеона за обстоятельность при исследованиях каких-либо вопросов, правда иногда развожу руками от его последующих выводов.

Полагаю, что после весьма непростого похода по российской земле, сражений по форме удачных, но удручающих по результатам, анализа поведения народа и армии, анализа архивных документов он получил своего рода психологическую травму, поняв бесперспективность, а главное - непоправимость сделанного им. Недаром он фактически бежал из армии - нормальная тяга "потерявшегося мальчика" нырнуть под мамино одеяло.
Это все из области психологии, конечно. Тарле с его объяснением - что сказать, плод эпохи.

На досуге просмотрел один документ - протокол заседания военного суда над поджигателями. 26 человек, из них 9 - солдаты Московской полиции (35%). По результатам расследования к казни приговорено 10 (38%), из них полицейских 1 (11%). Т.е. брали на пожарах всех подряд, вероятно, включая наводящих порядок чинов.
Даже если какое-то количество полицейских не получило приказ на оставление города, в силу служебного положения и чувства ответственности (все обвиняемые - люди уже в возрасте) могли пытаться выполнять свои обязанности и препятствовать толпе.

Ростопчин был опытным чиновником и прекрасно понимал, что оставленный без противопожарного обеспечения город (насосы действительно вывезли) сгорит и сам, поэтому отдать приказ (и кому приказ? горожанам? полиции?) он вряд ли бы отдал. Тем более, зная менталитет русских, тем более экзальтированных до предела, взвинченных неясной обстановкой - достаточно кому-то сказать сакраментальное "да гори оно гаром, братцы, однова живем!". И приказа не надо.

Кстати, примеры живые и были - некоторые купцы, не имевшие возможность вывезти добро, уничтожали его.

К тому же, если я не ошибаюсь, большинство введенных в Москву войск - это немцы, поляки, итальянцы и т.д., слабые на пограбить.

Поэтому правы и неправы все источники. Факт, что приказа (№, дата, подпись, печать) не существовало, электрического освещения улиц еще не было, у одних еще существовала дисциплина, позволяющая покидать место стоянки тайком по ночам, а у других естесственная боязнь грабить добро сограждан днем, поэтому и русские и французы выходили с факелами за добычей по ночам.
Виноваты все поровну. Да и какая разница? Нам оба варианта выигрышны: сами сожгли - подвиг, враги сожгли - варвары:)