ОтОлег РадькоОтветить на сообщение
КВадОтветить по почте
Дата10.05.2004 10:05:12Найти в дереве
РубрикиСовременность; Флот;Версия для печати

Это уже слишком


Добрый день!

Если описанное в статье соответсвует действительности, то это самое настоящее разглашение гос. тайны. Кому эти грани.ру принадлежат?

С ув.

>29 апреля у главкома ВМФ адмирала Владимира Куроедова состоялось совещание, на котором было констатировано, что у России больше нет стратегической ракетной системы морского базирования (РСМБ) "Тайфун".
>Сегодня "Тайфун" - это 19-я дивизия (Северный флот), в составе которой - три тяжелых подводных крейсера стратегического назначения проекта 941 (шифр "Акула"). Каждый из них вооружен ракетным комплексом Д-19, то есть двадцатью твердотопливными трехступенчатыми межконтинентальными баллистическими ракетами с разделяющимися головными частями Д-19 (РСМ-52, западное обозначение SS-N-20). Точнее сказать, был вооружен. Нынче ракетные шахты субмарин пусты. Приказом главкома ВМФ их боекомплект уничтожен методом отстрела. Сегодня лишь одна АПЛ ТК-20 "Северсталь" сохранила половину боекомплекта - 10 ракет. Но и они в ближайшее время пойдут на "фейерверк". А поскольку производство этого типа ракет уже прекращено, судьба обезоруженных "Тайфунов" одна - "на иголки".

>Строго говоря, носители РСМБ "Тайфун", подводные лодки проекта 941, уже давно не представляют собой никакой реальной силы. Кроме упомянутой "Северстали", в строю пока остается ТК-17 "Архангельск". По сути не являясь боевым кораблем (без оружия и с застарелыми техническими проблемами), "Архангельск" нашел себя в роли прогулочной президентской яхты подводного типа. Интересно, знал ли Путин, что вышел в море на подлодке, которую в главкомате ВМФ рассматривают уже как груду металлолома?

>Из других реально существующих корпусов "акул" можно назвать только ТК-208 "Дмитрий Донской". Корабль 13 лет находится на заводе на модернизации. И хотя в июле 2002 года было торжественно объявлено о его вводе в боевой состав флота, он до сих пор на стапелях в ожидании ракетного комплекса. За эти годы канули в прошлое ТК-202 и ТК-13, так и не выслужив положенные сроки. Был еще ТК-210, но его в 1990 году уничтожили в зародыше, на стапеле. Особняком - судьба атомохода ТК-12. Из боевого состава флота он выведен еще в 1996 году, но до сих пор стоит у причала в Западной Лице. Более того, в 2001 году ему было присвоено имя "Симбирск", и ульяновцы во главе с губернатором Шамановым взяли над кораблем шефство. Шефствовать над кораблем, списанном на утилизацию, - это что-то новое в практике военно-морской дружбы с тружениками тыла.

С уважением.