От13Ответить на сообщение
КAll
Дата11.05.2004 19:18:50Найти в дереве
РубрикиСпецслужбы; Армия; Локальные конфликты;Версия для печати

Кто то спрашивал про песню "Девятая рота"... Обьяснение декабрь 1979 года


Батальон, которого не было «Тульские известия» № 98 6 мая 2004 года.

Офицером Олег собирался стать с детства. А кем еще, если его отец прошел от Бреста до Москвы и обратно, умудрившись остаться живым? Окончив школу в родном Новомосковске, наш герой пошел в армию. Попал в Кремлевский полк и два года разводил караулы у Мавзолея Ленина.
Прямо со срочной службы в Рязанское воздушно-десантное училище. Годы учебы пролетели быстро, и вот уже лейтенант ВДВ Пустовит стоит на пороге училища, размышляя: где приложить свежеполученные знания и умения, как принести пользу Родине? Поскольку окончание с золотой медалью давало право выбрать место службы, Олег подумал-подумал и решил махнуть в Среднюю Азию. Интересно же посмотреть - как там?
За десять лет насмотрелся, получил майорские погоны, стал заместителем командира батальона. Наступил 1979 год.
Кто не был в Средней Азии, что такое жара, считай, и не знает. Особенно - летом. Только ночью ощущаешь подобие прохлады. В одну такую июньскую ночь все и началось. Олега подняли по тревоге, особо оговорив гражданскую форму одежды, и отправили самолетом в Фергану. По пути сообщили, что ему надлежит принять особый батальон. Во время второго перелета, после пересечения границы с Афганистаном, командующий ВДВ генерал-лейтенант Н.Н.Гуськов дал ему опечатанный пакет с "боевым приказом на действия батальона"...
Батальон и в самом деле оказался особым. Мало того что десантники, так еще собрали лучших со всей 106-й дивизии! Задачу перед ними поставили "скромную": в назначенное время захватить Баграмский аэродром, принять часть вводимого советского контингента и поучаствовать в штурме кабульских объектов.
Поскольку привлекать внимание афганцев раньше времени в их планы не входило, они маскировались под обслуживающий персонал авиабазы. Потому и стал майор Пустовит "старшим сержантом", а его ротные - "сержантами", сменив офицерские звездочки на сержантские лычки. Только их погоны перечеркнули желтые полосы вместо красных - чтобы не путать с настоящими сержантами.
Сколько времени придется ждать приказа на штурм, известно не было. Поэтому обживались на совесть - строили казармы и столовую из саманного кирпича. Его делали сами. Было у них предчувствие, что попали сюда, возможно, надолго. Доподлинно известно, что их постройками потом долгие годы пользовались наши солдаты, многие из которых даже не знали своих предшественников. Попутно общались с аборигенами, разведывая все что можно. И особенно то, что нельзя.
Кстати, Баграмский гарнизон насчитывал в то время около полутора тысяч бойцов плюс зенитный дивизион. Это против 365 десантников. Причем девятую роту батальона Пустовита перед часом "икс" по плану надо было отправить в Кабул - штурмовать дворец Амина.
Через два месяца прилетел начштаба афганской армии Якуб. Перед этим позвонил главный военный советник генерал-лейтенант Л.Н Горелов: "Подготовь батальон!"
Самолет Якуба приземлился, тот спустился по трапу, направился к Пустовиту. Олег Тимофеевич гаркнул: "Батальон! Смирно! Равнение на середину!" Печатая шаг, пошел навстречу:
- Товарищ начальник генерального штаба, батальон построен...
Якуб руку протягивает:
- Здравствуйте, товарищ майор!
Комбат покосился на свои лычки:
- Прошу прощения?
Смотрит, а за спиной афганского военачальника Горелов ему рукой машет: молчи, мол!
С трибуны посмотрели, как батальон прошел строевым, с песней. Все как положено. Даже комбатское сердце растаяло. Орлы, одно слово!
Спустились в бункер, где уже сидел "Коля Бобров" - так Олег Тимофеевич зовет Бабрака Карма-ля. Пустовит поставил закуску. Пока порученец Якуба открывал привезенный коньяк (пустовитов-ский отвергли), тот опять начал:
- А знаете, товарищ майор...
- ???
- ...Мы с вами в рязанском вместе учились! Даже окончили в один год. В семидесятом.
Та-а-ак... Насекретили! Нет, конечно, простой советский курсант не был знаком с афганским тогда уже полковником. Его (в смысле - их) и близко не подпускали ко всяким чинам из развивающихся стран, осваивающих в Союзе воинскую премудрость. Значит - заработала мысль, - навел справки, разведка постаралась. Аи да "страны третьего мира", не зря учились!
В середине декабря у солдат Пустовита ненадолго появились соседи - "мусульманский" батальон, сформированный из собранных по всему ТуркВО вроде бы спецназовцев, знающих язык пушту. По сценарию им надлежало изображать афганцев. Для этого в Союзе пошили соответствующую форму из хорошего сукна. Это при том, что у аборигенов штаны чуть ли не из войлочных одеял, а шинели вообще чистый валенок! Когда десантники "маскировку" увидели, то не знали, смеяться им или плакать. Через неделю соседи отправились в Кабул.
В тот момент "мусульманский" батальон вместе с батальоном Пустовита могли быть единственными советскими подразделениями, необходимыми для предотвращения кровопролития во время смены правительства в ДРА, - напишут много позже аналитики в военных журналах. И история могла бы пойти совсем по другому...
В день перед захватом аэродрома командующий ВДВ генерал-лейтенант Гуськов приказал майору Пустовиту еще раз разведать обстановку. Олег поехал в зенитный дивизион, которым командовал афганский капитан:
- Сегодня у меня ночные учения, скажи своим - пусть не стреляют!
- Конечно, Олег! - Афганец снял телефонную трубку, предупредил подчиненных об "учениях" русских.
Олег, незаметно выдохнув, вернулся к себе на КП и стал ждать команду из Москвы. Заскучать не успел, "альфов-цы" об этом позаботились. "Супермены", не долго думая, съездили в гарнизон хозяев и прямо в кабинете захватили командира. Зачем?!!
Привезли к Олегу, посадили в бункер. Время идет, команды нет. Прошло двое суток
- команды нет... Надо извиняться. Порывшись в памяти, Пустовит вспомнил, как при ночной посадке нашего самолета кто-то выключил свет на "взлетке". "Летунам" пришлось заходить, ругаясь в эфир, на второй круг. Вот он и сочинил: ваши, мол, опять диверсию пытались совершить.
Афганец выслушал, кивнул, поразмыслил - и прямиком в Кабул. Потому совсем без стрельбы "повязать" афганский гарнизон не удалось.
- Двух человек тогда потеряли, - Олег Тимофеевич задумчиво смотрит на кремневое ружье, висящее на стене. - Подарок от афганцев, - поясняет,
- за те события. И шашка.
Пустовит медленно вытягивает длинный клинок из ножен. Потом достает выцветшие грамоты, покрытые затейливой арабской вязью, подтверждающие его право на владение оружием.
- Да... - вздыхает он, умещая в коротеньком слове весь вихрь воспоминаний.
Об афганской войне и ее отдельных эпизодах с Олегом Тимофеевичем можно говорить очень долго. Ведь о ней, как он горько шутит, даже написали несколько строчек в сегодняшних школьных учебниках. И есть очень много разных "мемуаров" и воспоминаний "очевидцев": "По дороге в Кабул мы за полчаса взяли аэродром в Баграме и полетели дальше". А они там что тогда делали целых полгода, перезнакомившись со всеми афганцами и до тошноты изучив окрестности?
Получается, что его батальона там вроде как и не было...
Не так давно Пустовит встречался с генералом-полковником Валерием Востротиным, экс-заместителем министра МЧС, ныне депутатом Госдумы:
- Валер, так ты дворец Амина не брал,говорят?
- Ты что, комбат? Разве я могу взять чужое?!
Посмеялись...
В 1979 году лейтенант Вос-тротин командовал той самой девятой ротой. И для него, среди прочих, Олег Тимофеевич навсегда останется комбатом.
В 1812 году воевали армии, в Великой Отечественной -полки и дивизии, в Афгане и Чечне - батальоны и роты. И от комбатов зависело - будет жить тот или иной двадцатилетний солдат или... Пустовит своих сберег почти всех. Комбат, батяня, батяня...
Александр ХАЛИКОВ.
Фото Геннадия ПОЛЯКОВА.