ОтсержОтветить на сообщение
КИсаев АлексейОтветить по почте
Дата25.09.2004 14:37:20Найти в дереве
РубрикиWWII; Фортификация; Артиллерия;Версия для печати

У меня "круче" сценарий есть ))


Пример № 2 из сборника № 1 примеров боевой деятельности войск НКВД:
Описание
Действий истребительной группы 16 пограничного полка по разгрому немецкого штаба.
1.Обстановка.
24 ноября 1941 года разоблаченный 16 погранполком агент немецкой разведки «Фриц» на допросе показал, что в д. Заовражье на западной ее окраине расположен штаб германской части.
В этом штабе один из офицеров немецкой армии производил вербовку «Фрица».
Одновременно он сообщил, что в д. Неверово и Заовражье расположено около 1500 немецких солдат.
2. Решение.
Командование 16 погранполка решило силами истребительной группы уничтожить немецкий штаб.
Получив разрешение на проведение этой операции, командование 16 погранполка выслало в штаб армии зам. Нач. штаба полка по разведке с задачей:
а) установить лучшее место переправы истребительной группы;
б) обеспечить переправу и встречу истребгруппы и обеспечить ее проводником.
Сам командир полка выехал к нач. разведотдела штаарма, с которым договорился о следующем:
а) истребгруппу 16 погранполка будет возглавлять командир оперпункта лейтенант Жариков, как имеющий опыт в этой работе; командир группы пограничников лейтенант Невзоров будет являться его помощником.
б) Разведотдел обеспечивает операцию предварительной агентурной разведкой и уточняет местонахождение штаба немецкой части.
в) в течение 25 – 26 ноября в районе д. Агафоново (в пункте переправы) выставляется войсковое наблюдение за прилегающей местностью и действиями противника.
г) часть Красной Армии, обороняющая рубеж в районе переправы истребгруппы, обеспечивает переправу группы и ее встречу своей разведкой, создавая огневое обеспечение возвращающейся группы.
д) разведотдел обеспечивает группу надежным проводником.
3. План операции.
После договоренности с разведотделом армии, изучения местности и обстановки в районе переправы, командованием полка был разработан следующий план:
1. Налет на немецкий штаб, расположенный в д. Заовражье, произвести истребительной группой от 1 батальона 16 погранполка, в составе 15 человек и 4 командиров от оперпункта разведотдела штарма.
Командование группой возложить на командира оперпункта лейтенанта Жарикова и его заместителя лейтенанта Невзорова.
Перед группой поставить задачи:
А) уничтожить штаб немецкой части, расположенный в д. Заовражье;
Б) при налете добыть документы;
В) достать «языка».
2. Истребгруппу разбить три подгруппы с задачами:
а) 1 группа (под командой младшего командира) в составе 5 человек, вооруженная автоматами, обеспечивает своим огнем продвижение т возвращение двух других групп. Располагается на опушке леса, что юго-зап. Д. Заовражье, где дожидается возвращения других подгрупп, после чего присоединяется к ним.
Б) 2 группа (под командой младшего командира) в составе 7 человек обеспечивает действия 3 группы: бесшумно снимает часовых, окружает здание штаба и своим огнем не допускает подхода к зданию поддержек противника. После окончания операции 3 подгруппой забрасывает здание гранатами и отходит вместе с 3 подгруппой, прикрывая отход ее своим огнем.
Бойцы, выделенные для снятия часовых, вооружены штыками от винтовок «СВ». Весь состав группы вооружен винтовками и гранатами.
В) 3 группа (под командованием командира истребгруппы) непосредственно уничтожает штаб. Один человек из состава группы занимает выход из помещения, а остальные врываются в помещение штаба. Два человека с гранатами в руках командуют находящимся в помещении немцам «руки вверх», два человека изготовляются к уничтожению отдельных лиц, пытающихся оказать сопротивление и два человека – собирают, находящиеся на столе документы, отрезают (или забирают) находящиеся у офицеров полевые сумки и захватывают «языка». При выходе состава группы из помещения два человека, находящиеся с гранатами «наготове», бросают в помещение гранаты и, закрыв дверь, выскакивают из него.
Г) при отходе группы забрасываются бутылками с горючей смесью и поджигается несколько домов в деревне.
4. Ход операции.
В 13.00 27.11.41 истребительная группа в районе Агафоново перешла передний край обороны частей Красной Армии и двинулась по лесу, что в 500 м зап. Агафоново, в направлении д. Заовражье.
При подходе к шоссе Поречье, Крюково, в 17.00 группа обнаружила немецкий обоз, двигающийся в направлении Крюково, залегла и, пропустив его, продолжала движение.
В 23.00 27.11 истребгруппа достигла зап. Окраины Заовражье.
Высланная от группы разведка установила, что в деревне штаба немецкой части нет.
Войдя в деревню Заовражье группа на южной окраине ее в двух домах обнаружила группу немцев, численностью до 20 человек.
По распоряжению начальника истребгруппы в окна домов были брошены гранаты, взрывом которых находящиеся в домах немцы были уничтожены.
После уничтожения противника истребгруппа отошла на юго-запад в направлении леса. При отходе со стороны Заовражье по группе было произведено 2 винтовочных выстрела.
В 00.20 28.11 группа двинулась в направлении д. Агафоново.
При следовании обратно группой в районе отм. 97,3, что в 1,5 км сев. Поречье была обнаружена телефонная связь в два провода – на участке 100 – 150 м провода были вырезаны.
При дальнейшем движении, группа на шоссе Поречье, Крюково в кювете обнаружила телефонную линию в три провода, которую на участке в 100 м вырезала.
В 5.20 28.11 группа, перейдя р. Москва, подошла к д. Григоров и в одном из домов деревни на юго-зап. Окраине заметила огонь.
Командир группы, оцепив дом, выслал разведку сержанта Панкратова и старшину Куликова.
Войдя в дом, Куликов и Панкратов обнаружили в помещении около 25 немцев, среди которых было 3 офицера.
Куликов скомандовал немцам «Встать, руки вверх». В ответ, один из немцев произвел по Панкратову выстрел.
Куликов и Панкратов, бросив в гущу немцев три гранаты, выскочили из помещения. Одновременно по команде командира истребгруппы в окна помещения было брошено 7 гранат, взрывом которых находившиеся там немцы были уничтожены.
Оставшиеся живыми (один немецкий офицер и солдат) были захвачены в плен, но при выходе из помещения выстерлом из револьвера были убиты военфельдшером Воронковым.
В 6.00 28.11 истребгруппа в полном составе подошла к переднему краю обороны части Красной Армии, где встретила часового, охраняющего минное поле.
Часовой указал группе проход для движения, но, двигаясь по нему, группа попала на мины. Взрывом мин были убиты: военфельдшер Воронков, сержант Шмелев, красноармеец Пахомов.
Ранены: красноармеец Тимофеев и Взягинцев.
Разбито: два автомата, 1 винтовка, 1 револьвер.
Потери немцев: убито до 45 немцев, из которых 3 офицера.
Выводы:
1.Личный состав истребительной группы действовал смело, активно, решительно и дерзко.
2.Командир ИГ уделял должное внимание разведке и при обнаружении противника правильно организовывал его уничтожение.
3.Выставленные немцами у своих помещений часовые службу несли плохо, заходили в дома греться, что облегчило внезапность нападения истребгруппы.
4.После уничтожения немцев в помещении не были взяты документы, кои явились бы разведданными о противнике.
5.Преждевременным уничтожением захваченных «языков» группа не выполнила полностью поставленной перед ней задачи.
6.Обнаружив телефонный кабель, ИГ не воспользовалась им для подслушивания.
7.Невыполнение разведотделом армии своего обязательства о встрече возвращающейся истребгруппы разведкой и незнание часовыми, охранявшими минное поле проходов в нем, привело к бесцельной гибели 3 командиров и красноармейцев.
8.Командование полка правильно организовало ИГ и продумало план проведения операции, но не имело делегата связи в штабе армии, который проследил бы исполнение всех обязательств разведотделом штарма.