ОтFVL1~01Ответить на сообщение
КАрхивОтветить по почте
Дата24.11.2004 12:59:11Найти в дереве
РубрикиПрочее; WWII; Армия;Версия для печати

[2Lev] Ответ


И снова здравствуйте
>Приветствую сообщество
>
> Насколько верно утверждение, что в вермахте в число санитарных потерь (раненые и заболевшие) включались только эвакуированные с ТВД в тыловые лечебные учреждения?


Это не совсем верно. Эвакуированные в лечебные учереждения и получившие помощь В ЛЮБОМ дивизионном, армейском и прочем фронтовом учреждении.

> Между тем, количество раненых, оставшихся в дивизионных санитарных ротах и армейских лазаретах (госпиталях), достигало от 40 до 50% от общего числа санитарных потерь в нашем понимании.

Тут следует разделять легкораненых ПОЛУЧИВШИХ медицинскую помощь и вернувшихся в строй в течении суток (царапины, ушибы, легкие заболевания, отдельной строкой шел учет например болных зубами) - они не в ключаються в учет УБЫЛИ ранеными. И отсуствующие в своей части более суток - это старались учитывать как раненых.



> Например, раненые и больные, которые могут вернуться в части в течение 8 недель, не исключались из их списочного состава (Iststarke).

Да, но это не влияло на ОТЧЕТНУЮ статистику по РАНЕНЫМ. Это влияло лишль на отчеты частей в графе учета личного состава, хотя если СЕЙЧАс делать анализ той или иной операции и потерь в ней по ОТЧЕТАм частей надо это учитывать. Однако такого отсуствующего сохраняли на учете - ТОЛЬКО если он находился в прифронтовом мед-учережении прикрепленном к СВОЕЙ части. Да и срок 8 недель он менялся в зависимости от обстоятельств. Иногда неделя, иногда 4.

В общем учет немецких раненых был вещью довольно запутанной

>Что и где можно прочитать по этому вопросу?

Наверноео ответ будет стандартный - Б.Урланис. "Военные потери" и далее по ссылками и библиографии.


С уважением ФВЛ