ОтДмитрий БолтенковОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата28.11.2004 21:28:18Найти в дереве
РубрикиСовременность; Флот;Версия для печати

Военно-морские силы Украины: перспективы в оранжевом свете




Военно-морские силы Украины: перспективы в оранжевом свете.

Формирование ВМС Украины началось на основании Указа Президента Украины от 5 апреля 1992 года. Процесс был крайне сложным и противоречивым, поскольку он пришелся на самое начало становления собственной государственности.

В настоящее время в состав украинских ВМС входят около 40 боевых кораблей и 80 вспомогательных судов, 60 самолетов и вертолетов. Главной базой флота является Севастополь. Корабли и береговые части ВМС также базируются в Одессе, Черноморском, Новоозерном (Донузлав) и Феодосии.
Входящие в состав ВМСУ боевые корабли и катера были получены ими при разделе ЧФ. Возраст большинства из них свыше 20 лет, и более. Наиболее боеспособными на настоящий момент являются два корабля: фрегат «Гетьман Сагайдачный» (ПСКР пр.1135.1) и большой десантный корабль «Константин Ольшанский» (пр.775). Так же у ВМСУ имеются несколько единиц ходовых фрегатов (малые противолодочные корабли пр.1124 и их модификаций), ракетных корветов (ракетные катера пр.1241) и пограничных катеров и тральщиков различных проектов. Единственная имеющаяся у ВМСУ подводная лодка (пр.641) в строй не введена ввиду перманентно длящегося уже вот несколько лет ремонта.
У ВМСУ так же имеется целый ряд крупных военных кораблей, так же полученных при разделе ЧФ, но до сих пор ими не освоенных. В частности, это один ракетный крейсер пр.1164, а так же 2 сторожевых корабля пр.1135, которые так и не смогли достроить (первый) или отремонтировать (СКРы).

Говорить о количестве боевых кораблей ВМСУ и степени их боеготовности нельзя без учета уровня подготовки личного состава этих кораблей, морская практика большинства которых оканчивается просмотром поверхности моря на палубах ошвартованных у пирсов боевых кораблей - средств выделяемых на флот Украиной явно недостаточно для поддержания даже столь ограниченного количества боевых кораблей. Огромное количество полученных при разделе ЧФ кораблей было либо списано и разделано, либо используется по непрямому назначению (как, к примеру, один из больших десантных кораблей ВМСУ, использующийся в чисто коммерческих перевозках).

К чему приводят такие вот длительные простои в боевой подготовке в армии Украины, наглядно показали несколько печальных событий последнего времени (попадание тактической ракеты в жилой дом в Броварах, поражение пассажирского самолета ракетой ПВО, ect.). Остается лишь быть глубоко признательным Всевышнему за то, что украинский флот избежал в своей недолгой биографии столь тяжёлых моментов.

Тема эта обширна и вне всякого сомнения достойна более глубокого и обширного освещения, однако вернемся к теме нашего повествования – перспективам ВМС Украины в свете происходящих сейчас процессов внутри страны.

На настоящий момент имеются несколько вариантов развития событий как в политической, так и в военно-политической сферах, однако наиболее вероятными представляются всего лишь три основных варианта:

1. Ситуация в стране стабилизируется, и принявшая некий консенсус страна в нынешней её географической конфигурации продолжает существовать. В таком случае ВМС Украины так же продолжает функционировать в штатном режиме.

2. Вышедшая из под контроля властей ситуация приводит к тому, что уже получившая огласку идея на отделение Юга и Востока страны будет воплощена в жизнь с образованием некоего нового самостоятельного государства.

В данном случае перспективы ВМС Украины однозначны в плане перехода флота под юрисдикцию этого новообразованного государства, поскольку все пункты базирования, равно как и все морское побережье Черного моря, находятся именно на его территории. При условии сохранения самостоятельности этого новообразования, флот будет ожидать однозначное сокращение численности корабельного состава с приведением его количественного и качественного состава к реалиям сегодняшнего дня, а так же, несомненно, его более тесная интеграция с Россией в военно-политической сфере, вплоть до делегирования ЧФ России некоторых задач, выполняемых сейчас ВМС Украины. Речь ведется, в частности, о противолодочном обеспечении и гидрографическом обеспечении, поскольку задачи этого флота будут изменены с несомненным уклоном на обеспечение целостности морских границ. Вполне вероятен вариант передачи (продажи, либо аренды) отдельных кораблей этого флота другим государствам, и прежде всего – России (недостроенного ракетного крейсера в Николаеве, противолодочных кораблей, кораблей управления, гидрографических судов и т.п.).

3. Сложившаяся критическая ситуация приведет не только к отделению от Украины его Юга и Востока, но и их присоединению к Российской Федерации.

В такой ситуации ВМС Украины прекращают своё существование как самостоятельный род войск, полностью интегрируясь с Черноморским флотом РФ. В этом случае Россия в лице ЧФ получает все потерянные в 90-х годах пункты базирования, а так же несколько улучшает своё положение за счет ввода в строй определенного количества боевых кораблей ВМСУ, еще пригодных к нормальной эксплуатации.

Помимо корабельного состава Россия получает и несомненные, и, пожалуй, гораздо более весомые чисто военные преференции, которые выражаются в следующем:
- утраченные кораблестроительные и судоремонтные мощности, прежде всего – в Николаеве;
- разрешение ситуации с имеющейся флотской авиацией, находящейся из-за ограничений различных договоров в стагнационном состоянии;
- возможность усилить группировку морской пехоты в Севастополе, вновь наполнив её состав тяжелым вооружением (танки);
- усиления влияния России на южном фланге, прежде всего – в создании более мощного противовеса странам НАТО, а так же Турции;
- возвращение Севастополя как основной полноценной базы флота позволит отказаться от дорогостоящих проектов перевода ЧФ на побережье Кавказа;
- появится возможность перебазирования единственного российского авианосца в теплые воды Черного моря для зимних стоянок, существенно продлевающих ресурс;

Наиболее вероятными считаются последние два варианта развития событий, поскольку противоречия, возникшие в ходе последнего времени, весьма глубоки. Но какими бы не были последующие события, хотелось бы безоговорочно верить в то, что они пройдут мирно и без потрясений, способных привести к тяжелым последствиям.

Андрей Бричевский
редактор «Севастопольского информационного портала»
http://www.sevastopol.info
27.11.2004