ОтUFOОтветить на сообщение
КИ. КошкинОтветить по почте
Дата17.12.2004 13:53:17Найти в дереве
РубрикиПрочее;Версия для печати

По поводу Исаева и терминаторов..

Приветствую Вас!

>Вы искажаете слова Исаева. Исаев говорил, что терминатор - это физически и морально подготовленный солдат, отлично знающий свою иатчасть. Такой солдат воюет, в основном, по Уставу, но не без инициативы.

Давайте будем точны в понятиях, причем, это не софистика. Итак, любой Устав поощряет "инициативу" али "разумную инициативу". Но, ни в одном Уставе мне не приходилось встречать разрешения нарушать его требования.
Таким образом, "уставная" инициатива, это некие "параллельные" Уставу действия, не нарушающие его.

Таким образом, нельзя "воевать по Уставу НО проявляя инициативу". Можно воевать ПО Уставу, а можно НАРУШАЯ Устав.

Таким образом Ваше определение терминатора некорректно.

Теперь, безотносительно от того, блюдут "терминаторы" Устав или нет, попытаемся оценить их количество в РККА под Сталинградом на лето 42. Довоенные срочники, отслужившие в Армии 2-3 года и встретившие войну в Армии, по большей части (ИМХО), в части знания мат части, по физической подготовке, соответствовали критерию "терминатора". С моральной подготовкой сложнее, - кто рожден для войны, кто-то ее с трудом выносит, кто-то НЕ ПРИГОДЕН.
Ладно, уважая предков-рядовых и высоко оценив предвоенное офицерство, дадим супер-цифру. Предположим,
50% предвоенной РККА было ТЕРМИНАТОРАМИ.
Много ли их осталось к лету 42-го под Сталинградом, много ли было терминаторов среди мобилизованных?
ИМХО мало, ничтожно мало.

Оцениваю процентов в 10%, не более. Теперь Вам с Исаевым на выбор:

А) Признать что Сталинградскую Битву выиграли 10% солдат и офицеров РККА, а остальные были только балластом.
Б) Признать, что все-таки победила ОСНОВНАЯ масса войск, пусть терминаторы и были во-первых рядах.

А теперь, самая шокирующая для Вас инфа.

Тот самый "усталый пулеметчик" и мог быть самым настоящим ТЕРМИНАТОРОМ. Например, довоенным срочником, выжившим в 41-м. Косвенных свидедетельств масса:

- он был ОДИН. А это, говорит о его "выживаемости".
- он НЕ БРОСИЛ оружие.
- он вел себя не как вся остальная толпа.
- он очень профессионально выбрал позицию станкача.
- он хорошо проредил немцев (батальон на совести "скальда")

Как я Вам уже говорил, многие терминаторы на "Устав" клали с перебором. Любой прослуживший в Армии, Вам это подвердит. Кстати, и нарушения Устава в действиях пулеметчика, я не усматриваю.

Общий вывод. Если какие-то военные эпизоды не укладываются в сознанке чистА цивильных пацанов, то надо аккуратнее гнуть пальцы при их обсуждении.

>Такому солдату Исаев противопоставляет раздолбаев-"партизан" и "усталых пулеметчиков", которые бестолково копошатся, а потом вдруг на них СНИСХОДИТ, они рвут рубаху до ширинки и кладут немцев по четыре в ряд, красиво умирая. "Это я называю - святость"(с) аффтор пулеметного креатиффа.

Вот эта сентенция подтверждает мой вывод.
Кстати "аффтор" "пулеметного креатиффа" лично у меня
никаких позитивных эмоций не вызывает. Отделите пулеметчика от умствований автора и Вы меня поймете.

>Понимаете, я опять вспоминаю интервью с Шамраевым - последний и самый осмысленный мой разговор с ветераном. Шамраев неоднократно подчеркивал важность грамотного и умелого управления (сцены с боеприпасами на плацдарме и маршем вдоль шоссе в Чехословакии), а также знание своей матчасти (случай, когда двигаясь по селу они абсолютно на автомате влепили снаряд в башню "Пантеры", которая внезапно выехала из переулка). Его экипаж..

Профессионалы всегда лучше ламеров, есть только два "НО".

1) Количество профи в действующей Армии всегда довольно скромное. Да были Лавриненко, провоевавшие полгода, а были и парни сгоревшие в первом-втором бою.

2) Когда "бойцы вспоминают минувшие дни", они не могут
не быть в них мегапрофессионалами. Ну, осбенности психологии у большинства нормальных людей такие.
Особливо, когда речь не 41-м (когда "все драпали"),
а о 44-м ("ну тут мы им дали").

3) Иван, ну Вы сами себя НИСПРОВЕРГАЕТЕ Вашему мегапрофессиональному мехводу 18 лет. Даже если он
вундеркинд, то не успел он за полгода-год стать терминатором. Ежели, конечно терминаторы у нас конкретные, типа обер-ефрейторов панцервафее обр. 41-го, столь любезных сердцу Алексея.

>Понимаете, сейчас, под воздействием пропаганды у многих складывается впечатление, что война была выиграна исключительно кровавым вспердом простых мужуков с пивными животами, которых толпами гнали на пулеметы, под аккомпанимент выстрелов в затылок, но которые при этом вдруг что-то внутренне ощущали и превозмогая сцук командиров и собственное неумение и нежелание привычно окопаться неким чудом побеждали фашистов.

У меня не складывается.

>А это мягко говоря не так. Побеждали прежде всего умелые бойцы и командиры, храбрость которых отнюдь проистекала не от стакана спирта и истерики: "А, все равно падонки-асабисты растреляют, нах".

Нет Иван. Работала в основном "скотинка серая", которая
и мега-подвигов не совершила, но и в хиви не пошла.

>>В эпизоде когда он потерял свой первый экипаж, он набил
>>7 тушек из 8 возможных, но при этом не только безумно рисковал, но еще и гонялся за немцами с пистолетом.
>
>Это кураж, который был вполне свойственен и немцам. В их воспоминаниях сплошь и рядом командиры подбитых танков хватают автоматы-пистолеты и начинают, пуская пену, бросаться на русские окопы в первых рядах пехотинцев.

Это не кураж. Танк Лавриенко был только поврежден.
Пушка отказала. И пока Лавриненко устраивал сафари
с пистолетом, его танк был атакован другой немецкой
танковой группкой и был уничтожен.
Ему самому просто ОЧЕНЬ повезло. Он ДОЛЖЕН был погибнуть еще ТОГДА.

Это грубейший тактический просчет, мягко говоря. Это еще раз к вопросу о ТЕРМИНАТОРАХ.

С уважением, UFO.