Бред, миф и тому подобное
>Три командира подводных лодок постучались в дом-корабль Вишневского.
во-первых, какого лешего им там надо было? Кто им Вишневский? Сват? Брат? Всё его отношение к флоту - "записался в отряд ЧК, где все ходили в матросской форме, и Вишневскому тоже выдали тельняшку, клёш, бушлат и бескозырку, (...) а на флоте послужить не успел"
>На огромной тарелке драгоценного фарфора краснофлотец подал Софье Касьяновне её пайку, крошечную ложку серой эрзац-каши.
что за "пайка", простите? А ХЛЕБ где? Или "не положено было"? Если это действительно январь 1942 года, то Софье Касьяновне полагалось как иждивенцу - 125 граммов хлеба. Но никак не каши...
>Краснофлотец внес на блюде тяжелый эскалоп, румяно поджаристый, сочащийся жиром и маслом, окруженный горой золотистого жареного картофеля, зелёным лучком, маслинами и ломтиками лимона. На отдельных блюдах были поданы сливочное масло и белый хлеб.
Я готов поверить в ананасы, лимоны и маслины. Но поверить в зеленый лучок в Ленинграде в январе 1942 года не могу никак.
>Вишневский озлился, покраснел шеей и голосом пламенного оратора отчеканил: "Этот эскалоп мне положен решением Военного совета и Политуправления флота! И я — как коммунист — не имею права ослушаться!" И заплакал.
Психологически недостоверно. Если персонаж - такая бессовестная личность, то почему - плачет? Ведь ни одно решение Военного совета и Политуправления флота не ЗАСТАВЛЯЕТ его употребить внутрь через рот оный эскалоп исключительно индивидуально?
И напоследок:
>Софья Касьяновна угасла после войны от дистрофии.
А вот что пишут другие источники:
Дело произходит "В первые дни освобожденного Таллина"
"Переводчик объявил по-английски:
— Господа, прошу на второй этаж для встречи с писателем Вишневским. (...)
Их внимание было занято другим: они не сводили любопытных глаз с худощавой женщины в синем морском кителе с белыми погонами старшего лейтенанта на плечах, в белом берете с военно-морской эмблемой. Она скромно сидела в углу, стараясь не обращать на себя внимания. Но как раз на нее и были устремлены все взгляды.
Когда Вишневский кончил говорить, полный человек в кремовом плаще и синем берете вынул изо рта трубку и весьма учтиво спросил:
— Скажите, пожалуйста, кто эта мисс?
— Супруга Вишневского, Софья Касьяновна, — ответил переводчик. — Она художник. По примеру мужа добровольно пошла на войну и служит в военно-морском флоте. "
Вишневецкая Софья Касьяновна 02.02.1899-04.03.1962 (по другим данным, умерла в апреле 1963 года) - известная художница и автор сценариев к художественным фильмам.
Таким образом, фраза автора "угасла после войны от дистрофии" - мягко говоря,художественное преувеличение.
С уважением