От | Сергей Зыков |
К | All |
Дата | 15.02.2003 08:21:12 |
Рубрики | WWII; ВВС; |
"полночный экспресс" летчика Николая Лошакова
"листая старые страницы" наткнулся на интересную заметку. Уже третий по счету (с Девятаевым) известный мне угон самолета у фашистов. Второй - снизу подклеен.
==============================
Гражданская АВИАЦИЯ 1-1992
«Дорогая редакция! Посетив народный музей авиации Севера, я сделал для себя открытие. Оказывается, в годы Великой Отечественной войны из фашистского плена на немецком самолете первым перелетел на сторону советских войск летчик Н. Лошаков. А широко известный летчик М. Девятаев совершил такой же подвиг значительно позже. Расскажите, пожалуйста, как это было.
А. ДВОРЖАК, штурман воздушного корабля Ту-134 Архангельского аэропорта.
ИЗ ПЛЕНА-В СТАЛИНСКИЙ ЛАГЕРЬ
В 1977 году в Воркуте мне посчастливилось встретиться с бывшим военным летчиком Лошаковым. Он в то время работал председателем Воркутинского территориального Совета ВОИР. Тогда же впервые узнал что Николай Кузьмич прошел круги ада фашистской неволи (76 суток) и первым в истории войны бежал из плена на фашистском самолете. Было ему тогда девятнадцать.
...27 мая 1943 года. Бой только что затих. Возбужденные победой — удалось разогнать фашистских стервятников на подступах к Ленинграду — возвращались пилоты на аэродром. Отдых был недолгим: едва хватило времени заправиться и пополнить боекомплект, как снова взлетели в воздух. На этот раз предстояло перехватить и уничтожить корректировщика врага. Младший лейтенант Николай Лошаков совершил тогда свой 121-й боевой вылет, имея на счету два сбитых вражеских самолета в индивидуальном и один — в групповом бою.
Благополучно миновали завесу заградительного огня, нашли цель. И вдруг у самолета Лошакова забарахлил мотор. Заметив это, фашист сделал разворот в его сторону и дал длинную очередь. С пробитыми плоскостями, со шлейфом дыма за бортом, потянулся истребитель на базу.
Зенитчики у станции Мга, прикрывавшие самолет от погони, облегченно вздохнули:
«Теперь, кажется, сядет на нашей стороне». Но радость оказалась преждевременной. Неожиданно самолет вспыхнул, как свеча, и начал падать. С земли увидели, что из кабины вывалился пилот и вскоре над ним раскрылся парашют. Но и на этот раз радость была преждевременной. На большой высоте встречный ветер начал относить парашют к немецким окопам. Тело летчика безжизненно повисло на стропах. Позже выяснилось, что осколком фашистского снаряда он был тяжело ранен.
Так, в бессознательном состоянии, и попал Николай в плен.
По донесениям бойцов, видевших происходящее в воздухе, была составлена похоронная матери, а в воинских документах появилась запись: «Исключен из списков как погибший в бою 27 мая 1943 года».
...Очнулся Лошаков в лагере для военнопленных № 140. За колючей проволокой у станции Сиверская находились сотни раненых бойцов попавших в лапы к фашистам. Почти каждый из них был взят в бессознательном или полусознательном состоянии. Но большинство ребят отличали сила духа и мужество. Таким оказался и Лошаков.
Первым, кого увидел Николай, был склонившийся над ним человек в белом халате.
— Не бойся, — сказал ему врач, — мы русские, такие же, как и ты.
— Что он хочет? — вдруг послышалось за спиной врача. Спрашивал человек в эсэсовской форме. «Неужели западня?» — пронеслось в голове. А сам ответил: «Пить». Воды ему дали и начали допрос. «Где находится аэродром? Какие самолеты стоят там? Сколько? Фамилии командиров?».
Николай молчал. Его избивали, и кровь на бинтах, на лубках, наложенных на руку, не успевала засыхать. Потом вдруг допросы прекратились и Николай стал понемногу приходить в себя.
Набравшись сил, он решил не мешкать. Короткими июньскими ночами ему удалось переговорить с несколькими военнопленными, которые, как и он, решили бежать. Его единомышленниками стали Геннадий Кузнецов и Михаил Казанов, тоже летчики. Но побег не удался. Нашелся предатель, который выдал их планы немцам. Лошаков и его друзья попали в так называемый дом пыток. Но и там не смогли сломить волю патриота. Военнопленных фашисты решили разбросать по лагерям. Геннадия Кузнецова отправили в Освенцим, а затем в Майданек. Забегая вперед, скажу, что позже, когда у Лошакова появился сын, он назвал его именем друга. И еще: встретились они через много лет после воины, на Волге, где живет Г. Кузнецов. Судьба же Михаила Казанова неизвестна до сих пор.
Лошакова перевели в другой лагерь. Начались новые допросы и пытки, но верность Родине придавала сил. Видя бесполезность .попыток выведать у летчика какие-либо сведения, Лошакову «подбросили» «даму из Питера», которая стала склонять его к службе на немцев. Было это в Риге, куда Николая перевели к тому времени.
Надо сказать, что Лошаков никогда не терял веры в то, что рядом есть люди, которые, как и он, готовы пожертвовать даже жизнью ради свободы. Таким в Риге оказался майор Евгений Михайлович Банщиков.
Однажды Николай поделился с Банщиковым разговором, навязанным ему «дамой».
— Я знаю, — сказал тот, — что гитлеровцы замыслили создать эскадрилью из числа предателей. Надо сорвать им планы!
Конвоир, услышав фразу Банщикова, ударил его сзади прикладом, и больше его Николай никогда не видел. Майора угнали в Германию, и следы его потерялись. Но слова майора крепко засели в памяти Лошакова.
Через несколько дней Николая переводят в лагерь у озера Горохового, около города Остров. Шесть тысяч военнопленных, скученных во временных бараках, использовались немцами для сооружения шоссейной дороги вокруг аэродрома. Опыт лагерной жизни уже научил Николая пристально присматриваться к тем, кто окружал его в фашистской неволе. Нет, он не только остерегался предателей — он скорее искал тех, с кем можно совершить побег. В те немногие минуты отдыха, которые выпадали на обед, исхудалый, с незаживающей раной на ноге, с лубком на руке, всматривался жадно в ту сторону аэродрома, откуда взлетали немецкие самолеты. Однажды он и сам не заметил, как возле него оказался человек в немецком комбинезоне.
— Что, любуешься? Или тянет туда?— заговорил тот первым.
— А кому в конце концов не хочется? — осторожно переспросил Николай. — А тебе, собственно, разве не хочется?.
— Да куда уж мне без летчика... — то ли раздумывая вслух, то ли желая вызвать Николая дальше на откровенность, проговорил тот.
Николай промолчал, но с тех пор надежда на возвращение вспыхнула с новой силой. Он узнал, что зовут парня Иван Денисюк, на аэродроме он и его товарищи поневоле занимаются заправкой военно-транспортных самолетов.
Время стало лететь быстро: Иван и Николай, поняв, что их теперь связывает одна мысль и, наверное, одна судьба, скрепленная риском, стали лихорадочно строить планы побега. Прежде всего выяснили четкое расписание смены караулов. Затем Денисюк, имевший доступ к самолетам, но не имевший никакого представления, как они взлетают, стал учиться элементарной пилотской азбуке. Он запоминал расположение приборов в «хейншелях» и рассказывал Николаю.
И вот, казалось, долгожданный день наступил: Гитлер объявил траур по танковым армиям, уничтоженным на Курской дуге. Полеты были отменены. Друзья решили бежать во время обеденного перерыва. Николаю удалось после переклички незаметно от патруля заползти в кусты, окружавшие аэродром, на поле которого возился Иван. Улучив момент, они заскочили в ангар. Николай уже было перекинул ногу в кабину, как вдруг Иван стоявший у двери, подал сигнал опасности. С бьющимся сердцем Николай упал на пол ангара и змеей пополз к выходу. А случилось следующее: главный инженер аэродрома решил проверить готовность самолетов.
Попытка сорвалась. К счастью, без последствий.
Прошло еще несколько дней. Наступило 11 августа 1943 года. Пленные узнали, что вскоре их могут перебросить в глубь немецкого тыла. Иван и Николай решают: «Сегодня или никогда!» Побег запланировали на вечер.
С особым усердием в тот день Денисюк заправлял самолеты. Немецкую форму, предназначенную Николаю, он раздобыл в прачечной аэродрома и спрятал в кустах.
Вот подрулил к заправке один самолет. другой... Из караульного помещения уже вываливались солдаты с овчарками: предстояла смена патрулей, охранявших аэродром. Николай лихорадочно оделся и, стараясь не хромать (рана все еще не зажила), решительно направился к самолету, у которого уже хлопотал Иван. Он шел, ожидая окрика, пули в спину, но все было тихо.
Очутившись в кабине, впился глазами в приборную доску. А Иван уже выбивал колодки из-под шасси.
— Залезай! — крикнул Лошаков и запустил мотор.
Самолет вздрогнул и побежал по летному полю. Николай включил форсированный режим и взлетел.
У линии фронта немецкие зенитчики, уже оповещенные о случившемся, открыли ураганный огонь по самолету. В девяти местах появились пробоины, а сзади уже виднелся посланный вдогонку истребитель. И тогда на наших батареях, угадав необычность ситуации, пропустив первый самолет, открыли огонь по второму. Гитлеровец отстал.
Но до Тихвина, куда держал курс Лошаков, не дотянули. Пролетев более 400 километров бреющим полетом, самолет закружил у деревни Бритино Новгородской области. Николай то включал, то выключал фары, но всюду внизу виднелись остроконечные верхушки леса. Наконец Лошаков увидел небольшое поле и только со второго захода посадил самолет. Пробежав полсотни метров по овсяному полю, он уткнулся левой ногой шасси в старый окоп, сломав винт.
Подростки Миша Веселов, Яша Сидоров и Ваня Кудрявцев, бывшие в ночном, увидели, как из самолета вышли двое пилотов в немецкой форме, обнялись и начали плясать: один на двух ногах, другой... на одной.
В фашистском плену Николай Лошаков пробыл 76 дней, никогда не оставляя мысли о побеге. Но вместо того, чтобы высоко отметить верность присяге, его сослали на одну из шахт в Воркуту.
Реабилитировали отважного летчика лишь после выступления «Правды» спустя много лет после войны. Он стал почетным шахтером, награжден знаками «Шахтерская слава» II и III степеней, позже выдвинут председателем Воркутинского территориального Совета ВОИР.
Из приказа № 36 от 30 марта 1961 года Главнокомандующего Военно-Воздушными Силами Главного маршала авиации Вершинина:
«...приказываю: за стойкость и мужество, проявленные при нахождении в плену и побег из плена на вражеском самолете, бывшему летчику 14-го гвардейского истребительного авиационного полка, ныне лейтенанту запаса Лошакову Николаю Кузьмичу объявить благодарность и наградить ценным подарком — охотничьим ружьем ИЖ-54».
Ныне Николай Кузьмич Лошаков живет в Краснодаре, занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи и школьников. Он оказал значительную помощь в сборе материалов — о первооткрывателях воздушных трасс Коми республики 20—40-х годов для народного музея авиации Севера.
И еще вот о чем я думаю сейчас. Нас приучили к «официальным» героям. Известно, что Матросов был не первым из закрывших собой вражескую амбразуру. Но главная слава досталась ему. Также и Девятаев. Не хочу нисколько принизить подвига этих героев. Но народ должен знать истинную правду. Впрочем, другой и не бывает.
Г. ЛИЧКОВ,
директор народного-музея авиации Севера г. Архангельск.
=====================================
Нельзя не упомянуть об исключительной находчивости советского летчика Смирнова. Его сбили над фашистским аэродромом, который он вылетел бомбить. Вернувшиеся с задания товарищи сообщили, что Смирнов погиб, так как видели, что его самолет вспыхнул и упал на вражеский аэродром. Даже если летчик и остался жив, то попал в руки фашистов, но поскольку в руки врагу живым он не сдастся, следует считать его погибшим.
На самом деле летчик хоть и попал в тяжелое положение, но не погиб. Самолет Смирнова, охваченный пламенем, упал на аэродром. Гитлеровцы бросились к самолету и не заметили, как советский летчик опустился на парашюте на этот же аэродром. Он сел на землю, снял парашют и стал размышлять о том, что делать дальше. Оставаться на месте нельзя — с рассветом обнаружат — и пошел на хитрость. Стал осматриваться, в какую бы сторону пойти, чтобы проскочить мимо гитлеровцев. Впереди был виден ряд самолетов, стоящих на земле, слышны голоса. В противоположном направлении темно и тихо, а это опасно, потому что неизвестно. И Смирнов решает просто и спокойно пройти мимо ангара к выходу. На нем комбинезон и шлем. В темноте не различат, подумают — свой идет.
Летчик уже хотел направиться к выходу мимо домика аэродромной службы. Вдруг на аэродром въехала легковая машина. Поднялась суматоха: замелькали огни карманных фонарей, послышались резкие голоса. Выкатили из ангара самолет и начали его заводить. Стало понятно, что готовят его для какого-то начальника, только что приехавшего на машине. У Смирнова мелькнула мысль улететь на этом самолете. Сердце забилось от волнения при такой мысли. Он, немного помедлив, смело направился к самолету. Пока он шел, мотор заработал. Пассажир уселся на свое место. Кабина пилота была свободной. Летчик, видимо, где-то замешкался, Смирнов неторопливо вошел в освещенный круг, миновал группу людей, толпившихся у самолета, сел в кабину. Самолет побежал по траве.
Бросив взгляд на домик аэродромной службы, Смирнов увидел выскочившего из него летчика. Но в этот момент самолет оторвался от земли и начал набирать высоту. Пассажир спокойно сидел позади. Он, как и все, бывшие около самолета, не понял, что за штурвал сел не тот пилот. На рассвете Смирнов приземлился на своем аэродроме. Гитлеровский генерал долго не мог понять, что прибыл на советский аэродром и что доставил его русский летчик.
===========================
Сергей Зыков (15.02.2003 08:21:12)От | РККА |
К | |
Дата | 16.02.2003 22:36:06 |
Re: "полночный экспресс"...
Здравия желаю!
Что-то гладко всё для этих "небылиц"
Я где-то слышал что первый самик угнали с аэродрома вчетвером, русские, согласившиеся служить рейху, вроде 2-е из них в КА были пилотами.
ИМХО- всё это газетные темы, типа-пытки, зверства, однако я считаю что услышанная мной версия куда правдивее-кстати о пробоинах- их поставили не немцы, а " почувствовавшие нутром", наши.
Как в боевых условиях зенитчик может почувствовать что во вражеском самолёте летит наш пилот, при том что это первый случай за всю войну?
Тем более что соллдат за зениткой-выплняет приказ, а если он пропустил цель умышленно-штрафбат по-любому.Сидит там наш ,или немец-какая разница самолёт-то вражеский, разобрались бы году к 50-му...
>"листая старые страницы" наткнулся на интересную заметку. Уже третий по счету (с Девятаевым) известный мне угон самолета у фашистов. Второй - снизу подклеен.
>==============================
>Гражданская АВИАЦИЯ 1-1992
>«Дорогая редакция! Посетив народный музей авиации Севера, я сделал для себя открытие. Оказывается, в годы Великой Отечественной войны из фашистского плена на немецком самолете первым перелетел на сторону советских войск летчик Н. Лошаков. А широко известный летчик М. Девятаев совершил такой же подвиг значительно позже. Расскажите, пожалуйста, как это было.
>А. ДВОРЖАК, штурман воздушного корабля Ту-134 Архангельского аэропорта.
>ИЗ ПЛЕНА-В СТАЛИНСКИЙ ЛАГЕРЬ
>В 1977 году в Воркуте мне посчастливилось встретиться с бывшим военным летчиком Лошаковым. Он в то время работал председателем Воркутинского территориального Совета ВОИР. Тогда же впервые узнал что Николай Кузьмич прошел круги ада фашистской неволи (76 суток) и первым в истории войны бежал из плена на фашистском самолете. Было ему тогда девятнадцать.
>...27 мая 1943 года. Бой только что затих. Возбужденные победой — удалось разогнать фашистских стервятников на подступах к Ленинграду — возвращались пилоты на аэродром. Отдых был недолгим: едва хватило времени заправиться и пополнить боекомплект, как снова взлетели в воздух. На этот раз предстояло перехватить и уничтожить корректировщика врага. Младший лейтенант Николай Лошаков совершил тогда свой 121-й боевой вылет, имея на счету два сбитых вражеских самолета в индивидуальном и один — в групповом бою.
>Благополучно миновали завесу заградительного огня, нашли цель. И вдруг у самолета Лошакова забарахлил мотор. Заметив это, фашист сделал разворот в его сторону и дал длинную очередь. С пробитыми плоскостями, со шлейфом дыма за бортом, потянулся истребитель на базу.
>Зенитчики у станции Мга, прикрывавшие самолет от погони, облегченно вздохнули:
>«Теперь, кажется, сядет на нашей стороне». Но радость оказалась преждевременной. Неожиданно самолет вспыхнул, как свеча, и начал падать. С земли увидели, что из кабины вывалился пилот и вскоре над ним раскрылся парашют. Но и на этот раз радость была преждевременной. На большой высоте встречный ветер начал относить парашют к немецким окопам. Тело летчика безжизненно повисло на стропах. Позже выяснилось, что осколком фашистского снаряда он был тяжело ранен.
>Так, в бессознательном состоянии, и попал Николай в плен.
>По донесениям бойцов, видевших происходящее в воздухе, была составлена похоронная матери, а в воинских документах появилась запись: «Исключен из списков как погибший в бою 27 мая 1943 года».
>...Очнулся Лошаков в лагере для военнопленных № 140. За колючей проволокой у станции Сиверская находились сотни раненых бойцов попавших в лапы к фашистам. Почти каждый из них был взят в бессознательном или полусознательном состоянии. Но большинство ребят отличали сила духа и мужество. Таким оказался и Лошаков.
>Первым, кого увидел Николай, был склонившийся над ним человек в белом халате.
>— Не бойся, — сказал ему врач, — мы русские, такие же, как и ты.
>— Что он хочет? — вдруг послышалось за спиной врача. Спрашивал человек в эсэсовской форме. «Неужели западня?» — пронеслось в голове. А сам ответил: «Пить». Воды ему дали и начали допрос. «Где находится аэродром? Какие самолеты стоят там? Сколько? Фамилии командиров?».
>Николай молчал. Его избивали, и кровь на бинтах, на лубках, наложенных на руку, не успевала засыхать. Потом вдруг допросы прекратились и Николай стал понемногу приходить в себя.
>Набравшись сил, он решил не мешкать. Короткими июньскими ночами ему удалось переговорить с несколькими военнопленными, которые, как и он, решили бежать. Его единомышленниками стали Геннадий Кузнецов и Михаил Казанов, тоже летчики. Но побег не удался. Нашелся предатель, который выдал их планы немцам. Лошаков и его друзья попали в так называемый дом пыток. Но и там не смогли сломить волю патриота. Военнопленных фашисты решили разбросать по лагерям. Геннадия Кузнецова отправили в Освенцим, а затем в Майданек. Забегая вперед, скажу, что позже, когда у Лошакова появился сын, он назвал его именем друга. И еще: встретились они через много лет после воины, на Волге, где живет Г. Кузнецов. Судьба же Михаила Казанова неизвестна до сих пор.
>Лошакова перевели в другой лагерь. Начались новые допросы и пытки, но верность Родине придавала сил. Видя бесполезность .попыток выведать у летчика какие-либо сведения, Лошакову «подбросили» «даму из Питера», которая стала склонять его к службе на немцев. Было это в Риге, куда Николая перевели к тому времени.
>Надо сказать, что Лошаков никогда не терял веры в то, что рядом есть люди, которые, как и он, готовы пожертвовать даже жизнью ради свободы. Таким в Риге оказался майор Евгений Михайлович Банщиков.
>Однажды Николай поделился с Банщиковым разговором, навязанным ему «дамой».
>— Я знаю, — сказал тот, — что гитлеровцы замыслили создать эскадрилью из числа предателей. Надо сорвать им планы!
>Конвоир, услышав фразу Банщикова, ударил его сзади прикладом, и больше его Николай никогда не видел. Майора угнали в Германию, и следы его потерялись. Но слова майора крепко засели в памяти Лошакова.
>Через несколько дней Николая переводят в лагерь у озера Горохового, около города Остров. Шесть тысяч военнопленных, скученных во временных бараках, использовались немцами для сооружения шоссейной дороги вокруг аэродрома. Опыт лагерной жизни уже научил Николая пристально присматриваться к тем, кто окружал его в фашистской неволе. Нет, он не только остерегался предателей — он скорее искал тех, с кем можно совершить побег. В те немногие минуты отдыха, которые выпадали на обед, исхудалый, с незаживающей раной на ноге, с лубком на руке, всматривался жадно в ту сторону аэродрома, откуда взлетали немецкие самолеты. Однажды он и сам не заметил, как возле него оказался человек в немецком комбинезоне.
>— Что, любуешься? Или тянет туда?— заговорил тот первым.
>— А кому в конце концов не хочется? — осторожно переспросил Николай. — А тебе, собственно, разве не хочется?.
>— Да куда уж мне без летчика... — то ли раздумывая вслух, то ли желая вызвать Николая дальше на откровенность, проговорил тот.
>Николай промолчал, но с тех пор надежда на возвращение вспыхнула с новой силой. Он узнал, что зовут парня Иван Денисюк, на аэродроме он и его товарищи поневоле занимаются заправкой военно-транспортных самолетов.
>Время стало лететь быстро: Иван и Николай, поняв, что их теперь связывает одна мысль и, наверное, одна судьба, скрепленная риском, стали лихорадочно строить планы побега. Прежде всего выяснили четкое расписание смены караулов. Затем Денисюк, имевший доступ к самолетам, но не имевший никакого представления, как они взлетают, стал учиться элементарной пилотской азбуке. Он запоминал расположение приборов в «хейншелях» и рассказывал Николаю.
>И вот, казалось, долгожданный день наступил: Гитлер объявил траур по танковым армиям, уничтоженным на Курской дуге. Полеты были отменены. Друзья решили бежать во время обеденного перерыва. Николаю удалось после переклички незаметно от патруля заползти в кусты, окружавшие аэродром, на поле которого возился Иван. Улучив момент, они заскочили в ангар. Николай уже было перекинул ногу в кабину, как вдруг Иван стоявший у двери, подал сигнал опасности. С бьющимся сердцем Николай упал на пол ангара и змеей пополз к выходу. А случилось следующее: главный инженер аэродрома решил проверить готовность самолетов.
>Попытка сорвалась. К счастью, без последствий.
>Прошло еще несколько дней. Наступило 11 августа 1943 года. Пленные узнали, что вскоре их могут перебросить в глубь немецкого тыла. Иван и Николай решают: «Сегодня или никогда!» Побег запланировали на вечер.
>С особым усердием в тот день Денисюк заправлял самолеты. Немецкую форму, предназначенную Николаю, он раздобыл в прачечной аэродрома и спрятал в кустах.
>Вот подрулил к заправке один самолет. другой... Из караульного помещения уже вываливались солдаты с овчарками: предстояла смена патрулей, охранявших аэродром. Николай лихорадочно оделся и, стараясь не хромать (рана все еще не зажила), решительно направился к самолету, у которого уже хлопотал Иван. Он шел, ожидая окрика, пули в спину, но все было тихо.
>Очутившись в кабине, впился глазами в приборную доску. А Иван уже выбивал колодки из-под шасси.
>— Залезай! — крикнул Лошаков и запустил мотор.
>Самолет вздрогнул и побежал по летному полю. Николай включил форсированный режим и взлетел.
>У линии фронта немецкие зенитчики, уже оповещенные о случившемся, открыли ураганный огонь по самолету. В девяти местах появились пробоины, а сзади уже виднелся посланный вдогонку истребитель. И тогда на наших батареях, угадав необычность ситуации, пропустив первый самолет, открыли огонь по второму. Гитлеровец отстал.
>Но до Тихвина, куда держал курс Лошаков, не дотянули. Пролетев более 400 километров бреющим полетом, самолет закружил у деревни Бритино Новгородской области. Николай то включал, то выключал фары, но всюду внизу виднелись остроконечные верхушки леса. Наконец Лошаков увидел небольшое поле и только со второго захода посадил самолет. Пробежав полсотни метров по овсяному полю, он уткнулся левой ногой шасси в старый окоп, сломав винт.
>Подростки Миша Веселов, Яша Сидоров и Ваня Кудрявцев, бывшие в ночном, увидели, как из самолета вышли двое пилотов в немецкой форме, обнялись и начали плясать: один на двух ногах, другой... на одной.
>В фашистском плену Николай Лошаков пробыл 76 дней, никогда не оставляя мысли о побеге. Но вместо того, чтобы высоко отметить верность присяге, его сослали на одну из шахт в Воркуту.
>Реабилитировали отважного летчика лишь после выступления «Правды» спустя много лет после войны. Он стал почетным шахтером, награжден знаками «Шахтерская слава» II и III степеней, позже выдвинут председателем Воркутинского территориального Совета ВОИР.
>Из приказа № 36 от 30 марта 1961 года Главнокомандующего Военно-Воздушными Силами Главного маршала авиации Вершинина:
>«...приказываю: за стойкость и мужество, проявленные при нахождении в плену и побег из плена на вражеском самолете, бывшему летчику 14-го гвардейского истребительного авиационного полка, ныне лейтенанту запаса Лошакову Николаю Кузьмичу объявить благодарность и наградить ценным подарком — охотничьим ружьем ИЖ-54».
>Ныне Николай Кузьмич Лошаков живет в Краснодаре, занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи и школьников. Он оказал значительную помощь в сборе материалов — о первооткрывателях воздушных трасс Коми республики 20—40-х годов для народного музея авиации Севера.
>И еще вот о чем я думаю сейчас. Нас приучили к «официальным» героям. Известно, что Матросов был не первым из закрывших собой вражескую амбразуру. Но главная слава досталась ему. Также и Девятаев. Не хочу нисколько принизить подвига этих героев. Но народ должен знать истинную правду. Впрочем, другой и не бывает.
>Г. ЛИЧКОВ,
>директор народного-музея авиации Севера г. Архангельск.
>=====================================
>Нельзя не упомянуть об исключительной находчивости советского летчика Смирнова. Его сбили над фашистским аэродромом, который он вылетел бомбить. Вернувшиеся с задания товарищи сообщили, что Смирнов погиб, так как видели, что его самолет вспыхнул и упал на вражеский аэродром. Даже если летчик и остался жив, то попал в руки фашистов, но поскольку в руки врагу живым он не сдастся, следует считать его погибшим.
>На самом деле летчик хоть и попал в тяжелое положение, но не погиб. Самолет Смирнова, охваченный пламенем, упал на аэродром. Гитлеровцы бросились к самолету и не заметили, как советский летчик опустился на парашюте на этот же аэродром. Он сел на землю, снял парашют и стал размышлять о том, что делать дальше. Оставаться на месте нельзя — с рассветом обнаружат — и пошел на хитрость. Стал осматриваться, в какую бы сторону пойти, чтобы проскочить мимо гитлеровцев. Впереди был виден ряд самолетов, стоящих на земле, слышны голоса. В противоположном направлении темно и тихо, а это опасно, потому что неизвестно. И Смирнов решает просто и спокойно пройти мимо ангара к выходу. На нем комбинезон и шлем. В темноте не различат, подумают — свой идет.
>Летчик уже хотел направиться к выходу мимо домика аэродромной службы. Вдруг на аэродром въехала легковая машина. Поднялась суматоха: замелькали огни карманных фонарей, послышались резкие голоса. Выкатили из ангара самолет и начали его заводить. Стало понятно, что готовят его для какого-то начальника, только что приехавшего на машине. У Смирнова мелькнула мысль улететь на этом самолете. Сердце забилось от волнения при такой мысли. Он, немного помедлив, смело направился к самолету. Пока он шел, мотор заработал. Пассажир уселся на свое место. Кабина пилота была свободной. Летчик, видимо, где-то замешкался, Смирнов неторопливо вошел в освещенный круг, миновал группу людей, толпившихся у самолета, сел в кабину. Самолет побежал по траве.
>Бросив взгляд на домик аэродромной службы, Смирнов увидел выскочившего из него летчика. Но в этот момент самолет оторвался от земли и начал набирать высоту. Пассажир спокойно сидел позади. Он, как и все, бывшие около самолета, не понял, что за штурвал сел не тот пилот. На рассвете Смирнов приземлился на своем аэродроме. Гитлеровский генерал долго не мог понять, что прибыл на советский аэродром и что доставил его русский летчик.
>===========================
С уважением,
Сергей Зыков (15.02.2003 08:21:12)От | Alexey Samsonov |
К | |
Дата | 15.02.2003 12:12:40 |
Вопросы по "второму случаю" можно?
>Гражданская АВИАЦИЯ 1-1992
>«Дорогая редакция! Посетив народный музей авиации Севера, я сделал для себя открытие.
(скип)
Здесь все ясно. Где летчик воевал, в каком концлагере сидел, даты и много других подробностей, при нужде легко проверяемых.
>=====================================
>Нельзя не упомянуть об исключительной находчивости советского летчика Смирнова.
(скип)
А вот тут совсем другое дело:-( Подробностей никаких:-( Где часть, в которой служил сей пилот? В каких местах и когда это было? Как звали генерала, увезенного таким образом? И какую должность у немцев он занимал?
Ибо
Alexey Samsonov (15.02.2003 12:12:40)От | Сергей Зыков |
К | |
Дата | 15.02.2003 13:00:09 |
да сколько угодно, с ответами напряг.
Про Смирнова из этого сборника взято:
Глеб Александрович Ионов
НЕБЫВАЛОЕ БЫВАЛО
© Издательство ДОСААФ СССР, 1989
Чего-то я с него уже постил - как повар ефрейтор И. Середа в первый месяц войны стал Героем Советского Союза порубив топором танки. И этот побег на самолете там описан - так что пардоньте м.б. уже 4-й угон.
"Советские летчики Н. Печенкин и С. Пикулькин необычным образом бежали из плена. Их заставляли работать на аэродроме, где ремонтировались наши У-2 — «кукурузники», как называли их фронтовики. Дерзкая мысль бежать на самолете из плена родилась у Печенкина. Он поделился планом с товарищем. Оба тщательно обсудили детали побега и стали ждать удобного случая, который скоро подвернулся. На фашистском аэродроме поднялась суета. Взлетали и садились штурмовики, немцам было не до пленных, и находчивые летчики рискнули. Каждая секунда была на счету. Быстро расчехлили мотор У-2. К плоскостям привязали еще двух своих товарищей, бежавших с ними. Взревел мотор, и самолет оторвался от земли. Гитлеровцы не сразу поняли, в чем дело. Зенитки захлопали и пулеметы застрочили лишь тогда, когда самолет был уже вне зоны огневой досягаемости."
>А вот тут совсем другое дело:-( Подробностей никаких:-( Где часть, в которой служил сей пилот? В каких местах и когда это было? Как звали генерала, увезенного таким образом? И какую должность у немцев он занимал?
Все что было я привел.
Сомнительно чтоб генерал, генералы вероятно без свиты не летают, но м.б. штабной офицер/старший офицер
Сергей Зыков (15.02.2003 13:00:09)От | Siberiаn |
К | |
Дата | 15.02.2003 13:50:06 |
Насчет кукурузника - это сильно
>"Советские летчики Н. Печенкин и С. Пикулькин необычным образом бежали из плена. Их заставляли работать на аэродроме, где ремонтировались наши У-2 — «кукурузники», как называли их фронтовики.
Кукурузником называли именно Ан2. Так как он поля кукурузные хрущевские облетал как основной самолет сельхозавиации. Но было это ПОСЛЕ ВОЙНЫ
Siberian
Siberiаn (15.02.2003 13:50:06)От | Vasiliy |
К | |
Дата | 15.02.2003 15:01:18 |
У-2 именно и есть "Кукурузник", другой "кукурузник" тут не причем:) (-)
Siberiаn (15.02.2003 13:50:06)От | СанитарЖеня |
К | |
Дата | 15.02.2003 13:58:58 |
Нет, применительно к У-2 это до войны зафиксировано...
.
>
>Кукурузником называли именно Ан2. Так как он поля кукурузные хрущевские облетал как основной самолет сельхозавиации. Но было это ПОСЛЕ ВОЙНЫ
Кукуруза, она в России/СССР росла по крайней мере с присоединения Молдавии:)
СанитарЖеня (15.02.2003 13:58:58)От | Роман (rvb) |
К | |
Дата | 15.02.2003 18:57:17 |
А Ан-2 прозвище унаследовал, вместе с работой по опылению кукурузы (-)
Роман (rvb) (15.02.2003 18:57:17)От | Siberiаn |
К | |
Дата | 15.02.2003 20:43:03 |
Сомнения меня берут ребята на эту тему
Во первых я знаю что БЫЛИ посевы кукурузы ДО Хрущева. Но вы что равняете то??? Он то полроссии засеял. А до него эта культура была не так популярна.
И второе - что толку от У-2? Он на борт мог взять навскидку в 20 раз меньше груза чем Аннушка. Его применение в сельхозавиации крайне сомнительно из за этого. Говорю личное мнение - оно конечно может быть ошибочно. Но всё таки...
Siberian
Siberiаn (15.02.2003 20:43:03)От | Bigfoot |
К | |
Дата | 15.02.2003 20:48:05 |
Если берут сомнения, то лучше почитать Шаврова. (+)
Bigfoot (15.02.2003 20:48:05)От | Bigfoot |
К | |
Дата | 15.02.2003 21:10:39 |
А вот здесь и про "кукурузника". (+)
"...Быстро (пока не передумали!) разыскал летчика связного У-2 и чуть ли не за руку потащил его в кабину. Буквально через несколько минут "кукурузник" был уже в воздухе."
Жолудев Л.В. Стальная эскадрилья. М., Воениздат, 1972
"У-2ВС был любимцем наших воинов, называвших его ласкательно «кукурузник» (из-за бреющего полета)..."
Bigfoot (15.02.2003 21:10:39)От | amyatishkin |
К | |
Дата | 15.02.2003 21:35:36 |
Re: А вот...
>"У-2ВС был любимцем наших воинов, называвших его ласкательно «кукурузник» (из-за бреющего полета)..."
>
Именно в армии его и прозвали "кукурузником" - это на юге.
На северо-западе по тем же причинам прозвали "лесником".
А к Ан-2 это применяется по незнанию - людям что ни покажи с четыремя крылами - скажут - "кукурузник".
Ан-2 - это "аннушка" и все
amyatishkin (15.02.2003 21:35:36)От | Лис |
К | |
Дата | 15.02.2003 22:16:53 |
Re: А вот...
>А к Ан-2 это применяется по незнанию - людям что ни покажи с
>четыремя крылами - скажут - "кукурузник".
Ан-2 - это "аннушка" и все
Ну, вообще-то "кукурузник" в отношении Ан-2, это как раз скорее гражданское название. А в армии (особенно ВВС или ВДВ) это никак не "кукурузник" или "аннушка". это "Антон". Кстати, "Аннушкой" таки чаще всего в сельхозавиации его называли.
amyatishkin (15.02.2003 21:35:36)От | Bigfoot |
К | |
Дата | 15.02.2003 21:41:09 |
Re: А вот...
>Именно в армии его и прозвали "кукурузником" - это на юге.
Может быть. А может, и раньше так кликали - до 40го года было выпущено больше тыщи АП (с/х-вариант У-2). Кто ж его нынче разберет.
>На северо-западе по тем же причинам прозвали "лесником".
У него с десяток прозвищ было...
>А к Ан-2 это применяется по незнанию - людям что ни покажи с четыремя крылами - скажут - "кукурузник".
Не по незнанию, а перешло "по наследству". И именно потому, что биплан. :)
>Ан-2 - это "аннушка" и все
Не. ИМХО, в памяти народной он именно "кукурузником" и останется. Не пойму, чего в этом такого уж зазорного?
Bigfoot (15.02.2003 21:41:09)От | Кирасир |
К | |
Дата | 15.02.2003 21:49:07 |
Кстати у нас Ан-2 "Антонами" звали (-)
Кирасир (15.02.2003 21:49:07)От | Vasiliy |
К | |
Дата | 15.02.2003 21:49:55 |
"Аннушка"... (-)
Vasiliy (15.02.2003 21:49:55)От | Кирасир |
К | |
Дата | 15.02.2003 22:25:27 |
"У нас" - я имею в виду не весь СССР (+)
Приветствую всех!
А конкретно Ямал и Западную сибирь, где я по экспедициям работал. А вот на Чукотке слышал "Аннушка". Ну и "кукурузник", конечно.
WBR Андрей Судьбин aka Kirasir
Кирасир (15.02.2003 22:25:27)От | Vasiliy |
К | |
Дата | 15.02.2003 23:06:04 |
Re: "У нас"...
Здрасьте!
>Приветствую всех!
>А конкретно Ямал и Западную сибирь, где я по экспедициям работал. А вот на Чукотке слышал "Аннушка".
Я вовсе не с Чукотки:)))
Но в М.О. так про них и говорили:)
> Ну и "кукурузник", конечно.
>WBR Андрей Судьбин aka Kirasir
С уважением, Vasiliy
Siberiаn (15.02.2003 20:43:03)От | Vasiliy |
К | |
Дата | 15.02.2003 20:46:01 |
Неверные сомнения:)))
Здрасьте!
>Во первых я знаю что БЫЛИ посевы кукурузы ДО Хрущева. Но вы что равняете то??? Он то полроссии засеял. А до него эта культура была не так популярна.
Ну и что, зато слово "кукурузник" звучное.
>И второе - что толку от У-2? Он на борт мог взять навскидку в 20 раз меньше груза чем Аннушка. Его применение в сельхозавиации крайне сомнительно из за этого. Говорю личное мнение - оно конечно может быть ошибочно. Но всё таки...
Ну У-2сх это вполне нормальный такой самолет, саранчу очень клево гонял. Даже ИМХО в Шаврове его "Кукурузником" кличут, он же "Аэропыл"
С уважением, Vasiliy
Alexey Samsonov (15.02.2003 12:12:40)От | Владимир Старостин |
К | |
Дата | 15.02.2003 12:33:56 |
Re: Вопросы по...
день добрый
>Здесь все ясно. Где летчик воевал, в каком концлагере сидел, даты и много других подробностей, при нужде легко проверяемых.
вот только зря автор статьи вставил про Освенцим и Майданек.
http://www.volk59.narod.ru
Владимир Старостин (15.02.2003 12:33:56)От | Владимир Старостин |
К | |
Дата | 15.02.2003 12:38:14 |
Re: пардон, был невнимателен
день добрый
в Освенцим-то не Лошакова отправили.
http://www.volk59.narod.ru