Это всего лиш художественный вильм, а не реконструкция.
Берлин сорок пятого - всего лиш фон для актёрской игры. Как тут ни честили "Четыре танкиста и собака" за всякие несоответствия технических деталей, но ведь не за это фильм любим многими из нас. В "Гусаркой балладе" наверное не меньше проблем с униформой и дислокацией войск, но ведь цимес не в этом, а в "Давным давно..." и в "Поручик Ржевский!" :)
Конечно извесное правдоподобие желательно, но не обязательно. Я помню как, будучи пацаном, был захвачен сюжетом фильма "про войну" и даже группа немцев на МАЗах не помешала мне болеть за наших партизан.
Со стороны их консультанта это элементарное головотяпство. И не надо примешивать сюда актерскую игру. Игра - дело актеров, эти мешки идиотские - дело консультантов. Им платят деньги чтобы не было лажи, а тут лажа видна видна совершенно невооруженным глазом. А главное ЗАЧЕМ? Я бы понял нужных деталей в кадре нет, но тут в кадре ЛИШНИЕ ДЕТАЛИ!!! На фотки М4А3Е8 насмотрелись что ли на ночь глядя?
я не о МАЗах пишу, иначе бы помянул и опорные катки Т-34 и другое. "4-х панцерников..." я в этом плане не трогал, да и вдобавок фильма черно-белая что очень способствует. В "декорациях2 нет деталей, что дают достоверности. Сляпано по шаблону. Элементарно - в кадрах нет ПЫЛИ а уж ей то все должно быть усыпано в квадрате. Тут все чистенькое и яркое, в том числе и танк, в том числе и бойцы. Мусор совершенно неинтересен в деталях вон глянте на настоящий у них там "люфтфаусты" валяются!
Это гамлета на таганской сцене можно играть в джинсах с модным хаером, а тут извольте соответствовать. Тем более для этого совсем немного нужно. О чем я и написал - дана голая схема и актерской игрой желают скрасить недостатки?.. Там глазу не за что зацепиться, а это я так понял не радиопостановка "падение Берлина"? Те же бортовые экраны на Т-34 элементарно бы зацепили глаза на какое то время. Сколько можно Т-34 снимать? Ни одного ИС в фильме так сразу не вспомнишь.
Тут как в живописи у одного добротная вещь если не шедевр у другого: "налетай, не скупись, покупай живопись"
интересно а энтот "22 пехотный полк" они пригласили или нет?