От | В. Кашин |
К | VadimBey |
Дата | 14.09.2003 16:31:16 |
Рубрики | Древняя история; |
Мне это видится несколько по-другому
Добрый день!
Единственное построение, на которое было способно пешее ополчение - "стена", глубокая и совершенно неманевренная фаланга. Данное построение легко может быть опрокинуто фланговыми ударами. Следовательно, принять бой ваша пешая рать могла бы только на какой-то особо благоприятной местности, где ее фланги были бы уперты в лес, овраги или другие препятствия.
Большие отряды арбалетчиков сформировать было реально, но для их правильной и безопасной для своих стрельбы, потребовалось бы подвергнуть их неслабой строевой подготовке. Не факт, что это удалось бы.
При этом, обратите внимание, у противника в любом случае имеется численное превосходство, вашу пешую армию могут при необходимости просто обойти, а в случае поражения такой массовой армии, набранной со всей Руси, вы теряете разом все, это была бы катастрофа, которой русский народ мог бы и не пережить.
Я согласен, что ставку надо было делать на сочетание копейщиков, арбалетчиков и тяжелой конницы, однако генеральное сражение можно было принимать только в случае истощения противника.
Самые большие неиспользованные резервы лежали в области обороны крепостей. Сам факт преобладания в русских крепостях деревянных укреплений и равнинного положения этих крепостей не означает легкости их взятия. Причинами быстрого падения крепостей было отставание не только от Монголов, но и от Европы в тактике обороны и оснащении. Большинство видов вооружения, использовавшихся в Европе, были известны на Руси, но применялись не массово, вероятно, без какой-либо стройной концепции. Например, арбалеты, в том числе самые мощные, с реечным воротом, были известны, но специальных отрядов арбалетчиков, судя по всему, не было. Метательные орудия также были известны, но лишь простейшие типы и встречались реже, чем в Европе.
ИМХО была необходима правильная подготовка городов к обороне. Она должна была включать в себя концентрацию в них запасов продовольствия, формирование отрядов арбалетчиков (как "тяжелых", профессионалов с мощными арбалетами и в доспехах, так и легких, с простыми арбалетами, из числа горожан), производство и размещение на стенах метательных орудий, совершенствование разведки, идеологическую обработку населения.
Особенно важным было бы сформировать у своего населения стереотип о предпочтительности смерти перед сдачей в плен. Для этого можно было бы задействовать как имеющиеся пропагандистские ресурсы, так и осуществлением собственными силами демонстративных актов жестокости в отношении войск и нонкомбатантов противника. Население должно воспринимать противника не в качестве людей, не в качестве подобия давних соседей и врагов, типа половцев, а в качестве нового, опасного явления , своего рода гоблинов, по отношению к которым не действуют никакие общечеловеческие нормы и равным образом, соблюдение этих норм не ожидается от противника.
В результате, противник начинает свое продвижение с осады городов, которые практически всегда оказывают крайне упорное сопротивление, задерживая его продвижение. Взятие городов достигается противником лишь большими жертвами, сопровождается гибелью большей части материальных ценностей, включая все здоровое и пригодное к угону в рабство население этих городов. Главные силы медленно отходят вглубь страны, высылая конные отряды, которые, пользуясь знанием лесной местности, атакуют отдельные подразделения противника, предпочтительно - обозы, семьи воинов и т.д.
По мере истощения и растягивания сил противника (осады будут продолжаться не по несколько дней, а неделями, иногда месяцами) можно было бы дать генеральное сражение, победа в котором означала бы конец войне.
С уважением, Василий Кашин
В. Кашин (14.09.2003 16:31:16)От | Роман Храпачевский |
К | |
Дата | 16.09.2003 20:52:08 |
Re: Мне это...
> Самые большие неиспользованные резервы лежали в области обороны крепостей. Сам факт преобладания в русских крепостях деревянных укреплений и равнинного положения этих крепостей не означает легкости их взятия. Причинами быстрого падения крепостей было отставание не только от Монголов, но и от Европы в тактике обороны и оснащении. Большинство видов вооружения, использовавшихся в Европе, были известны на Руси, но применялись не массово, вероятно, без какой-либо стройной концепции. Например, арбалеты, в том числе самые мощные, с реечным воротом, были известны, но специальных отрядов арбалетчиков, судя по всему, не было.
Насчет русских крепостей - П. Раппопорт пишет, что русское военное зодчество не знало боевых башен и ввиду округлости периметра обороны, все это не давало возможности вести перекрестный огонь и сосредотачивать его на штурмующих.
Насчет отрядо арбалетчиков, а вот как раз их наличие зафиксировано на Руси - в Ипатьевской летописи они описаны в состве войска Даниила Галицкого.
С уважением
http://rutenica.narod.ru/