ОтМихаил Денисов
КFelis
Дата19.09.2003 23:59:28
Рубрики11-19 век;

ох..версий его происхождения куча

День добрый
и ни одна окончательно не доказана.
так я читал версиии о поморском происхождении Ермака,об Уральском (Чусовском) происхождении, о том, что он немец Герман, пленный в ливонской войне (таких, кстати, в отряде Ермака было не мало), о том, что он литвин (ну подданный Литовский,пленный или перебежчик), о том, что он посадский Устюжский и т.д.
Короче, пока есть Строгонорвская летопись, где сказано, что Ермак был вожаком волжких козаков, нанятых на основании царского разрешения нанимать волжских татей для обороны строгоновских земель, с последующим их прощением. Больше ни чего аутентичного нет, только версии.
Денисов

Михаил Денисов (19.09.2003 23:59:28)
ОтИ. Кошкин
К
Дата22.09.2003 12:37:24

Воровским казаком, вроде бы, был Кольцо, а Ермаку - из служилых (-)

И. Кошкин (22.09.2003 12:37:24)
ОтFelis
К
Дата22.09.2003 15:40:08

Re: Воровским казаком,...

По Скрынникову -так.Вполне логично Строгановым взять в начальники служилого , а не разбойника.

Михаил Денисов (19.09.2003 23:59:28)
ОтКитоврас
К
Дата20.09.2003 01:45:54

Верно на Чусовой даже место показывают, где он родился.

Доброго здравия!
там теперь крест стоит деревянный с надписью соотвествующей.
С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/

Китоврас (20.09.2003 01:45:54)
ОтМихаил Денисов
К
Дата20.09.2003 09:15:41

угу..а еще памятник Ермаку есть (был?) в Новочеркасске

День добрый

А академик Окладников выводит Ермака из двинского села Борок (Архангельская область)..ну и т.д. :)))
Денисов

Михаил Денисов (20.09.2003 09:15:41)
ОтFelis
К
Дата21.09.2003 10:25:22

Выходные данные книги и цитата

Р.Г.Скрынников Ермак Просвещение Москва 92 г.
Прошу прощения за неточность –Ермак был не в самом осаждённом Пскове(там сражался и погиб другой знаменитый атаман—Миша Черкашенин), а в войске Хворостинина ,совершившем тогда поход в Литву для отвлечения противника.
Стр.38»Комендант Могилёва Стравинский прислал Баторию подробный отчёт о действиях царских полков против вверенной ему крепости.Он старательно перечислил имена воевод , принявших участие в нападении.Последними в его списке значились» Василий Янов—воевода казаков донских и Ермак Тимофеевич—атаман казацкий»
На стр. 28 историк категорически отрицает участие Ермака Тимофеевича в истории с погромом царских стругов и ограблением персидских послов,в действительности случившемся после гибели Ермака.
Кстати , о Батории—я где-то читал, что его сестра была казнена за чернокнижие и убийство множества маленьких девочек, с использованием их крови—никому не попадалось ли чего по этому поводу? Очень просил бы в таком случае послать сообщение.
С уважением Felis

Felis (21.09.2003 10:25:22)
Отsap
К
Дата23.09.2003 17:44:38

Re: Выходные данные...

>Кстати , о Батории—я где-то читал, что его сестра была казнена за чернокнижие и убийство множества маленьких девочек, с использованием их крови—никому не попадалось ли чего по этому поводу? Очень просил бы в таком случае послать сообщение.
>С уважением Felis

Была замужем за каким-то богемским графом.
Вместе с мужем "развлекались" пытками и подобными вещами. Принимала ванны из крови молодых девушек. Ей в частности приписывают авторство "словацкой девы" - клетки с шипами, в которую помещали жертву для сбора крови.
Была осуждена церконым судом и заключена в монастырь.

Сергей

Felis (21.09.2003 10:25:22)
ОтМихаил Денисов
К
Дата21.09.2003 11:58:21

да читал я Скрынникова

Его версия столь же вероятна, как и большинство остальных. И с доказательностью так же. Т.е. есть сидирские летописи, есть строгоновские, где так же есть упоминания Ермака совершенно в других контекстах. Так чтонедоказуемо.

>Кстати , о Батории—я где-то читал, что его сестра была казнена за чернокнижие и убийство множества маленьких девочек, с использованием их крови—никому не попадалось ли чего по этому поводу? Очень просил бы в таком случае послать сообщение.
----------------
Это был фильм какого-то французского режисера (кажется то ли поляка, то ли чеха по происхождению), там 4 истории о всяких сексуальных извращениях, в т.ч. и эта. Есть ли под этим какие-то исторические факты - я не знаю.
Денисов

Михаил Денисов (21.09.2003 11:58:21)
ОтFelis
К
Дата21.09.2003 21:21:59

Свидетельство могилёвского коменданта о Ермаке

>Его версия столь же вероятна, как и большинство остальных. И с доказательностью так же.

Моя книжка не имеет ссылок,в т.ч. на коменданта, а это, как понимаю, главный довод Скрынникова.

Михаил Денисов (21.09.2003 11:58:21)
ОтFelis
К
Дата21.09.2003 15:17:05

Re: да читал...

>----------------
>Это был фильм какого-то французского режисера (кажется то ли поляка, то ли чеха по происхождению), там 4 истории о всяких сексуальных извращениях, в т.ч. и эта. Есть ли под этим какие-то исторические факты - я не знаю.
>Денисов
Я фильм не смотрел и о нём не слышал, но читал ,опять-таки вкратце,об этом в какой-то книжке,не беллетристич..А как звали ведьму, не помните ?
С уважением Felis