ОтГлеб Бараев
КRom
Дата22.09.2003 15:50:13
РубрикиПрочее; 1917-1939;

По "базе"


Должен сказать, что я был участником харьковского турнира Перекресток-96, откуда этот вопрос и попал в "Базу".
Формирование т.н. "пакета вопросов на брейн-ринг" тогда происходило следующим образом.
В турнире участвовало примерно два десятка команд, игравших по олимпийской системе с выбыванием. Каждая из команд-участниц в качестве турнирного взноса взноса передавала организаторам турнира десять вопросов, а организаторы турнира распределяли эти вопросы по турам и боям с тем, чтобы вопросы не достались их авторам или их землякам. Команды, предоставлявшие вопросы, были обязаны указать источник информации, но времени на проверку у организаторов турнира не было, а источником могла быть и левая газетная публикация. Часть вопросов по ходу турнира опротестовывалась, в этом случае апелляционное жюри могло такой вопрос аннулировать.
Независимо от этого, все заданные на турнире вопросы могли попасть в отчет о турнире, оттуда - в базу данных, а подготовители "Своей игры" скорее всего взяли вопрос уже из базы данных. Друзь же, очевидно, располагал первоисточником - распечаткой турнирных вопросов, предоставляемых участникам, поскольку в том турнире питерцы участвовали. Так что этот вопрос для Друзя не мог быть неожиданностью.

Что же касается собственно "цитаты из Сталина", то, не исключено, что-то отдаленно подобное можно найти в "Записных книжках" Жданова или "Дневнике" Димитрова.

С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru

Глеб Бараев (22.09.2003 15:50:13)
ОтПетр Тон.
К
Дата23.09.2003 06:05:16

"Записные книжки" Жданова где-нибудь публиковались? (-)



Глеб Бараев (22.09.2003 15:50:13)
ОтНиколай Поникаров
К
Дата22.09.2003 18:37:12

Re: По "базе"


День добрый.

>Независимо от этого, все заданные на турнире вопросы могли попасть в отчет о турнире, оттуда - в базу данных, а подготовители "Своей игры" скорее всего взяли вопрос уже из базы данных.

Уточнение: вопросы для Свояка комплектуются тем же способом: вступительные взносы играющих. Игроки их дерут отовсюду, в т.ч. из Базы. В принципе, обязателен бумажный источник, но контроль слаб (слишком много вопросов и Молчанов с Тюриковой не справляются).

> Друзь же, очевидно, располагал первоисточником - распечаткой турнирных вопросов, предоставляемых участникам, поскольку в том турнире питерцы участвовали. Так что этот вопрос для Друзя не мог быть неожиданностью.

Хе-хе. У любого опытного игрока, а тем более Друзя, в памяти сидит куча старых вопросов ("свечек"). Он уже сам не помнит, где и когда их читал или слышал, отвечает на автомате (особенно в брейне и в свояке, когда нет времени думать). Обиднее всего бывает, когда отвечаешь на автомате, а потом оказывается, что слышал звон, да не знаешь где он :)))

С уважением, Николай.