ОтАлександр Жмодиков
КSiberiаn
Дата26.11.2004 13:31:10
РубрикиДревняя история; Байки; Искусство и творчество;

Re: А не замахнуться ли нам на Оливера нашего Стоуна. Дубиной причём. Обзор филь


>В фильме который освещает - якобы - жизнь Александры Филлипыча всего 2 ДВА!! сражения.

Ясно. Я их уже видел в различных рекламных роликах. На сам фильм можно не ходить.

>Блин НО В ВО ВЛАСТЕЛИНЕ КОЛЕЦ СМОГЛИ ЖЕ ПОКАЗАТЬ ЗРЕЛИЩНЫЙ БОЙ????
>А Македонский что хуже Толкиена??

Снять битву - очень сложно и дорого. Кроме того, если не уметь снимать массовые сцены, то ничего хорошего и не получится даже при больших расходах. Кстати, я бы не сказал, что в ВК битвы сняты хорошо, но это может быть оттого, что я вообще не люблю фентези.

>Теперь о плюсах. Форма экипировка. Шлемы - похожи на стандартные для того времени фракийские - те которыми и были укомплектованы македонцы.

Собственно говоря, мы не знаем, как они были экипированы. Есть всего несколько изображений: так называемый саркофаг Александра из Сидона, мозаика из Помпей, которая считается копией греческой картины, плюс пара-тройка фресок из могил, да несколько монет - на них и основываются все реконструкции.

>При пролёте над полем боя при Гавгамелах чётко различимы спейры из которых состояла фаланга. Только мне показалось что промежутки между ними большеваты - ряда по 4-5. Или даже побольше. Так было?

Нет. Фаланга была сплошной, без интервалов между частями. Организация фаланги Александра неизвестна, известно только, что она состояла из семи отрядов, укомплектованных по территориальному принципу. Поскольку фаланга насчиывала около 10000 чел., то каждый отряд состоял примерно из 1500 чел. Кроме фаланги, были еще гипасписты, 3000 пехоты более высокого статуса, но неизвестно, отличались они от фаланги по вооружению, или нет. У всадников-гетайров организация была аналогичная (семь территориальных ил плюс "царская ила", всего около 1500 чел.)

Александр Жмодиков (26.11.2004 13:31:10)
ОтSiberiаn
К
Дата26.11.2004 16:53:30

Re: А не...



>
>Снять битву - очень сложно и дорого. Кроме того, если не уметь снимать массовые сцены, то ничего хорошего и не получится даже при больших расходах. Кстати, я бы не сказал, что в ВК битвы сняты хорошо, но это может быть оттого, что я вообще не люблю фентези.

Всё познается в сравнении. Расскажи о фильме где битвы сняты лучше, Саша???? ВК кроет всех как бык овцу. При всём при том что я фэнтэзи тоже терпеть не могу

>>Теперь о плюсах. Форма экипировка. Шлемы - похожи на стандартные для того времени фракийские - те которыми и были укомплектованы македонцы.
>
>Собственно говоря, мы не знаем, как они были экипированы. Есть всего несколько изображений: так называемый саркофаг Александра из Сидона, мозаика из Помпей, которая считается копией греческой картины, плюс пара-тройка фресок из могил, да несколько монет - на них и основываются все реконструкции.

Ну ты даешь... Только я видел гораздо больше фресок хотя спецом меня назвать нельзя. Кописов три штуки фресок 4

>>При пролёте над полем боя при Гавгамелах чётко различимы спейры из которых состояла фаланга. Только мне показалось что промежутки между ними большеваты - ряда по 4-5. Или даже побольше. Так было?
>
>Нет. Фаланга была сплошной, без интервалов между частями. Организация фаланги Александра неизвестна, известно только, что она состояла из семи отрядов, укомплектованных по территориальному принципу.

Таксисов, если точнее.
А модт быть это были разрывы сделанные для проезда персидских колесниц как про это пишут историки про гавгамелы.? Хотя я всё думал - как колесницы то поймут что им надо ехать именно в эти разрывы))))
И типа на хрен им это надо

>Поскольку фаланга насчиывала около 10000 чел., то каждый отряд состоял примерно из 1500 чел. Кроме фаланги, были еще гипасписты, 3000 пехоты более высокого статуса, но неизвестно, отличались они от фаланги по вооружению, или нет. У всадников-гетайров организация была аналогичная (семь территориальных ил плюс "царская ила", всего около 1500 чел.)
Siberian

Siberiаn (26.11.2004 16:53:30)
ОтАлександр Жмодиков
К
Дата26.11.2004 17:21:19

Re: А не...


С каких пор мы стали на "ты"? Вроде не пили вместе.


>Только я видел гораздо больше фресок хотя спецом меня назвать нельзя. Кописов три штуки фресок 4

Я имел в виду фрески, на которых показаны однозначно македонцы, и примерно того времени или чуть позже. А это всего два или три изображения всадников. А так античных фресок много сохранилось.


>Таксисов, если точнее.

Таксис - это по гречески и есть "отряд" или "построение". От того же корня "тактика".

>А модт быть это были разрывы сделанные для проезда персидских колесниц как про это пишут историки про гавгамелы.? Хотя я всё думал - как колесницы то поймут что им надо ехать именно в эти разрывы

Как рассказывают древние авторы, разрывы фаланги для проезда вражеских колесниц открывали только при их приближении, чему Александр заранее научил своих пехотинцев.

Александр Жмодиков (26.11.2004 17:21:19)
ОтThuW
К
Дата26.11.2004 19:16:48

Хм, а вроде читал где-то, что колесницами строй копейщиков не таранили (+)


Здравствуйте!
>Как рассказывают древние авторы, разрывы фаланги для проезда вражеских колесниц открывали только при их приближении, чему Александр заранее научил своих пехотинцев.
Была у них ранняя функция, когда со стрелками, проезжать вдоль строя и из лука постреливать или копья кидать.
А строй таранить, колесницы сами по себе неустойчивые, легко переворачиваются, да и коней на копья бросить трудно. Так ли это или в самом деле въезжали колесницами в строй?


С уважением!

Александр Жмодиков (26.11.2004 13:31:10)
ОтАлександр Жмодиков
К
Дата26.11.2004 13:35:08

Пардон


>У всадников-гетайров организация была аналогичная (семь территориальных ил плюс "царская ила", всего около 1500 чел.)

Гетайров было побольше - около 1700 или 1800.