ОтЛис
КAlex Medvedev
Дата23.11.2004 22:46:01
РубрикиСовременность; Униформа;

Есть в Москве такая контора,..


... называется "Артесс". Ее руководительница имеет колоссальнейшие связи в соответствующих эшелонах заказывающих органов МО, что позволяет ей заниматься настолько откровенным попилом, что просто оторопь берет. Что касательно конкретно этого вот комплекта "Земляника" -- это настолько откровенное дерьмо, что просто ужас какой-то. Мало того, что откровенно бредов сам исходный тезис об одевании находящегося в зоне боевых действий старшего и высшего командного состава во что-то, отличающегося от штатной полевой формы. Это же настоящее раздолье для противника! Обнаружил в оптику человека, одетого в вот такой вот красивенький комплектик -- и все! Хочешь/можешь -- сам стреляй, или ЦУ минометам/артиллерии передай... Вдобавок по конструктивному исполнению эта штуковина где-то на уровне полукустарных кооперативных поделок конца 80-х, начала 90-х годов. Ну и сшито все это тоже кое-как. Для увеличения ценовой "дельты" тетенька не озадачивается созданием нормального собственного производства с высококвалифицировнным персоналом, а имеет контрольные пакеты в нескольких фабричках, в обычное время занимающихся пошивом чуть ли не всяко-разных домашних тапочек, постельного белья и банных халатиков. Ну а как случается заказ на партию комплектов -- тут же заказ раскидывается по этим, с позволения сказать, "исполнителям". Поскольку руководству Артесса на техническую сторону дела покласть (возьмут все в любом исполнении -- ибо наверху проплачено), то за качеством продукции толком никто не следит, комплектующие закупаются по принципу наименьшей стоимости (лично видел броники, сшитые гнилыми х/б нитками, развалившиеся спустя несколько дней оытной носки).

>Что же касается главного — защитных свойств комплекта, то они достигаются за счет применения так называемых баллистических тканей (кевлар, СВН и другие), которыми подшиты куртка и брюки. Даже странно, что никто раньше не додумался до этого — использовать не-
сколько слоев пуленепробиваемой ткани в качестве подкладки, усили- вая защиту в особенно жизненно важных местах. На груди и спине предусмотрены еще и защитные бронепанели.
По уровню защиты бронекомплект “Земляника-О” относится ко второму классу. Это значит, что он защищает от холодного оружия, осколков гранат, мин, снарядов, пуль пистолетов ТТ, ПМ, ПММ, Parabellum, “Грач”.

"Смешались в кучу кони, люди..." (с) Во-первых, как уже было замечено, не СВН, а СВМ. Во-вторых, не СВМ, а материал "Русар" (ткань российской выработки из импортного сырья -- волокна "Тварон"). В-третьих, именно по этому принципу (баллистические экраны из арамидных тканей в качестве подкладки) шли много кто и задолго до Артесса. Из ближайших по времени вариантов -- защитный комбинезон БЗК "Пермячка", имеющий во фронтальной проекции защиту от мелкого осколка на скорости ~140 м/с. Примерно то же самое реализовано и на "Землянике". Бронепанели там из ламинированного смолами штампованного арамида и рассчитаны на 2-й класс. Т.е. все вышеперечисленные пистолеты костюм держит только в области этих самых вкладных пластин. Остальная же защита сугубо против мелкого осколка (ну и, может быть, от прореза ножом -- от колющего удара не защитит).

>Носить такую броню одно удовольствие. Офицер и на жаре не сварится, и на холоде не заледенеет.

Зимой в нем действительно достаточно комфортно, а вот летом -- извините... Вентиляция пододежного пространства там, мягко говоря, не ахти. И несмотря на короткий рукавчик летней рубашечки в нем очень и очень неуютно.

>Из всех орудий расстреливали, снаряды рядом взрывали... “Несколько грузовиков боеприпасов израсходовали”, — вспоминают разработчики.

"Бу-га-га!!" (с) ;о)))))))

>А разработчики “Земляники” уже начали проектировать бронежилет для... женщин. Да-да, прекрасным дамам в погонах тоже требуется защита. И тут вся сложность в особенностях анатомии женского тела. А решить эту проблему необходимо: в армии и других силовых структурах служит порядка 150 тысяч очаровательных солдаток.

Это вообще отдельная тема. Как оно все делалось -- рыдать хочется...
Непонятно только: от горя или со смеху (впрочем, тут оно все так -- смех сквозь слезы...)

>ученые НИИ стали пошли иначе — путем снижения хрупкости керамики. Для этого они по особой технологии легируют (добавляют вещества, снижающие склонность исходного материала к трещинообразованию) керамику и подбирают специальную подложку. Способы легирования и состав подложки — главные секреты ученых. Несмотря на то что броню здесь изготавливают из карбида кремния, более дорогого, чем корунд, конечный продукт будет не дороже, а может, даже и дешевле: новую броню делают цельной пластиной, что обходится в меньшие деньги.

В принципе, действительно карбид кремния -- более перспективный материал для керамических бронеэлементов, нежели корунд. Другой вопрос, что техпроцессы изготовления этих самых плиток пока еще совершенно не отработаны. делается это все штучно, в лабораторных условиях и разброс результатов от партии к партии просто колоссальный. А вот что касательно монолитной бронепанели -- делать таковую действительно и проще и легче. Но! По существующим требованиям ГРАУ бронепанель должна выдерживать 2-3 выстрела в 1 кв.дм. Добиться этого на монолитной керамике просто невозможно! Максимум, что она может выдержать -- это пара попаданий во всю панель. Да и то, скорее всего, если они придутся по разным ее углам. Если вторая пуля придет где-нибудь в 5-10 см от первой -- это почти 100% пробитие... Это, конечно, лучше, чем ничего. Но поскольку броники такого класса позиционируются в первую голову как штурмовые, хотелось бы, чтобы оно держало хотя бы 3-4 выстрела (больше в реальных условиях в панель вряд ли придет). Повторюсь, для монолитной панели это нереально. Если уж идти по пути облегчения броника (но не удешевления, увы), то можно было бы поставить в панель карбид бора. Тут два основных недостатка: отсутствие сырья. Добыча и первичная переработка остались на Украине (ау, что там кто про значение текущего политического момента в оной для нас, любимых, говорил? ;о))) Ну и во-вторых -- совершенно жуткая хрупкость оного. Т.е. даже при исполнении панели из отдельных плиток на полимерной матрице максимум на что можно рассчитывать -- все те же 3-4 попадания... Штатникик, кстати, в своем Интерсепторе на это дело просто-напросто плюнули и сделали исключительно легкую монолитную "скорлупку" из карбида бора. Другой вопрос, что она у них вообще более-менее гарантировано держит только одно попадание AP пули 7,62х51. Причем запреградная деформация при этом получается свыше 4 см (до свидания, ребра ;о)) Какой там у них по нашим методикам получится уровень контузии -- мне даже подумать страшно. Видимо, уповают на свою крутую медицину и налаженную систему "dust-off" в надежде потом откачать клиента...

В общем, тема для разговоров благодатна и обширна. Но не вываливать же вот так все одним куском и сразу ;о))

Лис (23.11.2004 22:46:01)
ОтAlex Medvedev
К
Дата24.11.2004 11:15:27

Вопрос про керамику


1. А что никто не пробовал делать многослойную керамику?
2. А что никто не пробовал керамику на металлической подложке формировать?

Alex Medvedev (24.11.2004 11:15:27)
ОтЛис
К
Дата25.11.2004 00:19:25

Re: Вопрос про...


>1. А что никто не пробовал делать многослойную керамику?

Пробовали. Смысла нет. Она же начинает нормально работать только когда толщина элемента приближается к калибру боеприпаса (или хотя бы его сердечника). Посему если вместо монолитной плитки подсунуть пакет тоненьких, их пролетающий сердечник просто поколет по очереди, да и все...

>2. А что никто не пробовал керамику на металлической подложке формировать?

Пробовали. Это, увы, слишком много веса добавляет. Ламинаты на основе арамида в этом отношении выгоднее. А на металл лепить -- это действительно скорее для техники больше подходит...

Alex Medvedev (24.11.2004 11:15:27)
ОтНиколай Поникаров
К
Дата24.11.2004 11:31:22

Re: Вопрос про...


День добрый.

>1. А что никто не пробовал делать многослойную керамику?

Особого смысла на первый взгляд нет. Если все равно пуля превращает в труху целый конус материала, а не колет его единичными трещинами, то на макроуровне слои ничего не дадут. Впрочем, могу ошибаться.

>2. А что никто не пробовал керамику на металлической подложке формировать?

А смысл? Такое делают, когда нужно твердое покрытие на металле, сама по себе металлическая подложка прочности не добавит.

С уважением, Николай.

Николай Поникаров (24.11.2004 11:31:22)
ОтAlex Medvedev
К
Дата24.11.2004 13:59:28

Re: Вопрос про...


>Особого смысла на первый взгляд нет. Если все равно пуля превращает в труху целый конус материала, а не колет его единичными трещинами, то на макроуровне слои ничего не дадут. Впрочем, могу ошибаться.

Нет ресь про последовательные слои -- т.е. расколет один слой, а за ним баллистически слой и еще слой керамики.

>А смысл? Такое делают, когда нужно твердое покрытие на металле, сама по себе металлическая подложка прочности не добавит.

Совместить преимущества керамической и металлической брони.

Alex Medvedev (24.11.2004 13:59:28)
ОтНиколай Поникаров
К
Дата24.11.2004 14:12:52

Re: Вопрос про...


День добрый.

>Нет ресь про последовательные слои -- т.е. расколет один слой, а за ним баллистически слой и еще слой керамики.

Не знаю. По идее, с ростом толщины керамической плитки поглощаемая энергия должна расти быстрее, чем линейно. То есть одна плитка лучше, чем две той же суммарной толщины. Но, опять же, это надо экспериментально проверять.

>Совместить преимущества керамической и металлической брони.

Дык можно просто разместить керамическую пластину перед металлической (или позади ее). Но как я понял из объяснений Лиса, у металлической брони лишь одно преимущество - цена.

С уважением, Николай.

Николай Поникаров (24.11.2004 11:31:22)
Отtsa
К
Дата24.11.2004 12:33:10

Re: Вопрос про...


Здравствуйте !

>Особого смысла на первый взгляд нет. Если все равно пуля превращает в труху целый конус материала, а не колет его единичными трещинами, то на макроуровне слои ничего не дадут. Впрочем, могу ошибаться.

В танковой броне-же применяется.
А там до урана тоже в снарядах были сердечники карбида вольфрама высокой твёрдости.

С уважением, tsa.

tsa (24.11.2004 12:33:10)
ОтНиколай Поникаров
К
Дата24.11.2004 12:50:12

В танковой броне масштабы совсем другие - метры (-)



Николай Поникаров (24.11.2004 12:50:12)
ОтВасилий Фофанов
К
Дата24.11.2004 13:30:08

Так ведь и диаметр боеприпаса поболе будет ;) (-)



Василий Фофанов (24.11.2004 13:30:08)
ОтНиколай Поникаров
К
Дата24.11.2004 13:45:08

Отношение калибра боеприпаса к толщине брони все ж другое :) (+)


День добрый.

Наконец, все равно невозможно испечь из порошка керамический блок метровой толщины :)))

С уважением, Николай.

Николай Поникаров (24.11.2004 13:45:08)
ОтВасилий Фофанов
К
Дата24.11.2004 14:35:09

Никто и не печет :)


>Наконец, все равно невозможно испечь из порошка керамический блок метровой толщины :)))

На всех танках он не больше сотни мм толщиной :)

С уважением, Василий Фофанов http://armor.kiev.ua/fofanov

Василий Фофанов (24.11.2004 14:35:09)
ОтНиколай Поникаров
К
Дата24.11.2004 14:48:47

А внутри структура какая?


День добрый.

>На всех танках он не больше сотни мм толщиной :)

Внутри керамического блока есть отдельные слои с разной ориентацией зерен или чем-то подобным?

С уважением, Николай.

Лис (23.11.2004 22:46:01)
ОтCorporal
К
Дата24.11.2004 00:28:44

А чт о слышали про вот эту контору и ее продукцию


http://www.omnitek.ru/company.html

Заранее благодарен,

Corporal (24.11.2004 00:28:44)
ОтЛис
К
Дата25.11.2004 00:13:39

Не только слышал, но и...


... "щупал" ;о)) В отдельных направлениях они действительно добились неплохих результатов. В частности, у них неплохие защитные шлемы (по 1-му уровню, "от ПМ"). Вся загвоздка в том, что они используют импортные материалы как в собственно защитных композициях ("Тварон"), так и в подтулейных устройствах (либо "перепев" штатовской подвески на металлических клипсах прибалтийского, в основном, производства, либо оголовье с пластиковой основой фирмы "Шуберт"). В честь этого какие-либо закупки по официальным каналам МО им не светят. Но ребята и в ус не дуют -- у них довольно широкий сбыт к нашим южным соседям. В частности их шлемы активно берут узбеки. С брониками у них все несколько сложнее. По большому счету это те самые пресловутые "Казаки" разных вариантов, что продаются в магазинах "Сплав". Что касательно вариантов 2-3 (по классификации МО РФ) уровня защиты, то там все просто и обыденно. Звезд с неба не хватают, но и особых провалов тоже нет. Хотя некоторые отвязные штуки встречаются. например был у них рекламный ход -- "самый легкий бронежилет скрытого ношения 2-го уровня защиты (ТТ)..." А на деле это соединенные тесемочками две металлических пластины с половинку носового платка каждая, наложенных на слой амортизатора из "пенки"... Да, формально какая-то защита от ТТ есть (где-то 4 кв.дм) Но все остальное-то вообще открыто! С керамикой у них вообще любопытная ситуевина. они активно продвигают на местный рынок комбинированную бронезащиту фирмы "Арес". Она представляет собой малоразмерные керамические "столбики" (примерно 13-14мм в диаметре и 15-18мм толщиной), наложенные на жесткое основание (пробовали и лист алюминия, и ламинированный пакет арамида). Да. Формально пулестойкость получается просто замечательная. При каждом попадании разрушается очень маленький фрагментик панели (по сути только один "столбик"). Пуля при этом кладется набок, а то и вовсе разрушается... Т.е., вроде бы, все замечательно. Но! Поскольку связаны между собой эти столбики очень слабо, то при попадании пули его просто-напросто вышибает из общей матрицы и он с совершенно дикой силой проминает подложку. Ни арамид ни алюминий это удержать не может. В результате запреградная деформация получается совершенно сумасшедшая! Плюс к этому следует добавить чрезмерную толщину бронепанели) только одни керамические элементы имеют толщину порядка 15-18мм, а добавьте сюда слои антирикошетника, подложку... Получается "кирпич" толщиной чуть не в 25мм! Кстати, подобного конструктивного исполнения панели имеют место быть на брониках у французов. Как-нибудь поглядите их на фотках. Такое ощущение, что бойцу на грудь и спину по канализационному люку повесили ;о)))