ОтExeterПослать личное сообщениеОтветить на сообщение
КAllИнформация о пользователеОтветить по почте
Дата27.11.2009 15:20:40Позвать санитаровВерсия для печати
РубрикиСовременность; Флот;Игнорировать веткуНайти в дереве

Некоторые впечатления от «Мистраля»


Некоторые впечатления от двухчасового осмотра «Мистраля» 24 ноября в сопровождении командира корабля Дидье Пьятона и французского военного атташе.

В принципе, ничего особо нового я там не увидел.

Из того, что обратило внимание:

Сам корабль, безусловно внушает своими размерами и высотой борта и за счет «рубленых форм» смотрится достаточно эффектно. При этом обращает на себя внимание относительно небольшое удлинение корпуса. Применение «азиподов» в качестве движителей при такой парусности борта и короткой длине совершенно необходимо, ибо маневрирование этой посудины с другим типом движителя будет крайне затруднено.

Десантовместимость. Десантовместимость корабля по технике, особенно тяжелой, не столь уж велика и ниже, чем обычно тиражируется. Никаких «40 основных танков» там не может быть в принципе – дело в том, что ОБТ могут размещаться только на нижней десантной палубе вокруг дока, где площадь не так значительна. Может быть, туда теоретически и можно впихнуть 13 Leclerc (как пишется в официальной брошюре корабля), но мне и это сомнительно – фактически ОБТ туда влезет с удобством вряд ли более десятка. Дело в том, что само П-образное пространство палубы вокруг дока затеснено и не очень удобно для маневрирования, кроме того, необходимо оставлять место для съездов (там находится док и бортовой лацпорт), и плюс такой нюанс – там же находится система приема грузов на ходу через два порта в правом борту, причем к этим портам подведена висящая рельсовая система транспортировки грузов, еще больше ограничивающая де-факто площадь на палубе, которую можно использовать.
Что касается двух вышерасположенных десантных палуб, то на них размещение ОБТ в принципе не допускается. Об этом на мой прямой вопрос ответил командир корабля. Это связано как с отстойчивостью, так и с прочностью палуб, к тому же съезды, ведущие на нижние палубы, через которые только и может производиться загрузка этих двух десантных палуб, явно тесны для танков.
Вообще, нужно отметить, что по всему кораблю на переборках развешаны сотни фотографий «Мистраля» в рамочках, и на одной я не видел ни Leclerc, ни вообще какой-либо гусеничной техники в составе загрузки. На всех виденных фото фигурировали только VAB, джипики Р4 и грузовики. В рекламной брошюре корабля – тоже только VAB.

В доке корабля в Петербурге было только два десантных катера типа СТМ (LCM). Возможно базирование четырех СТМ, либо двух КВП LCAC, либо двух катеров L-CAT катамаранного «водопрорезающего» типа. LCAC у французов нету (с ним «Мистраль» проходил только испытания), L-CAT тоже пока что имеется только в одном опытном экземпляре. Вообще, что в доке собираются держать у нас, трудно понять, поскольку, как говорят, четыре «Серны» туда не вставишь, а КВП подходящих тем более уже нет.

Примерно половину объема корпуса корабля занимают жилые помещения для экипажа и десанта (суммарно 690 мест, если я не путаю). Все размещение – в 2-, 4- и 6-местных каютах весьма неплохой комфортабельности уровня номеров приличного дешевого отеля (разве только что койки двухярусные, но при этом тоже весьма приличные и широкие) – достаточная площадь, в каждой каюте имеются душ (причем очень нехилой площади ) и раздельный санузел, сантехника очень приличного качества. Много шкафов, под койками – специальные рундуки для оружия и боеприпасов. С другой стороны ясно, что все эти прелести сжирают значительные объемы. Вообще, встречающиеся воздыхания по поводу французской «заботы о трудящихся» мне лично малообъяснимы – впишите в ТТЗ, и вам и отечественные проектанты на любом корабле хоть люксы сделают. С соответствующим водоизмещением.

Весьма значительное место занимает госпиталь, простирающийся аж на три палубы. Там и сам госпиталь на 89 коек, и поликлиника размеров отечественной районной поликлиники, и всякие операционные и диагностические и пр. При этом штатно на корабле имеются только один врач и две медсестры, а остальной медсостав «доразвертывается» в случае необходимости и в потребных объемах.

Ангар. Размеры ангара фактически позволяют держать там постоянно только 8 вертолетов типа NH90 либо 6 NH90 и 4 Tiger. Официальная максимальная вертолетовместимость в 16 машин достигается только путем размещения еще 6 машин на штатных ВПП на взлетной палубе. То есть если корабль несет 16 вертолетов, то он может производить полеты только путем предварительного освобождения вылетом вертолетов с ВПП. Таким образом, 16 вертолетов – возможности больше по транспортировке авиатехники, чем оперативные. При этом парковка вертолетов на верхней палубе вне шести штатных ВПП практически не практикуется, за исключением небольшого пространства за бортовым подъемником за островом на 1-2 вертолета. То есть это, условно говоря, не английский авианосец, на которых можно было большую часть авиагруаппы военного времени постоянно держать «наверху» и при этом нормально производить полеты.

Подачи боезапаса в ангар или на полетную палубу отсутствуют. Боекомплект для Tiger, видимо, хранится в небольшом количестве в смежных помещениях, где мастерские и пр. Противопожарные жалюзи в ангаре также замечены не были.

По высоте ангар, по моему впечатлению, достаточен для размещения там Ка-27, Ка-29 и Ка-52. Но, помимо вопроса складывания винтов на Ка-52, серьезной проблемой тут встанет узкий бортовой подъемник. Если Ка-27 на него со сложенными винтами, видимо, и влезет, то Ка-29 и Ка-52 туда точно не войдут по ширине внешних подвесок. То есть их подача без серьезных переделок подъемника возможна будет только через кормовой «широкий» подъемник на торце кормового среза.

В Петербурге ни одного ЛА на боту корабля не было.

Штабной потенциал. Был представлен громадным штабным помещением, занимающим целую палубу в центральной части корабля и выглядящим как большой офис (человек на 200) со множеством стеклянных перегородок (только стекла матовые), столов и стульев. Типичный этаж офисного небоскреба, только без окон. Размеры сего офиса действительно внушают, и ясно, что это превосходит все, что возможно к размещению на «нормальном» боевом корабле. Понятно, что адмиралов это может торкать. Под полом офиса размещены сетевые разводки с блоками выходов, всего в сеть возможно подключение до 150 компьютеров (в основном, предполагается пользоваться ноутбуками). В отдельных помещениях рядом находятся БИЦ (ничего особенного – несколько стоек с креслами, плюс большой центральный стол с планшетами), оперативный ценр (пара стое и большой стол с картами) и узел связи. В БИЦ стойки распределены по специальностям (надводная обстановка, воздушная обстановка, управление авиацией), а на «центальные» стойки может выводиться типа «интегрированная» картинка от всех источников информации, включая внешние.

Кстати, не следует забывать, что проживание штабных возможно только за счет соответствующего сокращения состава десанта.

Мостик. Доступ на мостик осуществляется штатно пассажирскими лифтами на 16 человек, очень похожими на «отисовские». Обзор с мостика благодаря его большой высоте действительно феерический – фактически мостик находился на высоте крестов рядом расположенного собора и вид на Питер был шикарнейший. Мостик самый современный, эдакий корабельный «гласс-кокпит» с набором дисплеев и цифровых карт. Весьма интересен был пост рулевого с системой управления «азиподами» с помощью отдельных сложносочиненных круглых ручек, с точным отображением на экранах положения самих движителей, положения самого корабля и пр.

Были показаны электронные прокладки курсов, возможности автопилота (корабль движется по заданному сложному курсу типа «автоматически») и пр. Уверяли, что на автопилоте проходили Морским каналом и собираются также возвращаться. На мостике было четыре гирокомпаса в специальных подвесах.

Место командира выглядит как кресло командира звездолета из кино – с откидными электронными прибамбасами - ноутбуком, цифровым интеркомом от Thales (блоки оного развешаны по всему кораблю) и пр. Рядом с мостиком – посты контроля за ГЭУ и за движением коммерческих судов.

В то же время очевидно, что все оборудование мостика представляет собой по сути сугубо коммерческие технологии, обильно применяемые на современных гражданских судах.

В кормовой части мостика находится ЦУП авиации с очень хорошим обзором.

Живучесть и так далее. Командир корабля неоднократно подчеркивал, что «Мистраль» построен по коммерческим технологиям и представляет собой «компромиссный» корабль. В принципе это было очевидно. Бросалось в глаза крайне малое количество водонепроницаемых дверей и переборок – фактически, в осмотренном пространстве они отделяют только «жилой блок» от десантных палуб в корме. «Штабной» блок отделен бронированными дверями, но отнюдь не водонепроницаемыми. Ниже ватерлинии, нас, впрочем, не водили, но выше ватерлинии с непотопляемостью дело там явно обстоит на уровне гражданского парома (которым во многих аспектах «Мистраль» и является). Все конструкции и кают, и «офиса» - откровенно легкие. Добавьте к этому огромное количество сантехники и ее арматуры в каютах «жилого блока», что явно не хорошо с точки зрения ограничения водораспространимости. Мне также не очень понятно, что там у них обстоит с системой пожаротушения в этих лабиринтах кают. При этом в коридорах корабля ручных огнетушителей я видел очень мало.

Я не буду говорить про торпеды или ПКР, но есть подозрение, что в случае хорошего минного подрыва это будет «Эстония-2».

Вооружение. Фактически представлено двумя турелями Simbad для пуска ракет ПЗРК Mistral и двумя 20-мм «Эрликонами». Никаких резервов для установки более значительного вооружения, судя по размерам и площади спонсонов, на корабле нет.

В общем, суммируя итог,«Мистраль» представляет собой очень концептуально продуманный и сбалансированный проект корабля под конкретные французские требования – экспедиционный корабль для длительных действий в удаленных водах, включая использование в качестве корабля управления, при минимальных требованиях к собственно «боевой составляющей». То есть по сути корабль «мирного времени» и полицейских акций. «Компромиссность» и многоцевой характер проекта корабля привели к тому, что и десантный, и авианесущий потенциал корабля являются ограниченными (о чем прямо сказал командир корабля) и их не стоит преувеличивать.

С точки зрения отечественного «контекста» «Мистраль» не выглядит оптимальным кораблем. Отвлекаясь от вопроса о необходимости вообще сейчас для России обзаводиться кораблем для «заморских интервенций», отмечу очевидный факт – вне зависимости от «заморской интервенционности» такой корабль в условиях отечественного ВМФ должен быть способен к применению в «ближних отечественных водах» в операциях по содействию флангов армии и пр. Совершенно ясно, что здесь избыточными являются «мистралевские» условия обитаемости десанта за счет снижения его численности, а также недопустимо малой представляется десантовместимость этого корабля по тяжелой технике. Точно также очевидно, что требования к живучести корабля в условиях применения в отечественных водах должны быть выше.

Совершенно очевидно также, что желательна переработка проекта под отечественные ЛА и десантные средства. Это уже не говоря об оснащении отечественными радиотехническими средствами, вооружением и кучей мелочей.

То есть для отечественного ВМФ проект «Мистраля» либо неоптимален, либо должен быть переработан. Тут встает вопрос – а нафига тогда «Мистраль» вообще? Если так жжет – то объявите международный тендер в лучших отечественных традициях – с участием там, «Блом унд Фосс», Куниберти, Бубнова и проекта «Дальний Восток». С оговоренными условиями трансферта желаемых технологий и прочим. И есть вероятность, что на таком тендере «Мистраль» может оказаться в качестве аутсайдера. Почему, в самом деле, он, а не южнокорейский «Докдо» какой-нибудь? Так охота непременно в два года получить? Ну так корейцы, похоже, слабают как бы не быстрее.

Собственно, у десятков российских офицеров, которыми кишел «Мистраль» 24 ноября (параллельно с нами там были две или три делегации от ВМФ и две от промышленности), был в основном написан на лице тот же недоуменный вопрос – почему именно «Мистраль» и зачем он нам нужен?

Ответ как бы ясен, но отсюда вся затея более осмысленной и пользительной не становится.


С уважением, Exeter


 пожалуй лучшая фраза - - mina 27.11.2009 15:28:11 (2328, 168 b)
 Re: пожалуй лучшая...- (v.)Krebs27.11.2009 18:36:58 (1318, 419 b)
 Лучшую Вы не заметили...- Booker27.11.2009 20:44:03 (913, 109 b)
 Спасибо, Михаил! Вобщем, тогда, за цитирование чего меня забанили, Вы были правы (-) - Виктор Крестинин 27.11.2009 15:29:32 (908, 0 b)
 Большое спасибо! Очень интересно! (-) - Николай Манвелов 27.11.2009 15:32:09 (556, 0 b)
 Спасибо, очень интересно, чётко и по делу! (-) - writer123 27.11.2009 15:35:52 (522, 0 b)
 Ну вот! - Vold 27.11.2009 15:39:03 (931, 137 b)
 Спасибо! - HorNet 27.11.2009 15:41:27 (998, 470 b)
 Re: Спасибо!- Exeter27.11.2009 16:30:07 (919, 184 b)
 Re: Некоторые впечатления... - А.Никольский 27.11.2009 15:45:12 (1076, 676 b)
 Короче, плавучий отель с аэродромом и больничкой. Для действий в Черном море, - mes 27.11.2009 15:46:30 (1483, 24 b)
 Еще блондинок встроить - и можно воевать (-)- И. Кошкин27.11.2009 16:02:44 (794, 0 b)
 Дык штабной потенциал для этого есть(+)- Виктор Крестинин27.11.2009 16:05:35 (1366, 197 b)
 Слева - шест для стриптиза??? %-[] (-)- Исаев Алексей27.11.2009 16:07:01 (639, 0 b)
 Для крепления "фальш-потолка" и бэби-фута. :-) (-)- Андрей Чистяков27.11.2009 16:16:17 (574, 0 b)
 Не-а, нету :-))- Exeter27.11.2009 16:24:36 (1109, 305 b)
 А назвали его не "Голубая устрица"?- Исаев Алексей27.11.2009 16:29:53 (996, 222 b)
 да то не шест. то - пиллерс :) (-)- SadStar330.11.2009 02:28:21 (10, 0 b)
 И блэкджэк! (-)- mes27.11.2009 16:07:49 (416, 0 b)
 Спасибо, надеюсь Вас читают и Ваше обозрение попадет в пресс-релиз - Leopan 27.11.2009 15:55:08 (938, 135 b)
 Ре: Спасибо, надеюсь...- АМ27.11.2009 16:25:53 (758, 253 b)
 Re: Обязательно для прочтения руководству РФ и ее ВМФ. (-) - val462004 27.11.2009 15:59:12 (587, 0 b)
 Я правильно понимаю, что эта ванна с переоборудованием и перевооружением... - И. Кошкин 27.11.2009 16:01:33 (1087, 95 b)
 по поводу вооружения - Бульдог 27.11.2009 16:03:30 (864, 321 b)
 Спасибо, очень информативно и интересно. (-) - Андрей Чистяков 27.11.2009 16:05:55 (435, 0 b)
 Автономность - Ibuki 27.11.2009 16:09:08 (984, 466 b)
 Официально пишут 45 суток- Exeter27.11.2009 16:22:34 (939, 101 b)
 Re: Официально пишут...- paddlealex27.11.2009 16:35:09 (829, 294 b)
 Оффтоп: Отправил письмо в почту (-)- Крамник27.11.2009 16:36:50 (385, 0 b)
 Мое почтение. А слайдов не будет ? (-) - Alex Lee 27.11.2009 16:19:48 (449, 0 b)
 Внутри не снимали- Exeter27.11.2009 16:27:48 (836, 216 b)
 Здесь есть несколько фоток- Hamster27.11.2009 18:29:57 (661, 1468 b)
 Re: Мое почтение....- Деревянкин28.11.2009 12:15:30 (213, 295 b)
 Живучесть(+) - Виктор Крестинин 27.11.2009 16:25:53 (1023, 160 b)
 Ну тут две стороны- Exeter27.11.2009 16:38:41 (1023, 369 b)
 Считай, нету её.- Arcticfox28.11.2009 12:04:14 (283, 51 b)
 А сами французы что думают? - astro-02 27.11.2009 16:31:10 (970, 196 b)
 Они уклонялись- Exeter27.11.2009 16:34:57 (1053, 314 b)
 Большое спасибо (-)- astro-0227.11.2009 18:06:44 (291, 0 b)
 Спасибо! Очень познавательно. (-) - Hamster 27.11.2009 16:40:45 (283, 0 b)
 Какая у него остойчивость? Какая МЦ высота? - Leopan 27.11.2009 16:46:45 (834, 52 b)
 Re: Вопрос к ув. Exeter'у - RTY 27.11.2009 17:12:33 (917, 479 b)
 Re: Некоторые впечатления... - Darkon 27.11.2009 17:30:10 (691, 184 b)
 Осталось дождатся когда Экстер посетит ОрлиБерк и Нимитц:) (-) - xab 27.11.2009 17:42:51 (494, 0 b)
 Хорошо бы :-))) (-)- Exeter27.11.2009 17:47:22 (386, 0 b)
 Хм - А. Ермолов 27.11.2009 18:25:00 (556, 133 b)
 А в BPC 250 теоретически четыре "Серны" лезут? - Александр Антонов 27.11.2009 18:45:17 (907, 2239 b)
 Re: А в...- Exeter27.11.2009 19:20:17 (854, 5787 b)
 Спасибо за ответы. Жаль что ВМФ до сих пор не родил внятное ТТЗ.- Александр Антонов27.11.2009 23:58:34 (518, 3755 b)
 Re: Спасибо за...- А.Никольский28.11.2009 00:39:22 (407, 488 b)
 Я писал о цене "полуфабриката".- Александр Антонов28.11.2009 17:01:55 (190, 932 b)
 Типа, российский "Булварк"?- Nachtwolf28.11.2009 02:40:32 (383, 142 b)
 Что то типа "Канберры", только под МиГ-29К.- Александр Антонов28.11.2009 15:53:13 (226, 901 b)
 У меня закрадывается сомнение- Nachtwolf28.11.2009 16:58:29 (213, 340 b)
 Re: У меня...- Александр Антонов28.11.2009 17:12:48 (192, 1206 b)
 F-35B?- astro-0228.11.2009 18:04:51 (230, 196 b)
 Re: F-35B?- Александр Антонов28.11.2009 20:46:35 (198, 319 b)
 Ясно (-)- astro-0228.11.2009 21:20:38 (74, 0 b)
 Сечин: ОСК может сделать аналог Мистраля сама. - радист 27.11.2009 21:37:24 (771, 1184 b)
 я так понимаю, тут скорее вопрос в сроках. (-)- DM27.11.2009 21:48:11 (332, 0 b)
 вопрос видимо в форме юрлица- А.Никольский27.11.2009 21:59:55 (609, 85 b)
 Молодец Сечин. Хорошо торгуется. :) (-)- Александр Антонов28.11.2009 00:03:03 (278, 0 b)
 Re: Сечин: ОСК...- Паршев28.11.2009 00:26:12 (520, 74 b)
 "Пожалуй, лучшее пиво в мире" Спасибо за отчёт (это про него =) (-) - Bell 28.11.2009 01:04:15 (333, 0 b)
 Спасибо. Гигантский УДК с десантовместимостью - Рядовой-К 28.11.2009 11:35:21 (553, 632 b)
 Мистраль - еще учебный взамен "Жанны дАрк"- А.Никольский28.11.2009 12:16:18 (423, 109 b)
 А нельзя ли поподробнее про эту замечательную АСУ (+)- Артем28.11.2009 12:34:34 (420, 342 b)
 да бред про асу- Суровый28.11.2009 13:12:31 (427, 188 b)
 Дык и на самом Мистрале- Рядовой-К28.11.2009 14:17:42 (362, 343 b)
 те же да не те же- Суровый28.11.2009 14:23:03 (319, 225 b)
 Крамольная мысль (+) - Артем 28.11.2009 12:38:17 (622, 340 b)
 ..."Лыжники" - подумал Штирлиц. :) (-)- Arcticfox28.11.2009 12:53:16 (233, 0 b)
 ИМХО, для РФ очень полезно дружить с Францией!- Рядовой-К28.11.2009 14:22:13 (442, 802 b)
 Re: ИМХО, для...- марат28.11.2009 16:04:00 (351, 517 b)
 Адмиралоносец - papa 28.11.2009 16:29:37 (454, 237 b)
 Про эскорт не забываем- Hokum28.11.2009 18:25:05 (439, 34 b)