ОтVK
КUFO
Дата13.02.2015 04:34:04
РубрикиСовременность; Локальные конфликты;

Re: В свете



>Думается мне, что для ВСН будет несложно создать подавляющее преимущество в ствольной артиллерии и РСЗО (если оно ещё не создано).

Для того чтобы создать это преимущество, кроме самих артсистем, необходимо много людей для бесперебойного снабжения боеприпасами, ремонта многочисленной техники и прочей скучной работы, а преимущества по численному составу у ВСН как раз нет. Именно поэтому очень желательно задействовать "отпускников" в артиллерийских и ремонтных бригадах.

>Остается добавить к этому эффективную и оперативную систему выявления и распределения целей, передачи данных на открытия огня, его корректировки и контроля результатов. Причём, не надо злоупотреблять управляемыми (корректируемыми) боеприпасами.
>Высокоточной нужно сделать саму "систему" разведки, наведения и корректировки огня артиллерии.

Учитывая что в основном задачи по поражению решаются с помощью артиллерии, а остальные военнослужащие в основном разведывают, выявляют, корректируют, занимают, управляют и просто обеспечивают охрану коллективных средств поражения, то все вышесказанное можно свести к благому пожеланию иметь хорошо тренированную армию. Необходимость подготовки армии ВСН не вызывает сомнений, и тут больше стоит вопрос о способности вооруженный сил РФ дать им необходимые знания и привить необходимые умения.


>А использовать надо то, что предки нам для войны с НАТО оставили, то что мы за деньги по плану утилизируем, и то, что раз в два года без всяких планов взрывается. А именно, артснаряды калибров 122, 152, 203 мм и РС Града, Урагана и (по большим праздникам) Смерча.

Согласен. Если стоит выбор между умелыми штурмовыми действиями определенной высоты и тупым заваливанием вагонов с боеприпасами, то лучше решить задачу "большим расходом боеприпасов". Лучше просто утилизировать старые боеприпасы равномерно смешав полевые укрепления с их наполнением чем рисковать своей живой силой. С учетом больших расходов на подготовку военнослужащих и бесплатности боеприпасов, так будет еще и дешевле.

>Что касается "системы". Спутники. Что-нибудь авиационное с боковым обзором, типа натовского
>TR-1, модные системы связи и цифровая каналообразующая аппаратура, лёгкий ЗАС (тут стойкость нужна на минуты).

Спутники и авиацию тяжело передать, а системы связи лучше всего приобрести у наших китайский товарищей.

>Да, ещё, нужна соврменная радиоразвдка и РЭБ.

Требует длительной подготовки, а готовых специалистов у ВСН нет, да и как применять таких специалистов они скорее всего тоже не знают.

>И никаких танковых лавин. И пусть они придумывают, как Джавелинами рыбу глушить.

Немного танков не помешают. Их можно использовать как дальнобойную снайперскую винтовку с хорошей оптикой и высоким могуществом боеприпаса, которая работает из глубины своих построений.



VK (13.02.2015 04:34:04)
ОтЛирик
К
Дата13.02.2015 12:43:29

Re: В свете



>Согласен. Если стоит выбор между умелыми штурмовыми действиями определенной высоты и тупым заваливанием вагонов с боеприпасами, то лучше решить задачу "большим расходом боеприпасов". Лучше просто утилизировать старые боеприпасы равномерно смешав полевые укрепления с их наполнением чем рисковать своей живой силой. С учетом больших расходов на подготовку военнослужащих и бесплатности боеприпасов, так будет еще и дешевле.

Аэропорт пытались закидать снарядами, вполне себе лунный пейзаж соорудили. А в результате " кыборгы " сидели там в относительном комфорте и были выбиты за два дня штурмовиками сопоставимой с ними численности.



Лирик (13.02.2015 12:43:29)
Отsss
К
Дата13.02.2015 12:49:54

Также показателен удар по Краматорску, на кого бы его не валили


30+ ракет общей стоимостью в 3 миллиона у.е. убили пятерых в/с и несколько десятков ранили.
Сам характер воздействия тоже как-то больше походил на мелкую пакость, ожидаемых от 300мм громадин впечатляющих руин и воронок не было.

sss (13.02.2015 12:49:54)
ОтUFO
К
Дата13.02.2015 13:06:41

Использование РС с осколочными суббоеприпасами...


Приветствую Вас!
>30+ ракет общей стоимостью в 3 миллиона у.е. убили пятерых в/с и несколько десятков ранили.
>Сам характер воздействия тоже как-то больше походил на мелкую пакость, ожидаемых от 300мм громадин впечатляющих руин и воронок не было.

..против блочных домов (или если желаете "живой силы, укрытой в блочных домах"), это либо провокация, либо идиотизм. Оценивать здесь эффективность просто нелепо.


С уважением, UFO. ЖЖ:

UFO (13.02.2015 13:06:41)
Отsss
К
Дата13.02.2015 13:11:04

Re: Использование РС


>..против блочных домов (или если желаете "живой силы, укрытой в блочных домах"), это либо провокация, либо идиотизм. Оценивать здесь эффективность просто нелепо.

Я не взялся бы утверждать так категорически, на том аэродроме (типа основная цель) при внезапном характере удара было достаточно и живой силы вне укрытий, и вполне уязвимой техники. При этом большая часть ракет пришла весьма точно, насколько можно судить.

sss (13.02.2015 13:11:04)
ОтUFO
К
Дата13.02.2015 13:54:36

Если не сложно, поделитесь внятной ссылкой на результаты..


Приветствую Вас!

>Я не взялся бы утверждать так категорически, на том аэродроме (типа основная цель) при внезапном характере удара было достаточно и живой силы вне укрытий, и вполне уязвимой техники. При этом большая часть ракет пришла весьма точно, насколько можно судить.

..в куче хохлсрача невозможно выудить вменяемую инфу.

С уважением, UFO. ЖЖ:

Лирик (13.02.2015 12:43:29)
ОтUFO
К
Дата13.02.2015 12:57:44

Эффективность работы артиллерии ВСН сейчас низкая...


Приветствую Вас!

>Аэропорт пытались закидать снарядами, вполне себе лунный пейзаж соорудили. А в результате " кыборгы " сидели там в относительном комфорте и были выбиты за два дня штурмовиками сопоставимой с ними численности.

Начнём с аэропорта. Средства поражения надо выбирать, соответствующие поражаемой цели.
Если их нет, нефиг снаряды жечь.

И ещё, про арту ВСН.

Во время блокады Ленинграда, огневой налёт по стреляющей по городу батарее,
наши организовывали за МИНУТЫ. Зачастую, это приводило к прекращению огня немцами.
Это без компьютеров, мобильных телефонов баллистических калькуляторов.
Сейчас артиллерия ВСУ утюжит Донбасс безнаказанно, практически.
Я бы поверил, про ведомые мудрыми блэквотерами кочующие батареи, которые срываются с места, сразу, сделав два выстрела, поэтому их не поймать... Если бы не видел хохло-тьюбов. Их артиллерия - это цыганский табор. Не разгромить такую, значит иметь схожую квалификацию.

Так что, совершенствовать есть чего. Никакое ВТО низкую обученность персонала не исправит.



С уважением, UFO. ЖЖ:

UFO (13.02.2015 12:57:44)
ОтAlexeich
К
Дата13.02.2015 16:35:56

Re: Эффективность работы


>И ещё, про арту ВСН.

>Во время блокады Ленинграда, огневой налёт по стреляющей по городу батарее,
>наши организовывали за МИНУТЫ. Зачастую, это приводило к прекращению огня немцами.
>Это без компьютеров, мобильных телефонов баллистических калькуляторов.
>Сейчас артиллерия ВСУ утюжит Донбасс безнаказанно, практически.

Трудно сравнимые вещи, во-первых, артиллерия немцев была преимущенственно стационарна, однажды установленные координаты позволяют открывать вермя за минуты при отсутствии вообще каких-либо средств разведки (в то время как "цыганский табор" ВСУ в знач. степени - столь любимые обеими сторонами РСЗО, которые вполне себе быстро "кочуют"), во-вторых, на стороне Ленинграда - мощнейшая артиллерийская группировка, включая артиллерию флота, в то время как превосходство в материальных средствах у ВСУ- подавляющее, ну и в третьих не следует недооценивать возможностей стационарных средств разведки тех времен - хотя бы той же фотограмметрии, Пулково давало координаты стреляющей немецкой батареи за 5-6 минут (собс-но больше всего времени занимала экспресс-проявка фотопластинок).

>Я бы поверил, про ведомые мудрыми блэквотерами кочующие батареи, которые срываются с места, сразу, сделав два выстрела, поэтому их не поймать... Если бы не видел хохло-тьюбов. Их артиллерия - это цыганский табор. Не разгромить такую, значит иметь схожую квалификацию.

Или слабую материальную базу. Чем накрывать будете? И, кстати, РСЗО стреляют именно так, пальнули - уехали, а главные "позинатели смерти" среди мирного населения - РСЗО, в силу неизбирательности их действий.

>Так что, совершенствовать есть чего. Никакое ВТО низкую обученность персонала не исправит.

Совершенствовать всегода есть чего, но при отсутствии у ополченцев заметной тяжелой артиллерии проблема никаким повышением квалификации не решается. Только а) наращиванием числа стволов, б) появлением высокоточного оружия. Пока что все что мы видим показывает, что ополчение по большей части воюет хламом "времен Очакова и покоренья Крыма".

Alexeich (13.02.2015 16:35:56)
ОтUFO
К
Дата13.02.2015 16:50:27

Re: Эффективность работы


Приветствую Вас!
>>И ещё, про арту ВСН.
>
>>Во время блокады Ленинграда, огневой налёт по стреляющей по городу батарее,
>>наши организовывали за МИНУТЫ. Зачастую, это приводило к прекращению огня немцами.
>>Это без компьютеров, мобильных телефонов баллистических калькуляторов.
>>Сейчас артиллерия ВСУ утюжит Донбасс безнаказанно, практически.
>
>Трудно сравнимые вещи, во-первых, артиллерия немцев была преимущенственно стационарна, однажды установленные координаты позволяют открывать вермя за минуты при отсутствии вообще каких-либо средств разведки (в то время как "цыганский табор" ВСУ в знач. степени - столь любимые обеими сторонами РСЗО, которые вполне себе быстро "кочуют"), во-вторых, на стороне Ленинграда - мощнейшая артиллерийская группировка, включая артиллерию флота, в то время как превосходство в материальных средствах у ВСУ- подавляющее, ну и в третьих не следует недооценивать возможностей стационарных средств разведки тех времен - хотя бы той же фотограмметрии, Пулково давало координаты стреляющей немецкой батареи за 5-6 минут (собс-но больше всего времени занимала экспресс-проявка фотопластинок).

Немецкая артиллерия БМ и ОМ вся была ЖД и стрелять начинала всегда с разных мест. ПО НЕЙ открывали ответный огонь в несколько минут. По известным батареям - за минуту с копейками. После засечки, на батарею передавался только номер цели и режим огня.

>>Я бы поверил, про ведомые мудрыми блэквотерами кочующие батареи, которые срываются с места, сразу, сделав два выстрела, поэтому их не поймать... Если бы не видел хохло-тьюбов. Их артиллерия - это цыганский табор. Не разгромить такую, значит иметь схожую квалификацию.
>
>Или слабую материальную базу. Чем накрывать будете? И, кстати, РСЗО стреляют именно так, пальнули - уехали, а главные "позинатели смерти" среди мирного населения - РСЗО, в силу неизбирательности их действий.

Вполне себе 152 мм фугасные снаряды прилетают, судя по репортажам. Опять таки, разворачивающаяся для удара (даже куда-нипопадя) батарея РСЗО - вполне разведываемая цель,
просто эффективной разведки нет.

>>Так что, совершенствовать есть чего. Никакое ВТО низкую обученность персонала не исправит.
>
>Совершенствовать всегода есть чего, но при отсутствии у ополченцев заметной тяжелой артиллерии проблема никаким повышением квалификации не решается. Только а) наращиванием числа стволов, б) появлением высокоточного оружия. Пока что все что мы видим показывает, что ополчение по большей части воюет хламом "времен Очакова и покоренья Крыма".

Насчёт "заметной тяжелой артиллерии" говорить не могу, мне не докладывали. Судя по некоторым
событиям конца лета, артиллерии там хватает. Что касается всяких "Спарт" с "Рапирой", это ИМХО для картинки скорее. Рэбелы, стильно и всё такое. Серьезные задачи ТАК не решают.


С уважением, UFO. ЖЖ:

UFO (13.02.2015 16:50:27)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата17.02.2015 10:24:43

Re: Эффективность работы


>>Трудно сравнимые вещи, во-первых, артиллерия немцев была преимущенственно стационарна, однажды установленные координаты позволяют открывать вермя за минуты при отсутствии вообще каких-либо средств разведки (в то время как "цыганский табор" ВСУ в знач. степени - столь любимые обеими сторонами РСЗО, которые вполне себе быстро "кочуют"), во-вторых, на стороне Ленинграда - мощнейшая артиллерийская группировка, включая артиллерию флота, в то время как превосходство в материальных средствах у ВСУ- подавляющее, ну и в третьих не следует недооценивать возможностей стационарных средств разведки тех времен - хотя бы той же фотограмметрии, Пулково давало координаты стреляющей немецкой батареи за 5-6 минут (собс-но больше всего времени занимала экспресс-проявка фотопластинок).
>
>Немецкая артиллерия БМ и ОМ вся была ЖД

это неправда, она вся не была ж/д

>и стрелять начинала всегда с разных мест. ПО НЕЙ открывали ответный огонь в несколько минут. По известным батареям - за минуту с копейками. После засечки, на батарею передавался только номер цели и режим огня.

Я дополню и разовью тезис Alexeich - чтобы это обеспечить по всему периметру фронта была создана сеть НП и постов АИР, связанных со штабом артиллерийской группировки.
Сейчас ополчение скорее всего просто не может позволить выделелить несколько сотен (а мб и тысяч) человек для такой работы из за банальной малочислености (даже если средства связи позволяют).
Численность артиллерийской группировки - тоже немаловажный факт, т.к. система огня обеспечивала возможность сосредоточить в любой точке перед фронтом огонь нескольких батарей. У ВСН столько артиллерии нет - для выполнения огневых задач им прежде необходимо выдвинутся на ОП, с которой будет досягаема конкретная цель.
Количество артиллери в Ленинграде, позволяло выделить дальнобойную артиллерию только на контрбатарейную борьбу - артиллерия ВСН прежде всего озабочена поддержкой своей пехоты.
Для контрабтарейной борьбы нужна дальнобойная артиллерия (дальность стрельбы которой не уступает, а то и превосходит дальность стрельбы артиллерии противника). Корабельная и береговая артиллерия КБФ в этом смысле крыла все. А чем ВСН может подавить например Смерчи?
Как вообще давить РА, если она имеет значительную дальнобойность и немедленно меняет позицию после залпа?

Лирик (13.02.2015 12:43:29)
ОтAlexeich
К
Дата13.02.2015 16:27:31

Re: В свете


>Аэропорт пытались закидать снарядами, вполне себе лунный пейзаж соорудили. А в результате " кыборгы " сидели там в относительном комфорте и были выбиты за два дня штурмовиками сопоставимой с ними численности.

Закидывали снарядами явно неадекватного калибра - раз, да и н етак чтоб слишком закидываи, "лунный" пейзаж не такой уж "лунны". если присмотреться. При малых плотностях ариллериии - два, т.е. обстрелы, приведшие к "лунному" пейзажу сильно растянуты по времени. Картинка с "рапирой" "по стволу" долбящей по вышке, обошла уже все ютубы. Т.е. имели еще и бедность материальной базы - три. До определенного времени задача "выбивать из ажропорта". по-видимому, всерьез не ставилась, ибо конкретно эта руина, играющая роль места для отстрела ее обороняющих, особого интереса не вызывала - четыре.



Лирик (13.02.2015 12:43:29)
ОтVK
К
Дата13.02.2015 20:50:42

Re: В свете



>Аэропорт пытались закидать снарядами, вполне себе лунный пейзаж соорудили. А в результате " кыборгы " сидели там в относительном комфорте и были выбиты за два дня штурмовиками сопоставимой с ними численности.

Опорный пункт ВСУ это обычно система блиндажей с окопами. Я исхожу из того простого факта что эти блиндажи и окопы не могут защитить личный состав от прямого попадания крупнокалиберного снаряда, а при должном расходе боеприпасов вероятность прямого попадания в блиндаж или окоп будет стремиться к 100%. Наличие единичных крупнокалиберных стволов со слабым снабжением боеприпасами явно недостаточно для этого, а лунный пейзаж из воронок от более мелких калибров это просто обманчивое зрелище.