| От | Волк | |
К | Dervish | |
Дата | 12.11.2005 23:17:03 | |
Рубрики | WWII; | |
да многие фамилии неизвестны
"-Ну, - сказал Басаргин, - я слушаю тебя, летун. Досказывай. Я с тобой водки выпью, хотя мне и нельзя.
- Девятого мая война не кончилась, - трезво сказал летчик, как будто он официально докладывал. - Мы получили приказ продолжать боевые вылеты на перехват и уничтожение немецких кораблей и транспортов, уходящих через Балтику в порты нейтральной Швеции. При вылете десятого мая погибло четыре экипажа, мои друзья-товарищи, уже после войны, понял? Мы выпили за них и взлетели, чтобы мстить. И мы топили все, что было под нами на воде. Я угробил немецкий санитарный лайнер, убогих угробил. Попробуй там - разберись. Какими только флагами немцы не прикрывались, сам знаешь... Снизился до топов мачт и отцепил пару бомбочек. Топмачтовое бомбометание это называется. Бомба по воде рикошетирует - и прямехонько в ватерлинию, и - ша - тишина... Поволокли по начальству, потому что драка-то уже кончилась, то да се, "смотреть надо было", и так далее. Короче - сняли Героя.
...
-Сперва я, конечно, психанул, фортеля выкидывать начал, - продолжал летчик. - А времена после победы крутые настали: довоенную дисциплинку в армию возвращали. Меня для примера и выгнали... А теперь иногда они снятся, не веришь? Тысячу раненых людей к рыбам пустил... Геройская Звезда - что делать? Иной раз и зря ее дают. А ихних детишек жалко..."
http://www.volk59.narod.ru