ОтВ. КашинОтветить на сообщение
КMikeОтветить по почте
Дата14.11.2005 14:27:15Найти в дереве
РубрикиСовременность; Локальные конфликты;Версия для печати

Re: Это да,...

Добрый день!
>> и, следовательно, позиция германии очень важна независимо от размеров поставок.
>
>Но не важнее позиции какой-нибудь картопельной республики, кторые тоже ничего в КНР не поставляют, а навредить могут.
Формально да, при принятии решения советом министров иностранных дел у всех одинаковые права. В реальности же ситуация при которой ВСЕ крупные страны ЕС были за отмену эмбарго оставляла "картофельным республикам" мало выбора. Теперь против будет еще и крупнейшая страна ЕС. Еще год назад отмена эмбарго считалась решенным делом, теперь все наоборот.
>>>Кроме дизелей. А вот с чего бы это китайские вертолёты так разительно смахивали на французские и итальянские, следовало бы задуматься.
>> Задумываться нечего, нынешние китайские вертолеты есть лицензионные версии французских, а будущий разрабатывается с участием французов и итальянцев.
>
>Вот именно. Легальная система участия европейцев в китайских военных программах имеется, а что-то вроде попытки КНР закупить несколько тысяч Лео2А6 я не считаю реальным.
И тем не менее, эмбарго, несмотря на имеющиеся гигантские дыры не позволяет поставлять в КНР некоторые актуальные для КНР виды оружия, например управляемые ракет всех типов.
Кроме того, факт существование эмбарго означает формальное признание странами ЕС необходимости дискриминирования КИтая в военно-технической сфере. Поэтому даже в тех вопросах, где формально препятствий для сотрудничества нет, оно тормозится.
>>>С другой стороны, мне интересно, как ФРГ сможет слишком "достать" постоянного члена Совбеза ООН, особенно с учётом своего стремления к такому статусу?
>> На пути стремления ФРГ к статусу постоянного члена есть препятствия и посерьезнее - против него выступают США. А с китайцами все равно можно договориться, обменяв в крайнем случае поддержку членства в СБ на уступки в сфере импорта какого-нибудь текстиля.
>
>Мелковато это. Особенно в свете пожеланий надоедать китайцам "правами человека".
Это не мелковато. Текстиль я взял в качестве примера, но возможность наращивания экспорта в ЕС для китайцев важнее всевозможных эмбарго и т.п. Ибо выживание Китая в обозримом будущем будет зависеть от его способности удерживать экономический рост на уровне не ниже определенного.
Кроме того, Германия стремится в СБ не сама по себе а в составе т.н. группы четырех (вместе с Бразилией, Японией и Индией). Китай независимо от любых действий Германии и так категорически против инициативы группы четырех, поскольку ни при каких условиях не хочет видеть в СБ Японии. Так что в данном случае китайская позиция от действий кабинета Меркель не поменяется.

С уважением, Василий Кашин