1956 г., лодка С-91 совершает первый в истории ТОФ дальний поход в направлении атолла Мидуэй, 10-й день похода: "...Открывается люк 2-го отсека и в центральный пост не входит, а осторожно пробирается Милованов [командир ПЛ - А.С.] с кружкой спирта в руке... ...Ополовинив кружку, Милованов объявил, что идет беседовать "за жизнь" с матросами в кормовые отсеки... ...В 5-м отсеке мотористы что-то делали между дизелями, вскрыв проходные паелы. "Девочка Валя" [прозвище командира -- А.С.] рухнул в междизельное пространство и снес себе икры ног до костей. Выскочивший на крик фельдшер с помощью матросов перенес командира в 4-й отсек. На чтоле старшинской кают-компании фельдшеру удалось остановить кровотечение, после чего пострадавшего перенесли в каюту. Через три дня собрался консилиум: "Что делать?". Милованов отказался давать радио на Большую землю и приказал следовать дальше по плану. Но сам он не в состоянии был непосредственно командовать лодкой. Первые 15 суток, и не менее, ему предписывался постельный режим, а там как пойдет: можно будет постепенно садиться. Вертикальное положение исключалось. Создалась пикантная ситуация: командир прикован к кровати, старпом к самостоятельному управлению не допущен...". Так и отходили.
Или...
1970 г. Лебедько второй раз за полгода, будучи старшим на борту ПЛ, умудряется таранить предметы в море (15.11.69 на К-19 лодку "Гэтоу", 22.03.70 - на К-40 траулер МРТ-241), получает, естественно, по шапке и идет к комфлота Лобову увольняться. Разговор с командующим: "- Товарищ командующий, я прошу снять меня с занимаемой должности. - О чем вы говорите? За что я буду вас снимать? Вы не пьяница, не хулиган и не совсем спившаяся личность...". Но его все-таки уволили.
И таких эпизодов в книге хоть отбавляй. Какой там Покровский, которого многие пытались обвинить в очернительстве и т.д.? Покровский отдыхает, поскольку товарищ патриот Лебедько описывает все скурпулезно, честно и с дикой серьезеностью. И, похоже, не понимает, что от такой подачи все выглядит во много раз ужаснее. Через каких-нибудь несколько абазацев он искренне гордится ТАКИМ флотом.
Короче, любителям нюансов флотской истории и флотской жизни книгу рекомендую.