Re: Ну нельзя
>>>Ну да, конечно, можно подумать. Крымская война и ревизия Сан-Стефано тому особо яркий пример :(
>>
>>Именно! Пересмотр кабальных условий после Крымской войны - яркий пример, как можно умной дипломатией добиться успехов. Без войны и крови, но с союзниками.
>
>Это было ПОСЛЕ и вообще к Вашему тезису не относится.
Именно относится! Ничего подобного я что-то не припомню из истории послевоенного СССР. Даже отбор Курильских островов никак не смогли ратифицировать и договориться с Японией. Вот уж позорище советской дипломатии!
>То, что союзники это хорошо - кто ж спорит.
Спорите вы. ;-)
Когда у СССР после войны были в союзниках ведущие державы мира?
>Однако Вы утверждали что они были ВСЕГДА. А вот как вляпались в Крымскую умудрившись против себя весь европейский концерт настроить - как раз показывает что Николай I явно ошибся насчет наличия "союзников на Западе, помогавших проводить геополитические интересы". То есть такие союзники были "не всегда". Так и расчет на Бисмарка как на союзника или хотя бы "беспристрастного арбитра" кончился тяжким разочарованием.
"Не всегда торреадор выигрывает". Лажались и государи императоры. Но вот их потомки ошибки исправляли. Чего не скажешь о советских деятелях, ведших "холодную войну" вплоть до развала СССР.
>>>> А сталинский СССР воздвиг железный занавес, восстановив против себя весь капмир, чего никогда Романовы не делали, наоборот, старались найти союзников.
>>>
>>>Особо конечно США довоенные были против настроены :) с их-то товарооборотом с СССР.
>>
>>Вспоминаем "моральное эмбарго" США. :-)
>
>Опять же оно было "не всегда". О чем и была речь.
Вспомнинаем КОКОМовские ограничения...
>>>История показала, что как карта выпала, так и надо играть. Вот уж что действительно бесперспективно, так это "сотрудничество со следствием".
>>
>>Сказать видимо больше нечего. ;-)
>
>Я старый опытный демагог, маня на мякине не проведешь и в спор просто так не втянешь :) Сказать мне всегда есть чего :)
Я заметил. ;-)
Значит, мне удалось вас втянуть!
С уважением к сообществу