ОтДмитрий КозыревОтветить на сообщение
КExeterОтветить по почте
Дата15.06.2010 17:02:44Найти в дереве
РубрикиWWII; Флот;Версия для печати

Смена главного к июлю 1942 г вполне назрела


>>К июню 1942 г Севастополь полностью утратил свое значение как база флота, и представлял собой исключительно плацдарм сухопутной борьбы. То что он возглавлялся командованием флота - исключительно силой инерции руководства.
>
>Е:
>Он утратил свое значение как база флота еще в ноябре 1941 г.

Я может не удачно выразился, а вы поняли меня буквально.
Разумеется корабли базироваться там уже не могли. Но тем не менее оборона в период осады в значительной степени опиралась на силы флота (огневая поддержка, снабжение, тактические десанты, береговые батареи), велся судоремонт (оставляя за скобками его целесообразность).

>Но все значение Севастополя (и моральное, и практическое) состояло именно в его роли как базы флота и приморской крепости. Поэтому оборона его была делом флота. Поэтому Октябрьскиий и командовал, и играл статусную роль в обороне. И по сравнению с ним Петров по значению - именно никто был.

Может в период осады это и имело основания, но в период штурма утратило всякий смысл. Севастополю ничего не угрожало с моря, он обзавелся рубежами сухопутных укреплений. Основу его гарнизона составляли сухопутные войска, исходно подчинявшиеся И. Петрову.
Как говорит советский устав - при наличии двух командиров старшинство имеет общевойсковой, тем более что условия обороны города требовали главным образом знаний в области сухопутной войны.