ОтSerP-MОтветить на сообщение
КВадим ЖилинОтветить по почте
Дата10.05.2001 00:36:58Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Re: Эстафета памяти - мой дед...


Мой дед по отцу погиб ещё до войны. Бабушка говорила - попал под поезд, но ... темные те года были, однако.

Дед по матери, Стефанов Александр Степанович, артиллерист с 1942 по 1946, закончил войну капитаном. Про войну он рассказывать не любил, только если "под мухой" иногда рассказывал моему отцу и другим зятьям. Я в то время был слишком мал, чтобы серьезно прислушиваться, да и - гонял дед в такие минуты нас, пацанов. Когда я уже взрослым его спросил за полгода до его смерти, он рассказал, в общем, не много.
Простая судьба. Крестьянин, но выучился на бухгалтера в конце 30-х. Перед самой войной загремел на 3 года "по бытовухе" (он не расшифровал подробнее). Летом 41-го его послали "на химию" строить Куйбышевскую ТЭЦ. Весной 42-го - освободили, и, "как грамотного", послали в артиллерийское училище. Через 3 месяца - звание "младший лейтенант" и назначение в тяжелую артиллерию на Волховской фронт. Вспоминает: "комары, болото, все гниет, жрать нечего". Кажется, учавствовал в неудавшемся (???) наступлении летом 42-го на Волховском фронте. Потом - переформирование в марте 43-го в Шихово, Московской области (я знаю это место - несколько км от Звенигородской Биостанции МГУ). Потом - Орловско-Курская дуга. Вспоминает, что получил приказ с координатами на следующий день - и сразу пошел к командиру: "Завтра я буду стрелять по дому родному!". Ему в ответ - "Выполняйте приказ". Он опять: "Завтра я буду стрелять по дому родному!" В ответ: "Идите - выполняйте приказ!" К счастью, вечером того же дня их батарею срочно перебросили на южный участок дуги (там сложилась тяжелая ситуация), так что по своему селу ему стрелять все же не пришлось.
Вспоминает еще - после переправы через Днепр попали под жестокий огневой налет. Фуражку и полевую сумку не нашел, полы шинели - в решето, а сам - ни одной царапины. Вот так бывает.
Еще вспоминал: Восточная Пруссия, колонна на марше. Батарея как раз на пригорке, а внизу, в долинке, на дорогу выскочило несколько немецких танков, прорывающихся из окружения. А на батарее - ни одного снаряда. Только смотрели в бинокли, как танки наматывали шинельки на гусеницы...
Брал Берлин, потом - ночной марш на Прагу. Несколько орденов (точно не помню, так как видел их ВСЕ вместе последний раз где-то году в 70-м - потом младшие внуки попросту растащили их - он ведь их просто хранил в верхнем ящике кухонного стола). Точно помню, что было не менее 3-х (3 или 4) орденов Красной Звезды (один с отколотой осколком эмалью), не менее 2-х (2 или 3) орденов Красного Знамени, Отечественная Война 3-й и 2-й степени, ну и медали.
Дембельнулся он в 1946, вернулся в родное село, поставлен был работать куда-то в Потребкооперацию. А в 1946 в деревне было совсем хреново - голод. Бабка его заканала попросить поросенка на ферме для обзаведения живностью. Попросил, видимо - не совсем законно. Кто-то "стукнул" - деду 10 лет дали. Вернулся он в 1953 году и ещё сподобился после того моего дядьку младшего сделать (5-й его ребенок, всего на 4 года меня старше). До пенсии работал кочегаром. Бабке он того поросенка не простил, и по пьяной лавочке временами гонял ее палкой (он вообще был мужик суровый - нам, внукам, в ранние годы доставалось ложкой по лбу, если егозили за обедом).

Вот такая простая жизнь русского человека.

С уважением,
Сергей М.