ОтЯрославОтветить на сообщение
КBookerОтветить по почте
Дата15.08.2005 11:35:18Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Re: Простой мегавовопрос...

>И даже несколько шире.

>1. Имеются ли исследования по деятельности промышленных предприятий на территориях СССР, оккупированных немцами? Что они производили и какова была их производительность?

то что публиковали уже дали выходные данные
но к сожалению более полных исследований нету

в первую очередь немцы востанавливали транспортную инфраструктуру и сопутсвующие предприятия (ремонтные жд мастерские итд) с/х производство (но по разному в зависимости от подчиненности администрации) частично востанавливали предприятия по производству и ремонту военной техники

>2. В фильмах и книгах про партизан-разведчиков часто встречаются указания на развитый (не знаю насколько) частный бизнес на территориях СССР. Как он регламентировался оккупационными властями, платили ли предприниматели налоги и т.п.?

да и весьма развивали - опять же в зависимости от местной окупационной администрации
частные предприятия платили арендную плату и подоходный налог местной администрации которая тратила данные средства на текущие нужды територий в том числе и на зарплаты учителей врачей итд
размер налога в зависимости от територии и типа предприятия от 15% до 40%
в с/х по разному - отдельная тема (был как натуральный так и денежный налог в окупационных деньгах и очень разный даже на отдельных териториях- как пример прикиевские села района Боярки - Василькова имели фиксированый налог с хозяйств в виде сливок и сметаны , для отдельных сел яйца курятина и разный по селам денежный налог, частные предприятия в этих селах в зависимости от типа производства имели очень большой разброс в налогах - например лесопилки менее 10% хотя имели самую большую прибыль в связи с поставками немецким инженерным частям пиломатериалов и оплатой в немецких марках)

>3. Я знаю только одного человека, проживавшего на оккупированной территории (Украина, Кировоград). Он с 1929 года, но в начале 50-х уже закончил строительный институт и начал работать в Подмосковье на спецобъектах в качестве прораба. Я, увы, не имею возможности задать ему вопрос лично, но как же он школу-то закончил? Типа чуть ли не немцы ему диплом выдавали? Все-таки 3 года с лишним. Как это было организовано в оккупации?

>Буду благодарен за ссылки на соответствующие тексты или на ветки обсуждения на Форуме.

ну вот из последних по учебе
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/986/986111.htm

>С уважением.
Ярослав