ОтКонстантин ФедченкоОтветить на сообщение
КАлекс АнтоновОтветить по почте
Дата16.08.2005 18:31:32Найти в дереве
РубрикиТанки; 1941;Версия для печати

Re: [2Алекс Антонов]...

>>> При перевооружении танковых войск на Pz.III и Pz.IV легкие Pz.II превращались во вспомогательные единицы - следовательно в ротах вооруженных Pz.III взвода легких Pz.II решали разведывательные, дозорные, и другие вспомогательные задачи...
>
>>Итак, "нужда выдается за добродетель" - никаких существенных преимуществ, обуславливающих применение как разведывательных, Pz II не имели - кроме, пожалуй, размера (впрочем, сравнимого с Т-26 - он тогда тоже разведывательный?).
>
> Нужда в чем выдается за добродетель? Нужда в "утилизации" Pz.II при перевооружении на Pz.III? "Утилизировали" удачно - от Pz.II к лету 1941-го в германских танковых полках, батальонах и ротах толку было больше чем от ХТ-130 и Т-26 в советских танковых полках танковых дивизий. Немцы в своих танковых подразделениях имели взвода машин пригодных для решения задач боевого обеспечения (разведывательных, дозорных, посыльных) в предверии боя и для подавления танкоопасных целей при следовании во втором эшелоне боевого порядка подразделения в бою. Мы же по штату имели в танковых полках танковых дивизии батальоны малоценных в боевом отношении легких танков к тому же малопригодных для решения вспомогательных задач. А в разведку, дозор и на прочие посылки командирам танковых подразделений приходилось направлять полноценные боевые машины.

Эти Ваши утверждения претенциозны и бездоказательны. Не сомневаюсь, что в этом мы с Вами компромисса не достигнем. Предлагаю зафиксировать разногласие.

>>Ни более совершенных приборов наблюдения, ни более дальнобойной радиостанции - ничего.

> Извините, а БРДМы оснащались более совершенными приборами наблюдения и более дальнобойными радиостанциями чем танки? Или может быть у БРМ Лукс приборы наблюдения лучше чем у танка Леопард? :-)

Я не знаю, что такое БРДМ и БРМ Лукс. Танк Pz II L Лукс знаю, опытный легкий танк Леопард знаю. Давайте общаться по конкретной эпохе.

> А Вы видите какие либо еще причины для работы танковой радиостанции танка выполяющего дозорную или задачу боевой разведки на передачу?

Я уже сказал - изменение маршрута, постановка отдельным танкам самостоятельной разведывательной или дозорной задачи вне прямой видимости.

> Взвод ("компактная группа") легких танков выполнял задачу достаточно сильного боевого разведывательного дозора или головной (боковой, тыльной) походной заставы.

Спасибо, я это знаю.

> А Вы полагали что в боевой разведывательный дозор и походную заставу танки поштучно посылались (посылаются)?

Не приписывайте мне заведомо неверных и не моих мыслей. Я сказал то, что сказал.

>>Наконец, и подразделения, в которые входили Pz II, именовались не разведывательными танковыми взводами - а просто взводами легких танков.

>"...разведка, защита флангов, связь и быстрое преследование. В течение Второй Мировой войны, эти задачи выполнялись тремя основными типами машин: джипами, вооружёнными пулеметами, бронеавтомобилями и лёгкими танками"

Это вы к чему? Я не вижу цитаты, в которой танки Pz II танкового батальона вермахта приписывались бы к подразделениям под названием Panzer-Aufklarungszug или подобным.

>>Pz II не были специализированными разведывательными танками, в советском танковом батальоне для таких же целей с тем же успехом могли применяться обычные взводы линейных танков, обладающие при этом более существенной огневой мощью и/или бронезащитой.

> Использование линейных танков для решения задач боевой разведки и дозора распыляет основное ударное ядро танкового подразделения. Линейные танки все же создавались и создаются не для решения задач боевого обеспечения.

Вы изощренный диалектик. Тем не менее фиксирую свою позицию - наличие танков Pz II в танковом батальоне вермахта не является каким-либо преимуществом в силу того, что эти танки имеют более низкие характеристики для использования по прямому назначению (по сравнению с линейными танками того же батальона) и не имеют существенно более качественных характеристик для использования в разведке, а главное - входят в состав не специализированных разведывательных подразделений, а в состав линейных танковых взводов.

> Немцы весьма удачно использовали "уже имевшиеся" Pz.II в составе перевооруженных на новую более мощную технику своих танковых подразделений.

"Весьма удачность" Вами не доказана. На этом позвольте завершить обсуждение одного из "преимуществ".

С уважением