ОтВасилий БардовОтветить на сообщение
КВасилий БардовОтветить по почте
Дата09.03.2006 13:48:38Найти в дереве
РубрикиWWII; ВВС;Версия для печати

Re: Мнение г-ла...


Долгушин-Бардову: "... (эта книга) репортаж, буквально о событиях. Тут кое-какие выводы есть. Но самое главное - тут нету вывода о потерях лётного состава сторон. Вот немцы как: в 1941-м году разгромили нас – пограничные полки. Но лётный состав то остался! Поэтому надо было только иметь быстрее СЛ, а лётный состав есть.
Из истории: вот командующий 3-й воздушной армии был Папивин. Кто он был до этого? Он был командиром бригады в Воронеже. А в Воронеже «безлошадных» собралось» полно! Таких как и я. Сталин звонит (Папивину) и спрашивает: «Нельзя ли к такому числу подготовить 50 лётчиков»?
Павивин говорит: «Т-щ Сталин! Мы можем не 50 а 150 подготовить. Только СЛ нету». А что готовить, если… Вон как нам – помнишь я рассказывал как на МиГ-3 готовились (переучивались с И-16 – В.Б.).
Сталин говорит: «Хорошо».
А Воронеж тоже выпускал Ил-2. Сталин как: «Давай СЛ»! и всё.
СЛ пришли. Подготовили 50, потом 100 лётчиков. И когда потребовался командующий 3-й ВА – Сталин вспомнил: а вот в Воронеже полковник такой! Даже фамилию вспомнил – Папивин! Вот вам и командующий!
И вот тогда то в 1941-м году Сталин ему позвонил и он выполнил и даже больше в 2 раза лётчиков подготовил! Вот вам и командующий»!

Бардов: «Это не тот ли Папивин, который заменил Громова на этой должности (мне об этом живописно рассказывал п-к И.Е.Фёдоров)»?

Долгушин: «Нет – Хрюкин заменил. А это – в конце 1941 года или в 1942-м (я щас точно не помню).
После Москвы, Сталинграда и Кубанской операции немцы потеряли 40% лётного состава, который начал войну – «стариков» опытных. А после Курска потеряли шестьдесят процентов! И у них «стариков» не осталось и они вынуждены были готовить немедленно лётный состав. Точно так же как и нас готовили – по 6-8 часов. И мы сразу же в воздухе почувствовали – «курёнок»!
Они то рассчитывали к осени 1941 года закончить и лётный состав который у них был они думали что его им хватит.
И потом – мыж почти по аэродромам то не били, а били их в воздухе! А в воздухе большинство лётного состава их гибло или попадало в плен.
Но у нас то до войны создали много школ – и в Сталинградских степях и в Казахстане создали в Чирчике создали школу – много школ создали».

Бардов: «Т.е. подготовились к войне таким образом»!

Долгушин: «Да, да, да! И когда у нас потери начались – школы готовили лётчиков и пополнение шло».

Бардов: «А немцы таким образом (в этом плане) оказались к серьёзной войне совершенно не готовы»!

Долгушин: «Не готовы абсолютно! Надеялись что им хватит этого лётного состава – добраться до Москвы и до Урала.
И вот анализа вот этого в этой книжке нет! А это – основное»!

Бардов: «Я понял. Я знаю это. Я это учту. И я добавлю это от Вашего имени».
Долгушин: «Ты это напиши»!

Бардов: «Да, да, да».

Долгушин: «Напиши! Только я сейчас не могу сослаться – вот эти цифры – потери – гдето есть у нас в литературе».

Бардов: «Я Вам найду. Я понял».

Долгушин: «Я знаю это дело и за эти цифры я отвечаю! Но в каких документах?! Может быть в книге «История войны»?! Вроде там. Я позабыл. И не одна такая книга есть».