ОтVolhovОтветить на сообщение
КMaxXxОтветить по почте
Дата12.03.2006 18:49:03Найти в дереве
РубрикиСовременность; Политек;Версия для печати

Re: О приемлемой...


>Хотелось бы услышать отзывы

>Значит, в целях долгосрочного функционирования государства, должны быть сформированы механизмы, обеспечивающие:
>- заинтересованность элиты в существующей государственной системе;

Стоило бы сказать в "эффективной", а не "существующей"

>- преемственность поколений элиты;

Зачем?

>- обновление состава элиты лучшими представителями народа;
>- высокую квалификацию элиты, в том числе и через конкуренцию внутри нее.

Вот не факт, что высокие качества элиты - залог здорового и быстрого развития нации (общества). Хорошо бы иметь и высокие качества у народа.


>Для решения этих целей, необходимо использовать служилое сословие, подобное существовавшему в свое время на Московской Руси. При этом, как и прежде, только процесс службы России является основанием для предоставления привилегий, в некотором роде наследственных.

Ха-ха. Служба в рабоче-крестьянской армии прежде всего является путем наверх для низших сословий. Причем в большинстве существующих на сегодня общественно-политических формаций. Предлагаемая Вами система в той или иной степени была уничтожена чередой буржузаных революций. Причем давно.


>Только люди, принадлежащие к служилому сословию, имеют право занимать государственные посты, для получения которых также потребуется сдача соответствующего экзамена. Основанием для принадлежности человека к этой социальной группе, будет окончание специальных учебных заведений, приоритет при поступлении в которые имеют члены семей элиты, но определенный процент учебных мест закрепляется за наиболее талантливыми представителями прочих слоев населения.

Особенно впечатляют успехи генералов и членов их семей в деле правления регионами. Впрочем сегодня трудно найти ребенка генерала - ниже полковника. Так и служат - папа МВД - сын МВД, ну и т.д. Так что опрделенный процент для наиболее талантливых становится все определенней - и возможно, что на внуков учебных заведений не хватит...


>В этой системе, обобщающей, помимо отечественного опыта, опыт Великобритании и Китая, отвергается опыт как поздней Российской Империи, где дворянство было замкнутой кастой, так и Советского Союза, где теоретически была возможна полная замена элиты.

Серьезно то как. Будьте проще..

>Макс

с уважением...