ОталексОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата20.03.2006 19:11:23Найти в дереве
РубрикиWWII; Танки;Версия для печати

Статья об Итальянских БТТ. Просьба порвать - как тузик грелку.


Привет многоуважаемому сообществу...

Уж никак не могу обойтись без вашего мнения....

Это прототип главы, которая будет готова через месяц... Есть много пока неточностей, окончательный вариант понятно выкладывать не буду...

Есть ли в РФ более полное русскоязычное описание? Буду крайне признателен за критику...


СОЮЗНИКИ ПАНЦЕРВАФФЕ

Итальянские танковые войска во Второй Мировой войне

Как и во многих других державах, равных по экономическому потенциалу, в период Первой мировой войны бронетехника в итальянской армии была представлена бронеавтомобилями. В 1917 году страна попыталась заказать во Франции – у своего союзника по Антанте 20 средних танков «Шнейдер» и 100 «Рено FT». Однако в 1918 году были получены только один «Шнейдер» и три «Рено». На базе последнего с 1923 года, уже после прихода к власти фашисткого Правительства Беннито Муссолини, в Италии развернули выпуск собственной версии знаменитого французского легкого танка, получившей название FIAT 3000 или L5/21. Всего была построена сотня таких машин в пулеметном варианте.
Впрочем, первые опыты итальянской промышленности в области танкостроения легкими танками не ограничились. В 1919 году строились тяжелые танки «ФИАТ-2000». Всего было выпущено четыре таких машины. Они использовались, в частности, в Ливии и состояли на вооружении до 1934 года.
Именно ФИАТы стали материальной основой первого танкового полка Итальянской армии – он был сформирован в Риме 10 октября 1927 года и насчитывал 180 танков.
В 1929 году Италия приобрела лицензию на выпуск довольно удачной по тем временам, по крайней мере, по цене, британской танкетки "Карден Лойд MkVI". Итальянская компания "Ансальдо" выпустила 25 таких машин, получивших название CV29, полностью идентичных британских, за исключением вооружения – танкетка несла итальянские пулеметы. С 1933 года было развернуто массовое производство танкеток CV3/33, а затем CV3/35, разработанных итальянскими конструкторами на основе английской машины. Часто их идентифицировали как L3 – L3/33 или L3/35. До 1940 года было выпущено не менее 1700 танкеток этой серии. Пик производства, по данным Даниэля Гуглиелми, пришелся на 1935-1938 годы. Они несли различное вооружение – от пулеметов до противотанковых ружей, были и варианты для противовоздушной обороны и с огнеметом. Наряду с легкими "ФИАТами", танкетки были основной итальянского парка в 1930-е годы. Они состояли на вооружении отдельных танковых батальонов, часто придаваемых в ходе боевых действий пехотным частям и соединениям.
В июне 1936 года итальянцы создали первую механизированную бригаду. Ее основой стали, как легко можно предположить, самые массовые танкетки – L3 ("карри Л"). Бригада имела батальон танкеток, берсальерский полк, группу моторизованной артиллерии - 100 мм гаубицы. В конце 1930-х годов бригада была преобразована в танковую, затем была создана и вторая танковая бригада.
Потребности в более мощных бронированных машинах армия Италии в те годы не испытывала, как в силу географического положения, так и по политическим причинам. Сухопутная граница страны составляла только пятую часть от ее общей протяженности и к тому же проходила по горной местности, подчас не позволявшей использовать не только танковые подразделения, но даже отдельные машины. Поэтому приоритет отдавался авиации и флоту. Кроме того, курс на создание "Новой Римской империи", провозглашенный Муссолини, предусматривал расширение государственных границ главным образом за счет африканских территорий, где не предполагалось встретить серьезного отпора. Именно так и произошло в ходе агрессии против Абиссинии (современная Эфиопия), мужественно сопротивлявшейся армии которой нечего было противопоставить итальянским танкеткам и броневикам, кроме нескольких грузовиков, вооруженных пулеметами. Иначе было в Испании, где танкетки Итальянского экспедиционного корпуса встретились с республиканскими танками Т-26 и БТ-5 советского производства, превосходившими их по всем параметрам, да к тому же сведенными в полки и бригады. "Били" итальянские танкетки и импровизированные боронеавтомобили итальянского производства, такие как UNL-35 и ААС-1937, вооруженные крупнокалиберными пулеметами. Как минимум, один такой случай был зарегистрирован на Каталонском фронте.
Опыт, приобретенный в Абиссинии, и особенно в Испании, стимулировал развертывание итальянских танковых соединений. На 10 июня 1940 года, когда Италия объявила войну Англии и Франции, тем самым вступив во Вторую мировую войну, она имела три танковые и три подвижные ("челере") дивизии, а также несколько отдельных танковых полков и батальонов.
Штатная численность танковой дивизии на 10 июня 1940 года:
7439 человек, 76 легких пулеметов, 410 тяжелых пулеметов, 16 20 мм орудий ПВО, 8 47 мм противотанковых орудий, 24 75 мм полевых орудий, 39 велосипедов, 1170 мотоциклов, 581 автомобиль, 48 тягачей для орудий, 184 танкетки L3.

На основном театре – в Ливии, в июне 1940 года Италия имела 326 легких танков и танкеток, находившихся в составе трех армейских корпусов. Танки придавались пехотным дивизиям в составе корпусов.

В конце августа того же года в Ливии появились и средние танки М11/39. Тогда произошло переформирование танковых сил. Все танки были сведены под единое командование. Бронесилы состояли из двух полковых групп, одного смешанного батальона и одного батальона легких танков. В полковые группы входило по одному батальону средних и три батальона танкеток.

Первая полковая группа вошла в состав XXIII Корпуса, вторая – в группу ливийских дивизий (Gruppo Divisioni Libiche). Смешанный батальон с одной ротой легких и одной ротой средних танков был придан Raggruppamento Maletti – дивизионной группе Малетти (за исключением одной роты).

Как ни странно звучит, итальянские дивизиии сочетали в себе примерно равные соединения танков, артиллерии и пехоты. В начале Второй мировой они имели (по штату) берсальерский полк (Bersaglieri), танковый полк (4 батальона – 164 танкетки L.3), и артиллерийский полк. Именно в таком составе 131-я танковая дивизия "Чентауро" принимала участие в боевых действиях 1941 года против Греции и Югославии. В январе 1941 года в Ливию была отправлена 132-я танковая дивизия "Ариэте", включавшая танковый полк трехбатальонного состава, полк берсальеров, артиллерийский полк и инженерную роту (5700 человек при 117 танкетках L3). В конце 1941 года, в связи с поступлением на вооружение средних танков М13/40, штатную структуру дивизий изменили. Теперь в полку насчитывалось 157 танков. В состав артиллерийского полка были включены два дивизиона самоходной артиллерии, по 8 САУ в каждом. Всего ТД должна была иметь 8600 человек личсногог состава, 189 средних танков, 40 бронеавтомобилей, 20 самоходок «Семовенте», 70 единиц артиллерии, 1120 транспортных средств.

В 1942 году началось формирование моторизованных дивизий: 101-й "Триесте" и 102-й "Тренто", в них предполагалось включить по танковому батальону (52 средних танка). Реально танковый батальон получила только "Тресте". В Северной Африке наряду с танковыми дивизиями итальянцы сформировали и использовали три отдельные танковые группы и специальную танковую бригаду. С разгромом в 1943 году германо-итальянской группы армий "Африка" все эти части и соединения перестали существовать.
На европейском театре военных действий, кроме 131-й дивизии "Чентауро", применялись и все три подвижные дивизии итальянской кавалерии, получившие название "Челере"- "быстрая". Они получили номера и названия – 1 "Эудженьо ди Савойя" (Евгений Савойский), 2 "Эмануэле Филиберто Тесто ди Ферро" (Эммануил Филиберто Железное письмо), 3 "Принчипе Амедео Дука д Аоста" (Принц Амедео герцого д Аоста). Все они в апреле 1941 года входили в Подвижный ("быстрый") корпус. Они включали два кавалерийских полка, полк берсальеров, танковый батальон (61 танкетка), артиллерийский полк и роту саперов. Затем, 1 -я и 2-я дивизии "Челере" находились на территории Югославии, а 3-я - на Восточном фронте, в составе 8-й итальянской армии. В августе 1942 года в подвижные дивизии вместо танкеток L3 начали поступать легкие танки L6/40.
В мае 1942 года на базе кавалерийских соединений для действий в Северной Африке сформировали три разведывательные полковые группы (по существу три неполных танковых батальона) танков L6/40 (по 30 машин в каждой), а также кавалерийский батальон бронированных машин (16 АВ40/41).
3-я дивизия "Челере" была разгромлена в декабре 1942 года на Дону на Восточном фронте. Две другие оставались на Балканах вплоть до капитуляции Италии (сентябрь 1943 года).
Накануне высадки союзников в Сицилии итальянские бронетанковые силы на Апеннинском полуострове включали вновь сформированные бронекавалерийскую дивизию "Ариэте II" и танковую "М" – позднее переименованную в "Чентауро II" (последнюю предполагалось оснастить, в том числе немецкими танками "Пантера"), а также множество мелких частей и подразделений. Они не смогли оказать существенного сопротивления англо-американским войскам ни в Сицилии, ни затем в континентальной Италии.
В конце июля 1943 года Муссолини был отстранен от власти, а новое правительство подписало с союзниками документ о перемирии. После его опубликования 8 сентября 1943 года итальянская армия в течение нескольких дней была разоружена немецкими войсками. Дивизия "Ариэте II" несколько дней обороняла Рим, пока король и правительство не выехали из страны, а затем сдалась немцам. Дивизия "Чентауро II", так и не получив всю необходимую технику, была распущена. Итальянские же танки начали поступать непосредственно в вермахт и СС. С сентября 1943 года итальянская танковая промышленность работала по немецким заказам.
Что касается боевого применения танковых войск, то следует подчеркнуть, что для итальянских соединений было характерным стремление к ведению маневренных боевых действий в наступлении и обороне. В отдельных случаях танковые части использовались для самостоятельного удерживания важных рубежей и районов.
Сильной стороной итальянских танковых дивизий была их полная автомобилизация. Танкетки и легкие танки, моторизованная пехота перевозились к месту боя на большегрузных автомобилях с трейлерами и прицепами. Артиллерия монтировалась либо на гусеничной ("Семовенте", Semovente), либо на колесной ("Аутоканнони", Autocannoni) базе.
Материальная часть итальянских танковых частей (танки М 13/40 и MI 4/41, САУ М40 и М41 75/18, бронеавтомобили АВ 40/41) вполне соответствовала условиям североафриканского театра военных действий вплоть до конца 1942 года, хотя противостоять английским "матильдам" и "грантам" уже не могла. К середине 1943 года были разработаны и испытаны новый танк Р26/40 и новые, вполне современные САУ "Семовенте". Несмотря на некоторую архаичность конструкции, вооружение этих боевых машин позволяло на равных сражаться с американскими и английскими танками (естственно, при наличии обученных экипажей, которых у итальянцев к тому времени осталось немного). Предпологалось сформировать два тяжелых танковых полка по немецкому образцу, вооруженных Р26/40. Крах Правительства Муссолини положил конец этим планам.

Производство бронетехники в Италии
Основными производителями бронетехники в Италии были следующие компании: FIAT – ANSALDO – полный цикл производства от бронекорпусов до вооружения, "Бреда", "Лянчия" и "Альфа-Ромео" – выпуск несложной бронетехники, преимущественно на автомобильных шасси.
Основные сборочные предприятия находились на промышленном севере страны – в Турине, Милане, Генуе, в Пьемонте. Заводы продолжали снабжать немецкую армию и части РСИ (RSI) бронетехникой до апреля 1945 года.
Незначительное производство боевой техники, а также неспособность итальянских предприятий освоить немецкие лицензионные образцы (Pz IIIJ (M22\41), Pz IVF2 (P23\41), StuG.III и "Пантера"), при аналогичном положении в других отраслях промышленности, было одним из основных причин поражения Италии в войне. Политика "одного большого фронта" (в Африке) и нескольких "локальных фронтов" (Восточный фронт и Балканы) привели Италию в политической и военной катастрофе.

Производство бронетехники (1940-1945), единиц
Тип 1940 1941 1942 1943 '44-'45 Всего
L3/35 17 17
L6/40 283 17 300
M11/39 100 100
M13/40 235 475 710
M14/41 376 319 695
M15/42 1 104 115 24 219
P40 1 101 102
Carro comando M13/40 30 30
Carro comando M14/41 34 34
Carro comando M15/42 45 41 86
Carro comando M14/41per 90/53 15 15
Semovente 47/32 L40 339 120 459
Semovente 75/18 M13 60 60
Semovente 75/18 M14 162 162
Semovente 75/18 M15 2 188 55 245
Semovente 75/34 M15/42 1 60 80 141
Semovente 75/34 M15/43 1 29 30
Semovente 75/46 M15/43 11 11
Semovente 90/53 M14 30 30
Semovente 105/25 M15/43 30 91 121
Semovente 149/40 M15/42 1 1
Autoblindo AB 40 24 24
Autoblindo AB 41 250 302 72 23 647
Autoblindo AB 43 79 79
Autoblindo AB 40 - 41 Railway vers. 20 20
Autoblindo Lince 250 250
Autoblindo AS 43 10 10
Autoprotetto TL 37 150 150
Littorina blindata M42 5 3 8
Littorina blindata M43 8 8

Структура танкового полка с 1938 по 1943 годы (первоначально 1 батальон средних танков и 4 легких танковых батальона, затем 3 батальона средних танков).

Штаб: 2 М11/39 или M13/40 или M15/42.

- 4 разведывательных бронеавтомобиля.

- Рота 20 мм орудий ПВО

Батальон средних танков (1939-1943 годы)

Штаб: 5 M11/39 или M13/40 или M15/42

- 5 M11/39 или M13/40 или M15/42,
- 3 роты по три взвода по 5 M11/39 или M13/40 или M15/42

примечание: танки М11/39 использовались до декабря 1940 года, М13/40 с декабря 1940 по 1943 год, М15/42 – только на Сицилии и в Италии в 1943 году.

Батальон легких танков (1938 – 1942 годы)

Штаб: 4 L3/33, 4 L3/33(4), 3 L33/38
3 роты по 3 взвода по 4 L3/33
Группа эскадронов танков L ( в некоторых западных источниках - батальон непосредственной поддержки танковых дивизий (1942-1943 годы)) имела 1 танковую роту – 3 взвода по 4 легких танка L6/40 и 2 противотанковых роты по 4 47 мм орудия или 2 роты по 4 самоходных орудия Semoventte 47 мм.
Итальянский батальон (группа) штурмовых орудий Semoventte (1941-1943 годы) состоял из штабного подразделения с 2 Semoventte 75/18 и 2 батареями по 5 Semoventte 75/18.

Итальянские танковые войска накануне Второй Мировой войны. Прелюдия.

Впервые итальянцы получили возможность использовать свою бронетехнику в Абиссинии, ныне известной как Эфиопия, которую Муссолини пожелал включить в "Новую Римскую империю" в 1935 году. На восток Африки было направлено несколько механизированных частей, вооруженных на тот момент новыми танкетками CV33 (l3/33), бронеавтомобилями "Лянча IZ", ФИАТ образца 1934 года. Всего итальянцы имели в Абиссинии до 300 единиц бронетехники. Среди них – 90 танкеток. Они входили в состав IV и V групп эскадронов танкеток. Каждая имела по три эскадрона в 45 танкеток L3. Они должны были оказывать поддержку 365 тысячам бойцов армии вторжения. В силу природных особенностей Эфиопии, бронетехника в основном использовалась для поддержки транспортных колонн, правда, было и несколько успешных рейдов, например, бронеавтомобили "Лянча" весьма неплохо себя проявили в ходе броска на город Гондар.

Весьма слабая в техническом плане эфиопская армия наносила итальянцам иногда чувствительные потери. Например, 11 ноября 1935 года, у Хаманмы в засаду попала моторизированная колонна 2 арабо-сомалийской дивизии. Из нескольких 37-мм орудий абиссинские солдаты уничтожили три танкетки и несколько грузовиков.

В целом, итальянская бронетехника показала себя в Эфиопии с не самой лучшей стороны. Авторы тех лет выражаются прямо – "танкетки показали невысокие боевые и технические качества. Их атаки не производили на абиссинцев большого впечатления. 1-2 орудия заставляли итальянцев отказаться от танковых атак" (А.Шталь).

Впрочем, эфиопская кампания вовсе не может считаться образцовой. Условия страны не позволяли применять значительные танковые силы – да этого и не требовалось. Для подавления очагов сопротивления в Абиссинии хватило пехоты, артиллерии и авиации. 9 мая 1936 года страна была официально включена в состав Италии. Африканцы продолжили партизанскую борьбу, однако она не требовала от итальянцев отвлечения значительного количества современной техники и ресурсов.

Гражданская война в Испании стала первой проверкой итальянской концепции использования подвижных частей. С 1936 года Муссолини направил в поддержку сил националистов 149 танкеток CV 3/35 и 16 бронеавтомобилей "Лянча-Ансальдо"17М, выпущенных сразу после 1918 года. Эти силы были сведены в Итальянский экспедиционный корпус (CTV). Первые 5 танкеток прибыли в Испанию 16 августа 1936 года, бронеавтомобили 22 декабря, однако в боях участия они не принимали, а были использованы для обучения испанских экипажей. 29 сентября прибыло еще 10 танкеток, из них 3 - с огнеметным вооружением и так далее, на протяжении всей войны. К октябрю 1936 года из них сформировали роту, состоявшую из смешанных экипажей, которую и продемонстрировали лидеру националистов генералу Франко на военном параде 17 октября. Боевое крещение состоялось уже 21 октября по одной из дорог ведущих к Мадриду, возле местечка Навалкарнеро. Республиканцев танкетки из деревушки выбили, причем одну танкетку националисты при этом потеряли, зато гордые своей победой, тут же назвали свою часть "Навалкарнеро".
29 октября итальянские танкетки (полурота из 8 L3) впервые столкнулись с советскими танками Т-26. Произошла танковая дуэль, в которой участвовал советский пушечный танк и итальянская огнеметная танкетка. Танкетка под командованием офицера П.Берези была подбита прямым попаданием с Т-26, причем весь экипаж погиб. Еще одна танкетка была повреждена, в то время как советский танк получил весьма серьезные повреждения от огня полевой артиллерии националистов. В целом, оценка этого столкновения была двоякой – с одной стороны танкетки показали свою бесполезность против пушечных танков, однако их маневренность и малозаметность зачастую спасала машины от снарядов в ходе атак. Всего в боях за Мадрид осенью 1936 г. итальянская танковая рота потеряла 4 танка, трех человек убитыми, семнадцать ранеными и одного пропавшего без вести. 8 декабря 1936 г. пришло пополнение из Италии - еще 20 танкеток.
Последовавшие затем боевые столкновения со всей очевидностью показали итальянцам полную непригодность их техники для боев против советских танков, поэтому они начинают использовать свои танкетки в составе смешанных подразделений, включающих в себя бронеавтомобили, мотоциклистов с пулеметами, а также кавалерию и мотопехоту националистов. Такие части получили обозначение "подвижных" – несмотря на слабую материальную часть в боях с республиканцами они показали себя весьма эффективными. Именно с их помощью националисты сумели занять Сантадер, а весной в марте- апреле 1938 года успешно действовать в горах Монтенегро. Позднее, в июле 1938 г. итальянские моторизованные части, к тому же усиленные германскими 37-мм противотанковыми орудиями РАК-35/36, сумели прорвать фронт республиканцев в районе Теруэля и благодаря своей высокой мобильности, продвинуться вперед более чем на 100 километров.
В декабре 1938 года состоялась последняя поставка 32 танкеток из Италии. После этого танковая часть итальянского экспедиционного корпуса в Испании получила название полка и стала состоять из штаба, двух итальянских батальонов танкеток, по две роты в каждом, одного батальона танкеток с испанскими экипажами, одного моторизованного батальона, роты бронемашин, роты мотоциклистов и роты Берсальеров. В него же входил батальон Ордити, а также противотанковый батальон, состоявший из батареи 65-мм итальянских горных пушек, батареи 37-мм германских РАК-35/36, 47-мм итальянских и 45-мм трофейных (советских) орудий.
26 января 1939 годва танки националистов вступили в Барселону, а 3 февраля гитальянцы потеряли последнюю танкетку во время штурма города Героны неподалеку от французской границы. 10 февраля их части достигли границы, причем в ходе этого наступления частями CTV были захвачены 22 танка республиканцев (в основном Т-26), 50 орудий и около 1000 пулеметов. 28 февраля 1939 года бронетанковые части итальянцев были реорганизованы в последний раз, после чего они вошли в Аликанте, а затем участвовали уже только в парадах: 3 мая в Валенсии и 19 мая в Мадриде. В ходе военных действий потери итальянцев составили 56 танкеток, однако, они сумели в достаточной мере оправдать свой девиз: "Быстро к победе".

После начала германского второжения во Францию, итальянцы направили к границе этой страны 1 и 3 танковые полки, а также кавалерийские полки "Монфератто" и "Ницца". Правда, они находились в армейском резерве, и повоевать не успели. Итальянское наступление в Западных Альпах не снискало им славы. В столкновениях с французами, ударив по уже разпадавшейся армии, итальянцы умудрились понести серьезные потери – более 3,5 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Французские потери были в 15 раз меньше.

Итальянские танковые войска в ходе Второй Мировой войны

Африканская кампания. 1940-1943 годы.

На 1940 год Итальянская Восточная Африка состояла из оккупированной Эфиопии, Эритреи и Сомали. Итальянские силы в колониях были довольно внушительными, по крайней мере, по численности – 75 тысяч бойцов регулярной армии и 182 тысячи штыков "туземных войск". Использовались и танки. Специальная рота средних танков (Compagnia Spezial Carri M) имела средние танки М11/39. Традиционно были и танкетки серии L3, приданные пехотным частям. Всего танкеток насчитывалось 35. 15 из них входили в состав группы эксадронов "Национали Ди Африка" (в "поле" она имела только один эксадрон). Также использовалось несколько старых бронеавтомобилей "Лянчия". Кроме того, было забронировано небольшое количество грузовиков. Британцы имели качественное превосходство над итальянцами. На их стороне были 4 и 6 Королевские танковые полки (RTR 4 и 6). Прямых столкновений итальянских и британских танковых сил было немного. Одно из них – в районе Агордата, где тяжелые пехотные "Матильды" из эскадрона В 4 RTR без труда уничтожили несколько итальянских танкеток. В целом тактика итальянцев на Востоке Африки была оборонительной. Правда, в июле 1940 года итальянцы захватили часть Кении, ряд важных пунктов в британо-египетском Судане, в августе даже вошли в Британское Сомали. Далее Генштаб дал указание защищаться до разгрома британских сил на других фронтах. Этого не произошло. В результате, изолированные итальянские силы, испытывающие острый недостаток ресурсов, имели немного шансов противостоять Британской Империи продолжительное время. В результате, к ноябрю 1941 года, мечты Муссолини о "Новой Римской Империи" были растоптаны сапогами британских солдат. Большая часть итальянцев, находившихся в этом регионе, попала в плен.

Между тем, на севере Африки также разворачивались бои. 12 июня 1940 года 11 гусарский полк Британской армии перешел египетскую границу и устремился в Ливию, перешагнув "лабиринт" из колючей проволоки длиною в 650 километров. Это означало начало войны в Северной Африке. Уже 16 июня состоялся первый бой между противниками. Итальянская моторизированная колона в сопровождении 29 танкеток L3/33 была атакована британскими танками и бронеавтомобилями. С британской стороны в столкновении участвовали крейсерские танки А9 и бронеавтомобили «Роллс-Ройс». Их поддерживали двухфунтовые противотанковые орудия. Бой закончился полным паражением итальянцев. Они потеряли 17 танкеток, более сотни солдат попали в плен.


Это привело итальянцев в панику. Губернатор Ливии, маршал Бальбо, писал главе итальянского генштаба Бадолио: британская дивизия имеет 360 современных бронеавтомобилей и танков. Мы им можем противопоставить только винтовки и пулеметы. Однако мы не намерены прекращать борьбу, и будем творить чудеса. Но на месте британских генералов я бы уже был в Тобруке.

Уже 20 июня губернатор послал в Генштаб новое сообщение. "Наши танки устарели. Британские пулеметы легко пробивают их броню. У нас практически нет бронеавтомобилей. Противотанковое оружие также устарело, впрочем, и к нему нет боеприпасов. Таким образом, бои превращаются в сражения по типу "мясо против железа", - писал Бальбо.

Впрочем, на первых порах итальянцы все же совершили "чудо". На грузовиках устанавливались горные 65 мм орудияя, на трофейных броневиках "Моррис" 20 мм зенитные пушки. Все это позволяло в определенной мере противостоять британскому превосходству в технике.

Стоит отметить, что на тот момент итальянцы имели в Африке 339 танкеток L3, 8 старых легких танков FIAT 3000, и всего 7 бронеавтомобилей. Британцы распологали 134 легкими танками Mk VI, 110 крейсерскими танками А9 и A10 Mk II (Cruiser), 38 бронеавтомобилями, главным образом "Ланчестер", а также древними пулеметными "Роллс-Ройсами" и несколькими "Моррисами", переданными из частей территориальной обороны.

28 июня 1940 года самолет Бальбо был сбит "дружеским огнем" – то есть собственной зениткой под Тобруком. Маршал погиб, губернатором Триполитании 1 июля стал маршал Грациани. Он поставил своим войскам задачу достигнуть и удерживать линию Марса Матрух (Marsa Matruh). Впрочем, одновременно Грациани начал реорганизацию итальянских войск в Африке. В этот же период было получено определенное количество новых средних танков. Они, по мнению итальянцев, должны были помочь им бороться с тяжелой британской техникой. Это были танки M11/39 – всего 70 единиц. Танки вошли в состав 1 и 2 батальонов средних танков (карри М). В своем первом бою, состоявшемся 5 августа, они довольно неплохо себя показали против британских легких Мк VI, вооруженных лишь пулеметами. Всего к началу сентября 1940 года итальянцы имели на севере Африки 8 танковых батальонов.

В конце лета 1940 года Муссолини санкционировал итальянское наступление в направлении Египта. Решение, как показали дальнейшие события, было ошибочным. Ни к каким масштабным действиям, итальянская армия готова не была. 8 сентября итальянские части перешли границу Ливии и Египта, имея порядка 230 танкеток L3 и 70 средних танков M11/39. С британской стороны им противостояла 7 бронетанковая дивизия. Однако на первой линии британцы имели только 11 гусарский полк, вооруженный боронеавтомобилями и эскадрон 1 танкового полка. Поскольку итальянские части превосходили их численно, британцы отошли на расстояние в 50 миль. 17 сентября итальянцы заняли Сиди-Баррани, но в силу нехватки ресурсов остановили дальнейшее продвижение.

Британцы воспользовались передышкой. Менее чем за месяц они получили 152 танка, в том числе 50 неуязвимых для итальянских противотанковых орудий пехотных танков "Матильда II", пушки и зенитки "Бофорс", пулеметы и боеприпасы. Британский командующий генерал граф Арчибальд Персиваль Уэйвелл ( Wavell) планировал начать наступление немедленно, но в это время итальянцы вторглись в Грецию и часть авиации Империи была направлена на Балканы. Впрочем, с другой стороны это позволило британцам получить два месяца на подготовку к удару по итальянским силам.

К началу декабря британцы достигли перевеса в бронетехнике, в 7 бронетанковой дивизии имелось 495 бронированных машин. Среди них: 195 легких танков «Виккерс» (Vickers) Mk VI, 114 средних танков «Виккерс Медиум» (Vickers Medium) и А9 (Cruiser Mk I), 114 крейсерских танков Cruiser Mk III, IV и Сrusаder Mk I, 64 пехотных танка Matilda II, 74 бронеавтомобиля различных типов ("Мармон Херрингтон", "Даймлер Динго", "Моррис", "Хамбер").

Итальянцы имели в районе Сиди-Баррани 275 танков, в том числе 220 L3 и 55 M11/39. Кроме того, в тылу, в Ливии находился III батальон средних танков М13/40. Эти машины прибыли в Африку в начале ноября 1940 года. Всего в двух ротах насчитывалось 37 танков.

Британская операция "Компас" началась в ночь с 8 на 9 декабря с атаки местечка Нибейва, где находились силы сводной группы генерала Малетти. С британской стороны в нападении участвовали 4 индийская пехотная дивизия и 7 королевский танковый полк (7 RTR), вооруженный тяжелыми пехотными "Матильдами". Для отражения наступления итальянцы использовали смешанный танковый батальон в составе двух рот L3 и одной роты M11/39. Именно этим машинам пришлось противостоять британским пехотным танкам, гораздо лучше вооруженным и защищенным. Результат столкновения был сокрушительным для итальянцев. Итальянские снаряды только "царапали" броню британских "Матильд", итальянские же танки ими легко уничтожались. В двух боях батальон был полностью уничтожен, а командир группы – генерал Малетти убит. Англичане и индийцы захватили 35 танков в качестве трофеев. Правда, и британцы понесли некторые потери. Расчеты 75 мм полевых орудий не пробивали броню "Матильд, однако их обученные расчеты добивались попаданий в ходовую часть и в подбашенный узел. Из строя было выведено 22 британских танка. Однако все они были восстановлены ремонтными бригадами уже через несколько дней. Вслед за Нибейвой под ударами «матильд» и индийской пехоты пали лагеря Западный и Восточный Туммар. В это же время 7-я танковая дивизия вышла в тыл итальянских лагерей и достигла прибрежного шоссе между Сиди-Баррани и Букбуком, отрезав войска противника, находившиеся восточнее. Уже 10 декабря британцы вернули контроль над Сиди-Баррани, а части итальянского 10 корпуса отошли к городам Эс-Соллум и Сиди-Омар. 16 декабря был захвачен Эс-Саллум. В руки англичан попало 38 тыс. пленных, 400 орудий и около 50 танков.

Итальянские части, в числе которых была рота из 12 средних танков М13/40, отошли к крепости Бардия.

Для наступления на крепость британцы использовали 6 австралийскую пехотную дивизию, 7 королевский танковый полк (7 RTR), в качестве резерва – силы 7 бронетанковой дивизии. И вновь, итальянские танки, даже вооруженные 47 мм пушками, показали свою полную несостоятельность на фоне пехотных "Матильд". Уже 5 января 1941 года британцы установили контроль над Бардией, захватив 32 тысячи пленных, 450 пушек, 700 грузовиков и 127 танков в качестве трофеев (из них 12 М13/40 и 113 L3).


На следующий день британцы достигли района Тобрука. Там находилось бронечасти, вооруженные примерно 25 танкетками L3 и 11 средними танками M11/39 (все – в ремонте, боеготовых нет), а также 60 средними танками M13/40 (их собирали по всей Ливии). Еще 5 M11/39 обороняли аэропорт в Эль-Газале.

В 50 милях от Тобрука, в Эль-Мечили находилась танковая бригада с 61 M13/40 и 24 L3.

Британцы начали штурм Тобрука 21 января. Основную роль в сражении сыграли австралийская пехота и британские "Матильды". Впрочем, использовались и итальянские танки – М11/39 и М13/40, ранее ставшие трофеем британцев, затем переданные австралийцам. 16 таких машин с огромными белыми фигурками кенгуру для идентификации участвовали в сокрушении итальянской обороны. Наступление завершилось взятием крепости. Там победителям вновь достались солидные трофеи в виде танков – в Лондон отрапортовали о захвате 23 средних танков М и нескольких танкеток.

В дальнейшем британцы встретились с итальянской бригадой в Эль-Мечили (57 средних танков и 25 танкеток). Командовал этим подразделением генерал Баньини. Союзники имели две танковых бригады – 4 танковых полка и 1 полк бронеавтомобилей. На первом этапе столкновения успех был на стороне итальянцев. Они легко разобрались с легкими MkVI, уничтожив 7 и подбив 3 машины. Затем британцы взяли реванш – пехотинцы и крейсерские танки заставили итальянцев оставить на поле боя 8 танков.

Бои шли и на дорожном узле Бардия – Эль – Адем. Там итальянские позиции атаковал 8 пехотный батальон 19 австралийской бригады. Причем, свои танкетки итальянцы предусмотрительно врыли в песок. Однако это не остановило австралийцев. С помощью противотанковых ружей и связок гранат, они вывели из строя 14 машин, экипажи еще 8 сдались в плен. Итальянцы попытались отбить стратегически важную дорожную развязку – пехотинцев 8 батальона атковали 9 средних танков и сотни солдат. И вновь, австралийцы одержали победу – после того как они вывели из строя несколько танков М, на помощь пришли 2 "Матильды". При их поддержке был захвачен форт Пилестрино. Австралийцы потеряли 104 человека убитыми и ранеными.

Последнее сражение в этом районе развернулось в Беда Фомм 5-7 февраля 1941 года. К югу от Бенгази две британские танковые бригады встретились с итальянской 2-ой специальной танковой бригадой, имевшевшей около 100 средних М-13.

Боевой состав Специальной танковой бригады (Brigata Corazzata Speciale (Беда-Фомм, 5.2.1941)):

3 и 5 танковые батальоны – 20 и 30 танков М13/40 в каждом.
6 танковый батальон – 45 танков М13/40
12 артиллерийский полк – 100 мм гаубицы и 75 мм полевые орудия
батарея 105 мм орудий
батарея 75 мм орудий ПВО
61 батальон танкеток L3 (12 танкеток, 6 на ходу)
1 взвод мотоциклетного батальона
4 бронеавтомобиля

В ходе боев 6 февраля, 2 королевский танковый полк уничтожил 51 итальянский средний танк М13/40, потеряв всего три тяжелых пехотных "Матильды". Другие британские части вывели из строя еще 33 итальянских танка.

В результате ожесточенных трехмесячных боев итальянцы потеряли уничтоженными или захваченными все свои танки – почти 400 единиц. Итальянцев подвело и то обстоятельства, что свои танки они использовали разрозненно, зачастую без поддержки артиллерии и пехоты – во встречных стычках с британцами они легко уничтожались противником.

К 12 февраля 1941 года британцы остановили свое наступление в Эль-Агейле, за четыре месяца выбив итальянцев из Керенаики. Итальянцев спас их союзник – Германия. С этого момента их танковые силы играли в африканской компании в основном вспомогательную роль, проявляя, правда, в некоторых операциях, высокий боевой дух и самоотверженность.

Итак, с февраля 1941 года итальянцы на севере Африке сражались бок о бок с немецкими солдатами. Главную скрипку в боях в пустыне играли германские танковые войска. Завершив сосредоточение в Африке, немцы организовали контрнаступление, и уже к 11 апреля достигли Бардии, Эс-Соллума и окружили Тобрук. Здесь их продвижение остановилось. Британцы в это время получили пополнение с родины – морской конвой доставил в Египет 82 крейсерских, 135 пехотных и 21 легкий танк. Они пошли на восстановление британской 7 бронетанковой дивизии ("Крысы пустыни"). Это позволило британцам реорганизовать свои силы и начать подготовку к контрнаступлению.

Стоит отметить, еще в конце января 1941 года в Африку прибыла танковая дивизия "Ариэте". ТД имела на вооружении современные машины М13/40 и М14/41. В апреле, в ходе совместного с немецкими силами наступления, ее солдаты, как писал один из немецких офицеров (Blumm) "проявляют достаточно храбрости в борьбе с британцами", достигнув Соллума и Бардии. Итальянцы действовали в связке с 5 легкой дивизией Вермахта.

"Ариете" в ходе первого штурма Тобрука вела бои по овладению высотой 209 – Медауар. Ее поддерживал 62 полк 102 моторизированной дивизии и германские танки. Высоту взять итальянцам так и не удалось, зато ТД понесла большие потери. Из 100 ее танков за два дня боев на ходу осталось только 10.

15 июня британцы начали наступление, целью которого являлась деблокада Тобрука и захват восточной Киренаики. Однако решительного успеха британским силам достичь не удалось. Итальянская танковая дивизия "Ариэте" в это время пребывала в оперативном резерве" – немцы справились самостоятельно. 22 июня боевые действия затихли. Они стоили британцам 960 убитых, 91 танка, 36 самолетов. Немецкие потери были меньше – 800 солдат, 12 танков и 10 самолетов.

В сентябре 1941 года дивизия "Ариэте" получает новые танки – М13/40, которые почти на 70% заменяют выбитые британцами танкетки L3.

Чуть позже прибывают новые пополнения – батальон средних танков, батальон танкеток и 2 роты броневиков. А вот первоначально обещанный Командо Супремо батальон французских танков, – в числе которых были и две роты весьма удачных средних танков S-35, в Африку так и не прибыли. "Сомы" остались гнить на Сардинии – немцы предпочли не продовать партий запчастей для починки танков своего союзнику, что впрочем, было вполне оправданным – их нехватало самим нацистам.

В начале ноября начинается британская операция "Крусейдер" ("Крестоносец"). Теперь цели были еще амбициознее – не только деблокада Тобрука, но и захват всей территории Киренаики. Британцы имели 118 тысяч солдат, 748 танков – 213 "Матилд" и "Валентайнов", 150 крейсерских танков Cruiser Mk II и IV, 220 крейсерских танков "Крусейдер", 165 легких американский танков "Стюарт".

Итало-германские силы противопоставили им 70 Pz II, 139 PzKpfw III, 35 PzKpfw IV, 5 трофейных "Матильд", 146 итальянских танков М13/40.

Наступление началось 18 ноября 1941 года и продолжалось до 17 января 1942 года. Британская 8 армия понесла тяжелые потери, однако первоначальные цели операции достигнуты так и не были. Так, Бенгази, захваченный 24 декабря 1941 года, спустя месяц вновь оказался под контролем итало-немецких частей.

Потери британцев составили 17000 солдат (немцы и иткальянцы потеряли намного больше – 38000, но в основном за счет пленных итальянцев), 726 из 748 танков (войска "Оси" – 340 из 395), 300 самолетов (330).



Расчет 47 мм противотанкового орудия образца 1935 года готовится к отражению атаки британских танков. Осень 1941 года. Эти орудия были бессильны против тяжелых пехотных танков «Матильда», но могли нанести некоторый урон британским крейсерским танкам.

Стоит отметить, что в этот период ТД "Ариэте" также сыграла немалую роль в отражении британского наступления. Именно в этих боях дивизия заработала славу на родине и уважение немецких товарищей по оружию. Так, 19 ноября подразделения дивизии вступают в бой с 22 британской танковой бригадой. Сотня танков М13 встречается со 156 крейсерскими Mk IV. В результате ожесточенногог сражения обе стороны несут большие потери. Так, итальянцы потеряли убитыми более 200 человек, уничтоженными и подбитыми 49 танков, 4 полевых и 8 противотанковых орудий. Урон британцев в бронетехники был выше – 57 танков. Это были самые высокие потери для имперских танковых формирований в боях с итальянцами с начала североафриканской кампании.




Берсальеры 132 танковой дивизии «Ариете» готовятся к отражению британской атаки. Ноябрь 1941 года. Бойцы вооружены 20 мм противотанковым ружьем «Солотурн», способным поражать британские бронеавтомобили и устаревшие крейсерские танки. Правда, последних в составе британских дивизий и бригад к тому времени почти не осталось.

В целом бои носили весьма кровопролитный характер. В декабре 1941 года, после кровопролитных боев, "Ариете" насчитывала только 30 средних танков, 18 полевых орудий, 10 противотанковых пушек и 700 берсальеров.

13 декабря ТД вела бои с 5 индийской пехотной бригадой за контроль над высотами в районе Алам Хамзы. Особенно ожесточенными были столкновения за высоту 204. Индийцам, при поддержке британских танков удалось занять высоту. Контратака итальянцев, в которой участвовало до 12 танков М13/40 успехом не увенчалось. 14 декабря позиции индийцев атаковало уже 16 танков на этот раз новейших - М14/41 – и вновь безрезультатно. Против итальянских танков противник применил 25-фунтовые орудия. На выручку пришли немцы – при их поддержке высота была отбита. Стоит отметить, что к январю 1942 года, у итальянцев осталось только 79 боеспособных танков.



Схема сражения в районе Алам-Хамза в декабре 1941 года

В январе 1942 года войска "Оси" получили пополнение – немцы 55 танков и 20 бронеавтомобилей, итальянцы 24 штурмовых орудия и 8 их командирских вариантов с 20 мм автоматическими пушками. Часть вооружения направляется в район Марса Берга – Вади Фарех. Там дислоцировалась ТД "Ариэте". Она получает две группы довольно удачных штурмовых орудий Семовенте (Semovente) с 75 мм короткоствольной пушкой.

В ходе январьского итало-германского наступления, итальянские танкисты занимают Солух и Бенгази. В марте ТД "Ариэте" ведет бои в ущелье Мечили – Дерна (mechili-derna).

На начало мая, перед прорывом лини и Газала, все итальянские части насчитывали в Северной Африке 228 танков. С этого времени на африканском ТВД итальянцы использовали три полковые бронекавалерийские группы – Raggruppamento Esplorante Corazzato, каждая из них имела по 30 новых легких танков L6/40. Речь идет о группах III/Lancieri di Novoro, III/Nizza, III/Lodi.

26 мая ТД "Ариете" атаковала район Бир-Хакейм (в переводе с арабского "Собачий колодец"). Этот участок обороняла 1 бригада "Свободной Франции". Итальянцы понесли серьезные потери – из строя за один день выбыло 32 танка. Никакого успеха, несмотря на это, достигнуть не удалось.



Танки дивизии «Ариете». Осень 1941 года. Средние танки М13/40 составляли основу танкового парка итальянской армии в 1941-1942 годах. Несмотря на некоторую архаичность конструкции, например, клепанные корпус и башню, во встречных боях с британскими крейсерскими танками они наносили им существенный урон.

27 мая Африканский корпус, действуя совместно с итальянской ТД "Ариете", начал успешное наступление на линии Газала, которое 21 июня увенчалось взятием Тобрука. Итальянцы захватывают ряд секторов, особенно отличился 31 саперный батальон дивизии. 28 мая британцы проводят контратаку – на батальон наступали части 2 танковой бригады. Однако британский удар был отбит – "Ариете" оказала ожесточенной сопротивление.

Уже 3 июня дивизия сражается с 10 индийской бригадой на хребте Аслаг. Индийцев поддержала 22 бронетанковая бригада, насчитовавшая 156 танков "Грант", "Стюарт" и "Крусейдер". "Ариете" была сброшена с высот, однако отступала, сохраняя боевой порядок к немецким позициям. К 11 июня в танковой дивизии осталось около 60 танков. В этот же день, итальянцев ждал успех. Танки и бронеавтомобили моторизированной дивизии "Триесте" при поддержке танков 21 немецкой танковой дивизии атаковали эскадрон 4 гусарского полка британской армии и полностью его уничтожили.

12 июня "Ариете" вместе с немецким разведовательным батальоном вели позиционные бои с 7 британской бригадой. МД "Триест" находилась к северу от Тобрука. Эта дивизия имела батальон средних танков М – 52 единицы.

18 июня "Ариете", вместе с прибывшей накануне на север Африки танковой дивизией "Литторио", находились на позициях вокруг городов Сиди-Резех и Эль-Адем. Они должны были в случае необходимости предотвратить удар союзников с юга.

В день, когда пал Тобрук – 21 июня, МД "Триест" и ТД "Литторио" по-прежнему находились к югу от Тобрука – они имели единичные столкновения с прорывавшимися из крепости защитниками.

Однако все дальнейшие попытки выбить британцев с занимаемых территорий к востоку от Тобрука к успеху не привели. В этих сражениях погибает командир дивизии "Ариете" генерал Балдассаре – он был убит во время бомбардировки.

Стоит отметить, что к концу сражения на линии Газала, в составе "Ариете" осталось лишь 12 танков. Всего в 20 моторизированном корпусе (дивизии "Ариете", "Триесте", "Литторио") – 70 танков.

Итальянские танковые части в Северной Африке на июнь 1942 года. Линия Газала

Танковая группа "Африка"

В непосредственном подчинении:

51 батальон средних танков (придан моторизированной дивизии "Триесте")

Германский Африканский корпус

10 моторизированный корпус
в подчинении корпусного командования:

15 батальон средних танков (M13/40, M14/41)

21 моторизированный корпус
в подчинении корпусного командования:

16 батальон средних танков (M13/40, M14/41)

20 моторизированный корпус

Танковая дивизия "Ариете":

3 батальон бронеавтомобилей "Ницца Каваллерия" (52 БА АВ 41, батарея 75 мм орудий на автомобильной базе)
4 батальон легких танков(L6/40)
551, 552 батальоны штурмовых орудий («Семовенте» (Semovente) 75 – 20 единиц)
5, 501 противотанковые батальоны
II/24 артиллерийский батальон
32 штурмовой саперный батальон
132 танковый полк – 8,9,10 батальоны средних танков (M13/40, M14/41)
8 берсальерский полк – 5,12 берсальерские батальоны, 3 противотанковый батальон.
132 артиллерийский полк - I, II, III артиллерийские батальоны

- в ходе сражения ТД получила 10 орудий Da 90/53 на автомобильной базе Lancia

Моторизированная дивизия "Триесте"

11 батальон средних танков (M13/40, M14/41)
8 берсальерский батальон бронеавтомобилей


Во второй половине июня итальянские силы в Северной Африке пополнила танковая дивизия "Литторио"

Вот ее состав:

Уланский разведывательный батальон «Лансиери ди Новара» (три эскадрона - 52 легких танка L6/40, 3 avtoblindo)
90 саперный батальон
27 штурмовой саперный батальон
133 батальон штурмовых орудий (Semovente 75)
133 смешанный артиллерийский батальон
133 танковый полк: 11,12 батальоны средних танков (M13/40, M14/41)
12 берсальерский полк: 23,36 берсальерские батальоны.


В августе началась знаменитая битва под Эль-Аламейном. Итальянские дивизии приняли в ней самое деятельное участие. Вместе с германским Вермахтом сражались и ТД "Ариэте" и "Литторио". Также, в августе на север Африки начала перебрасываться 131 танковая дивизия "Чентауро", ранее находившаяся на Балканах. Напомним, ее состав:

31. танковый полк - 1, 2, 3 танковые батальоны.
5. берсальерский полк – 14,22,24 берсальерские батальоны
131. артиллерийский полк
группа разведовательных бронеавтомобилей


На 23 октября 1942 года итальянцы имели в Африке следующие бронетанковые подразделения (без "Чентауро"):

133 ТД "Литторио" (в составе XX корпуса)

командир – генерал Джузеппе Битосси

133 танковый полк (3 батальона)
12 берсальерский полк (3 батальона)
3-й дивизион уланского полка "Новарра"
3 моторизированный артиллерийский полк

101 моторизированная дивизия "Триест"

командир – генерал – Франческо Ла Ферла

XI танковый батальон и другие части

132 ТД "Ариэте"

командир – генерал Франческо Арена

132 танковый полк (3 батальона)
8 берсальерский полк (3 батальона)
132 моторизированный артиллерийский полк (имел V и VI дивизионы Semovente)
III кавалерийский противотанковый дивизион "Ницца"
XXXII саперный батальон

102 пехотная дивизия "Тренто"

командир – генерал Джорджио Масина
IV дивизион Semovente и другие части


Количество танков в дивизиях было следующим: ТД "Ариете" – 129, ТД "Литторио" – 115, МД "Триест" – 34.

Также в тот период в боях на севере Африки участвовали отдельные подразделения. Среди них – смешанная группа «Каваллегери ди Лоди». Ее второй эксадрон имел 15 танков L6, а шестой эскадрон – 15 «Семовенте 47/32». В ее же состав входило некоторое количество бронеавтомобилей АВ 41. Такими же бронеавтомобилями распологала и группа «Каваллегери ди Монферрато» - всегт 42 единицы.

Только в боях 26-28 октября 1942 года "Литторио" потеряла 27 танков.

3 ноября 1942 года итальянцы сражались против британцев на высотах в 15 километрах к юго-западу от высоты Тель-Эль-Аккакир. Только за полдня британцы сбросили на позиции противника более 90 тонн авиабомб. С обеда начаись бмбардировки отходящих частей "Оси" на приморском шоссе. Всего было сброшено 400 тонн бомб. В это время британские пехотинцы при поддержки танков начали штурм итало-германских позиций. В тот период в составе 20 моторизированного корпуса самой надежной была дивизия "Ариете". Менее боеспособными были "Триест" и "Литторио". Танки находились во второй линии обороны. Когда британцы добрались до нее, итальянцы встретили их огнем "Земовенте" и полевой артиллерии. Против британских "Грантов" командир корпуса Де Стефанис бросил почти 100 танков. Однако ленд-лизовские машины легко расправились с легкобронированными средними танками М. Уже 4 ноября сплошная линия фронта была прорвана британцами. Итогом боя за высоту Тель-Эль-Аккакир стали две сотни подбитых и сгоревших британских, итальянских и немецких танков. 20 итальянский корпус был разгромлен.

К окончанию битвы под Эль-Аламейном, от танковой дивизии "Ариэте" осталась лишь дюжина средних танков, несколько артиллерийских батарей и 600 берсальеров. К 21 ноября 1942 года ее остатки соединяют с остатками дивизии "Литторио" в боевую группировку 20 корпуса (Gruppo di combattimento delXX corpo darmato). Другое название – тактическая группа "Ариете". В ее состав вошли эскадрон бронеавтомобилей, две роты берсальеров, два пехотных батальона и 4 полевых орудия. Отдельные подразделения группы будут сражаться до самого конца – капитуляции войск "Оси" в мае 1943 года в Тунисе.

Между тем, 8 ноября 1942 года британские и американские армии начали высадку в Северной Африке – операцию "Торч" (Torch) . В течение пяти дней на материк высадилось более 70 тысяч человек и 450 танков. После паузы по завершению битвы под Эль-Аламейном, в течение двух месяцев между противниками имели место лишь местные столкновения. В январе британцы начали наступление к рубежу Тархуна – Хомс. Однако после нескольких дней боев, немцы и итальянцы успешно отошли к тунисской границе, в 160 километрах западнее Триполи. Затем, отход был продолжен до позиции Марет – столица Триполитании теперь была в 290 км. Таким образом, войска "Оси" пытались сократить линию фронта, мобилизовав оставшиеся ресурсы, чтобы как можно дольше противостоять превосходящим силам союзников.

Наконец, 14 февраля 1943 года, 21 танковая дивизия Вермахта, при поддержке итальянской танковой дивизии "Чентауро" (прибывшей в Африку в августе 1942 года, в январе 1943 года насчитывала 57 танков), начали наступление в проходе Кассерин. 15 февраля танки "Чентаро" вошли в Гафсу, которую заблоговременно покинули американцы. Успешные действия немцев и итальянцев привели к разгрому 1 американской бронетанковой дивизии, потерявшей почти 300 танков и другой бронетехники. Правда, и в "Чентуро" осталось лишь 23 боеготовых танка.

Уже 23 февраля немцы и итальянцы остановили свое продвижение.

21 марта 1943 года "Чентаро" находилась к востоку от Эль-Геттары. Дивизия насчитывала 6 тысяч бойцов и 15 танков.

10 апреля танки "Чентауро" прикрывали отход Германо-Итальянской армии в проходе Фондук. В ходе арьегардных боев итальянцы потеряли сгоревшими 7 средних танков М13/40.

К середине апреля 1943 года, 1 итальянская армия генерала Мессе находилась на юге тунисского фронта. Самым боеспособным в ее составе был 20 моторизированный корпус, а в нем соответственно дивизии "Молодые фашисты" и "Триесте". Именно эта армия сдавалась союзникам последней. Муссолини даже успел оценить заслуги Мессе – генерал стал маршалом. Однако уже 13-14 мая последние подразделения 1 армии сложили оружие.

Итальянские подразделения в Северной Африке:

1943 год.

Итальянская 1-я армия (командир Джованни Мессе)

XX корпус

Командующий – генерал корпуса Дзузеппе ди Стефанис

Тактическая группа "Ариэте" (ТД "Ариэте" была почти полностью уничтожена под Эль-Аламейном).

Командир – генерал Франческо Арена

8-й полк бронеавтомобилей "Монтебелло"
16 полк бронеавтомобилей "Лукка"
10 полк бронеавтомобилей "Виктор-Эммануил II"
135 танковый артиллерийский полк.

Танковая дивизия "Чентауро"

Командир – генерал Калви де Берголо

31 танковый полк – три батальона
5, 7 берсальерские полки
131 артиллерийский полк
31 инженерный полк

придана: кавлерийская группа «Ницца Монферрата»


Бригада "Империали"

Командир – генерал Империали ди Франкавилла

6-й сводный батальон
557 противотанковый батальон
15 танковый батальон (танки М14/41)
35,58 и 77 артиллерийские батальоны

По самым скромным потсчетам, в 1940-1943 годах, Итальянская армия потеряла в Африке более 2000 танков и самаходных орудий.

Балканы. 1940-1943 годы.

Впервые Италия использовала свои танковые подразделения в Европе при вторжении в Албанию. В самую бедную страну Балкан вошли 8,10 батальоны легких танков и 3 "быстрая" группа эскадронов легких танков "Сан Джорджио" (San Giorgio). Впрочем, никакого сопротивления албанцы не оказали и итальянским танкистам поучаствовать в боях не пришлось.

29 октября 1940 года семь итальянских дивизий начали вторжение в Грецию. "Трамплином" послужила территория Албании, которую итальянцы заблаговременно оккупировали в апреле 1939 года. Среди итальянских дивизий была и одна танковая – "Чентауро" ("Кентавр"). Дивизия входила в корпус "Чамурия", которым командовал генерал Карло Росси. Сражалось она на Эпирском фронте, в направлении города Янина. На тот момент в составе ТД насчитывалось 4037 человек, 24 орудия и 163 танкетки, 90 из которых являлись боеспособными (всего против греческих действовало 250 танков и танкеток). По некоторым данным, дивизия распологала и танками «ФИАТ 3000». С началом наступления дивизия, разделенная на две боевых группы, имела некоторый успех, однако, в горах Греции техника быстро выходила из строя, или легко уничтожалась греками всеми подручными видами противотанкового оружия и артиллерией. Слабая броня танкеток L3 была неспособна, противостоять даже крупнокалиберным пулеметам греков. Со 2 по 7 ноября дивизия сражалась в долине Калибаки, причем безрезультатно – бои носили катастрофический для итальянцев характер. Часто танкетки попросту бросались и становились добычей греческой армии. Не случайно, к концу 1940 года греки захватили около 40 итальянских "легких танков" (до войны греки имели не более 20 танков и танкеток). 22 ноября греки перешли в контрнаступление, отбросив итальянцев к албанской границе. К декабрю итальянцы подтянули резервы, однако, существенно изменить линию фронта им не удалось. Зимние холода превратили противостояние в настоящую позиционную войну, где обе стороны имели равные шансы на успех. В феврале 1941 года "Чентауро" была выведена с фронта и находилась в зоне Дукаси


В январе 1941 года против греков сражался IV батальон средних танков. Он был придан дивизии «Чентауро». В боях за долину Тепелени итальянцы потеряли около 20 танков М13/40. Большинство – безвозратно. К апрелю 1941 года остатки батальона – две роты (чуть более 10 танков) перебросили на албано-югославскую границу.

Стоит также отметить, что на северном участке фронта, действовал отдельный танковый полк.

Судьбу Балканской кампании Муссолини решил Адольф Гитлер. В апреле 1941 года Германия начала вторжение в Югославию и Грецию. В сражениях этой фазы войны принимали участие уже две итальянские танковые дивизии. Это уже упомянутая "Чентауро" (131) и "Литторио" (133). 131 ТД командовал генерал Джовано Пиццолато (Gavano Pizzolato), 133 ТД – генерал Гервасио Битосси (Gervasio Bitossi).


Вот их боевой состав:

131 танковая дивизия "Чентауро" (Divisione Corazzata Centauro ( командир – генерал G. Pizzolato))

- 31 танковый полк – 1,2,4 танковый батальоны (L33/35)
- 1 берсальерский (bersaglieri) полк – 1 мотоциклетный батальон, 7 и 9 моторизированный батальоны, 131 противотанковая рота
- 131 артиллерийский полк – I, II, III батальоны 75 мм орудий

133 танковая дивизия "Литторио" (Divisione Corazzata Littorio (командир – генерал G. Bitossi))

- 32 танковый полк – 22, 23,32 танковые батальоны (L33/35)
- 12 берсальерский полк – 21 мотоциклетный батальон, 23,36 моторизированный батальоны, 133 и 143 противотанковые роты.
- 133 артиллерийский полк - , II, III батальоны 75 мм орудий, 7 и 8 батареи ПВО (20 мм).

"Чентауро" действовала с территории Албании, "Литторио" – на западном направлении, в Словении. "Чентауро" сражалась против югославской дивизии "Зетска" (Zetska) и сумела продвинуться так далеко на север, что встретилась с "Литторио" 17 апреля. Затем дивизия была перемещена в итальянский порт Бари.

Успех "Чентауро" в Черногории в некоторой степени обеспечили 2 роты танков М13/40 из состава IV танкового батальона. Потеряв половину машин, батальон обеспечил наступление танковой дивизии на Подгорицу.

В свою очередь, "Литторио", двигавшаяся из Турина, достигает Карловаца, где вступает в контакт с немецкими союзниками. Затем она продвигается до боснийского города Мостар, где остается до 25 мая 1941 года.

В боях также принимала участие III группа "Сан-Джорджио" (gruppo S.GIORGIO) из состава 3 подвижной дивизии "Принчипе Амадео д Аоста". Она имела 3 эскадрона танкеток L3\35 и действовала преимущественно в Боснии.

Особого сопротивления итальянцы не встретили, к "Новой Римской Империи" отошла Черногория, большая часть Косово и Метохии (кроме района Трепча), юго-восточная Словения. Вдобавок итальянцы аннексировали часть адриатического побережья Хорватии. Потери во всей кампании составили несколько танкеток. Основную тяжесть борьбы в Греции взяли на себя немцы, разбившие войска союзников. Впрочем их потери в танках ненамного превысили итальянские.

С 1941 по 1943 годы итальянские дивизии несли оккупационную службу на Балканах. "Чентауро" и "Литторио" отправились на другие фронты, остались только более мелкие танковые подразделения.

Весной 1941 года итальянцы имели на Балканах внушительную цифру бронетехники – 250 единиц, однако в основном это были устаревшие танкетки CV33/L3. В течение последующих двух лет на территорию бывшей Югославии отправлялась в основном техника выпуска 1920-1930 годов, включая бронеавтомобили Lancia 1ZM и легкие танки FIAT-3000 – итальянскую версию французских Рено FT17. "Хребтом" танковых частей на Балканах оставались танкетки L3. Имелось небольшое количество более современных легких танков L6/40. В 1943 году оккупационные части получили несколько бронированных грузовиков Autoprotetto 37 и FIAT 665NM Scudato, а также два штурмовых орудия SMV da75/18. Несколько средних танков M13/40 имелось и в Словении. Бронетехника в основном применялась в боях с партизанами, активность которых постоянно росла. Впрочем, потери были вполне терпимыми, хотя некоторое количество танкеток было захвачено частями коммунистического вождя Иосипа Тито. После выхода Италии из войны в сентябре 1943 года, немцы провели блестящую операцию по разоружению итальянских войск на Балканах. Почти все бронетехника (кроме той, что успели захватить партизаны), таким образом, оказалась в руках нацистов. Однако использовать ее полностью немцам не удалось – значительная часть танков и бронеавтомобилей была непригодна к эксплуатации.

Бронетанковые подразделения, служившие на Балканах в 1942 году:


Группа экскадронов «Сан Гвисто» (San Guisto) – 1 и 2 эскадроны с 30 танкетками L3, 3 эскадрон с 15 танками L6, 4 эскадрон – 21 бронеавтомобиль АВ-41.

III группа эскадронов танкеток «Сан Марко» (San Marco) – четыре эскадрона с 61 танкеткой L3.

II группа «Гвиде» (gruppo cavallegere Guide) – находилась в районе Тираны (Албания), имела 15 L3/35 и 13 L6/40.

III группа «Ди Монте Реале» (gruppo die Monte Reale) – действовала в Хорватии и Черногории – имела по 15 L3/35 и L6/40.

IV кавалерийская группа «Ницца» (gruppo Nizza) – находилась в Албании, имела 2 эскадрона танков L6/40 – 15 единиц и 21 бронеавтомобиль АВ-41.

IV группа «Монтеферрато» (gruppo Monteferrato) – Албания, 30 танков L6/40.

Кавалерийская школа из Пинероло (Scuola di Pinerolo) делегировала в оккупированную Югославию отдельную роту из 7 бронеавтомобилей АВ41.

В 1943 году на территории бывшего Королевства Югославия также находилась IV группа «Аллесандрия» (gruppo Alessandria) – придана подвижной дивизии "Евгений Савойский" (Eugenio di Savoia), имела 9 САУ Semovente 47 и 13 танков L6/40.

Стоит отметить также, что в Эгейском море, на греческом острове Крит, дислоцировался смешанный танковый батальон, состоявший из танков М13/40 и танкеток L3.

Поход на Восток. 1941-1943 годы.

Сразу после германского вторжения в СССР, Муссолини предложил Гитлеру направить на Восточный фронт итальянский армейский корпус. 10 июля 1941 года разрешение на это было получено. Корпус был сформирован и получил наименование "Итальянский экспедиционный корпус в России" – Corpo di Spedizione Italiane in Russia (C.S.I.R). Муссолини хотел, чтобы в его состав вошла одна танковая и одна моторизированная дивизия. Однако итальянская армия не имела такой возможности – в "Крестовый поход на Восток" отправились моторизированные и автотранспортабельные дивизии с небольшим количеством танков. Командиром корпуса стал корпусный генерал Мессе, который позже получит свою долю славы в Северной Африке.

КСИР насчитывал:

Солдаты 62.000
Пистолеты-пулеметы 866
пулеметы 581
81 мм минометы 189
45 мм минометы 292
Легкие противотанковые пушки(47/32) 108
танкетки 60
орудия 256
Легкие артиллерийские орудия 220
Средние артиллерийские орудия 36
Орудия ПВО 80
самолеты 83
Лошади и мулы 4.600
грузовики 5.500
мотоциклы 1.550

Корпус включал три дивизии: две автотранспортабельных пехотных – "Пасубио" и "Торино" и одна подвижная ("челере") "Принц Амедео герцог д Аоста" (ПАДА)(Principe Amadeo Duca D Aosta). Последняя включала два кавалерийских полка, батальон берсальеров-велосипедистов, артиллерийский полк и легкую танковую группу Сан Джорджио (San Giorgio). Она состояла из штаба с одним взводом танкеток L3/33 и 4 рот – в каждой по 2 взвода таких же боевых машин. Всего – 61 танкетка.

Эти дивизии с августа 1941 года воевали на южном фланге Восточного фронта, причем на начальном этапе очень успешно, сумев занять несколько небольших городов и довольно большую территорию на Украине. В частности, итальянцы помогали немецким союзникам в ликвидации советской группировки под Уманью, вели бои с Красной армией около Павловграда и Днепропетровска. Однако уже после первых боестолкновений стало ясно, что танкетки не соответствуют требованиям современной войны, а противотанковые пушки бесполезны против советских средних и тяжелых танков. Правда, таковые итальянцам встречались довольно редко. Как результат, части корпуса не могли поддерживать высокий темп немецкого наступления, что вызывало нарекания со стороны германского командования. Правда, потери были относительно невелики. Так, с 22 сентября по 1 октября, части КСИР потеряли 87 человек убитыми и 190 ранеными.

Уже в октябре части корпуса провели несколько самостоятельных операций – у Петриковки, Никитовки и Горловки. Потери выросли – 150 человек было убито и 700 ранено. 2 ноября итальянцы достигли города Горловка.

Зимой 1941-1942 годов именно итальянцы отразили несколько советских контрударов на рубеже рек Северный Донец и Миус. В итальянской военной истории эти бои стали известны как "Рождественские сражения". Особенно сильные удары пережили ПАДА и легион чернорубашечников "Тальяменти". В боях у Новой Орловки подвижная дивизия потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести 1400 человек.

Весной 1942 года итальянцы начали усиление своей группировке на Востоке. Туда было направлено еще 7 дивизий, в России появились II (бывший КСИР) и XXXV армейские корпуса. Вместе с Альпийским корпусом они составляли 8 итальянскую армию (АРМИР). Итальянцы приняли участие в германской операции «Блау» -(Blau), обеспечивая фланги немецких войск. К августу 1942 года фронт стабилизировался на линии реки Дон. Итальянцы вели бои, пытаясь ликвидировать советские плацдармы, однако это им не удалось.

На тот момент 8 итальянская армия - ARMIR (Armata Italiana in Russia) насчитывала:




Солдаты 229.000
Пистолеты-пулеметы 2.657
Пулеметы 1.742
81 mm минометы 423
45 mm минометы 874
Легкие противотанковые орудия (47/32) 297
Средние противотанковые орудия 90
Легкие танки 50
орудия 946
Легкие артиллерийские орудия 670
Средние артиллерийские орудия 276
Орудия ПВО 276
Самолеты 66
Лошади и мулы 25.000
грузовики 16.700
мотоциклы 4.470

В составе 8 армии по-прежнему имелась только одна "подвижная дивизия" – уже известная «Принчипе Амадео Дука Д Аоста» - Principe Amadeo Duca D Aosta (ПАДА). В ее составе имелись: 31 танкетка L 33/35, 19 легких танков L 6/40 и 15 штурмовых орудий Semovente 47 мм. Танки входили в состав 67 берсальерского танкового батальона (LXVII Battaglione Bersaglieri corazzato, две роты)дивизии, самоходки – в 13 группу штурмовых орудий (два эскадрона) (Semovente "Саvalleggeri Di Alessandria"). Нет никаких подверждений того, что на Восточном фронте применялись более тяжелые итальянские бронированные машины. В целом, «подвижная» дивизия, помимо танков имела по штату 267 ручных пулеметов, 92 станковых пулемета, 18 81 мм минометов, 38 противотанковых орудий, 24 75 мм полевых пушки, 16 20 мм зениток, 8 бронеавтомобилей, 800 грузовиков и 539 мотоциклов.

В итальянских документах нет данных о наличии каких-либо танков и бронеавтомобиленй в кавалерийских полках, находившихся непосредственно в подчинении штаба 8 армии. Речь идет о полках «Савойя Кавалерия» и «Лансиери ди Новара». Имеются лишь сведения о числе используемых ими лошадей и грузовиков. Итальянский альпийский корпус, по всей видимости, имел лишь трофейную бронетехнику.

Таким образом, фактически вся «легальная» бронетехника АРМИР находилась в XXXV армейском корпусе. Стоит отметить, что итальянцы могли использовать свою бронетехнику только при существенной поддержке пехоты и артиллерии – техника слабо удовлетворяла требованиям советско-германского фронта.

Правда, итальянцы использовали захваченные советские танки и бронеавтомобили. Это были, в том числе и танки Т-34 образца 1941 и 1942 годов. Предположительно, в АРМИРе было до десятка «тридцатьчетверок». Однако фотографий тех времен сохранилось очень мало.

Находившая до середины августа в составе 6 германской армии ПАДА понесла существенные потери. Отбивая советскую танковую атаку (до 30 танков Т-34) 30 июля в районе Серафимовки, дивизия лишилась почти всей артиллерии и 1700 бойцов. Уже 14 августа "Челере" вывели на отдых.

Это сказалось в ходе советского наступления. Итальянская армия находилась в то время на Дону, ПАДА была во втором эшелоне. В ходе грандиозной операции, Красная армия разгромила итальянскую армию, нанеся ей огромные потери. Их 229 тысяч человек, 85 тысяч погибли или пропали без вести, а 30 тысяч оказались в плену. Потери в артиллерии превысили 90% от ее первоначальной численности, из строя было выведено 18200 автомашин и мотоциклов.

В январе 1943 года уцелевшие итальянские части были выведены в относительно спокойную Украину, а к марту большинство из них отправились домой. Лишь незначительное число итальянцев остались на Востоке, чтобы вести борьбу с партизанами.

Оборона Сицилии и капитуляция Италии.1943 год.

С крушением итало-немецкого фронта в Африке, союзники начали подготовку к вторжению на Сицилию, а войска "Оси" соответственно к обороне острова. Сицилия имела стратегическое значение на Средиземноморском театре военных действий – она открывала путь на материковую Италию, а, следовательно, и в Центральную Европу. Муссолини это прекрасно понимал. Однако все же наиболее вероятным считал высадку союзников на Сардинии. Именно там распологались достаточно мощные танковые силы.

Итало-германские войска, находившиеся на Сицилии, формально находились под командованием итальянского генерала Альфредо Гудзони. Они насчитывали 230 тысяч человек, в том числе 40 тысяч немецких солдат. Итальянский гарнизон включал четыре пехотных и шесть береговых дивизий, две береговые бригады, их должны были поддержать 1500 артиллерийских орудий.

Впрочем, силы итальянцев были внушительными только на бумаге. Значительная их часть приходилась на добровольцев из фашисткой милиции – MVSN, многим из которых было уже за 40. Немногочисленные бронетанковые силы имели на вооружении французские "Рено R-35", древние FT-17 и их итальянскую разновидность FIAT-3000. Противотанковые подразделения располагали 47 мм орудиями, практически бесполезными против средних танков западных союзников.

В целом, бронетанковые части итальянских вооруженных сил были представлены в Сицилии тремя батальонами, два из которых были разделены на тактические группы:

Вот их дислокация:

Мобильная группа ‘A’ - Пачико (Pacico) (к востоку от Трапани, Trapani)
Мобильная группа ‘B’ - Санта Нинфа (Santa Ninfa) (запад)
Мобильная группа ‘C’ - Санта Маргерита (Santa Margherita) (запад)
Мобильная группа ‘D’ – к востоку от Патерно (Paterno)
Мобильная группа ‘E’ – Нисцеми (Niscemi)
Мобильная группа ‘F’ – к северо-западу от Пачино (Pachino)
230 танковый батальон – Модика (Modica) (к югу от Рагузы, Ragusa)
Тактическая группа «Кармито» (‘Carmito’) – к западу от Лентини (Lentini)
Известно, что два батальона имели по три роты французских R35 (CI/131 и CII/131). Также имелись 2 роты легких танков FIAT 3000 - L5/21. Всего насчитывалось до сотни легких танков. На Сицилии же находилась и часть, вооруженная лучшими итальянскими самоходками - 10 артиллерийская полковая группа истребителей танков (Raggruppamento Semoventi). На 10 июля 1943 года включала: 24 истребителя танков Semoventi 41 da 90/53 (161,162, 163 группы по 8 САУ), 13 танков управления на базе М41 и 24 транспортера боеприпасов на гусеничной базе танков L6/40. Кроме того, было четыре батальона (группы) Semoventi 47. Моторизированная дивизия "Ливорно" имела бронеавтомобили АВ 40/41. Такие машины были и при штабе 6 Армии на Сицилии.

10 июля началась операция "Хаски". Союзники под прикрытием 3000 судов высадили на Сицилии 160 тысяч американских, британских, канадских солдат и 600 танков. В первые дни немцы и итальянцы предприняли несколько отчаянных атак на плацдармы, захваченные союзниками. Основные бои развернулись на юге острова, где высадилась 1 американская пехотная дивизия при поддержке частей рейнджеров и 2 танковой дивизии. Итальянцы атаковали при поддержке устаревших танков – "Рено" и ФИАТ. Этим машинам даже удалось 13 июля войти на улицы деревни Гела, прорвавшись через заградительный огонь эсминцев союзников. Однако лучше вооруженные "янки" остановили наступление итальянцев, нанеся им серьезный урон. Американцы сожгли с помощью противотанковых орудий и "Базук" несколько итальянских танков. Более удачно действовали батальоны штурмовых орудий. Одному из них, вооруженному Semoventi 47, приданному пехотной дивизии "Ливорно" при поддержке берсальеров, удалось уничтожить передовые части одной из британских бригад 14 июля.

После этого итальянцы, впрочем, как и немцы, начали отступление к Мессине, которое закончилось 11 августа. От итальянской армии на Сицилии удалось сохранить при переправе на материк 59 тысяч солдат, 227 единиц техники и 41 артиллерийские орудие. Сообщений о спасенных танках не было.

В то время, как остатки итальянских танковых дивизий продолжали сражаться в Северной Африке, на территории самой Италии началось формирование двух новых дивизий – танковой дивизии "М" и бронекавалерийской "Ариете II". Первая была создана к маю 1943 года и включала остатки дивизии "Чентуаро" и части MVSN – итальянской фашисткой милиции. Ее командиром стал генерал Лузано. В состав "М" вошла батальонная группа "Тальяменто" (Tagliamento, бывший 63 легион фашисткой милиции), включавшая 6 немецких штурмовых орудий StuG III, батальонную группу "Монтебелло" (Montebello), также насчитывавшую 6 германских самоходок аналогичного типа и танковую группу Leonessa, имевшую 24 немецких танка – 12 Pz IIIN и 12 Pz IVG. За дивизией "М" закрепили номер 136. Ее полное название DIVISIONE CORAZZATA CC.NN. M.

В целом дивизия "М" насчитывала:

5700 солдат и офицеров
148 самозарядных винтовок
78 пистолетов-пулеметов
46 тяжелых пулеметов
36 45 мм минометов
16 81,4 мм минометов
20 47 мм противотанковых орудий
24 88 мм орудий ПВО
24 огнемета
36 танков и штурмовых орудий
30 легковых автомобилей
1 автомобиль медицинской помощи
75 тяжелых грузовиков
94 средних грузовика
328 легких грузовиков
20 тракторов
3 ремонтных автомобиля
261 мотоцикл

Формирование штаба "М" было завершено к 10 июля 1043 года, а уже 14 июля дивизия получает приказ выдвигаться к полуострову Салентина, для его защиты от вторжения союзников. Решение это кажется не вполне логичным, так как раз в это время союзники уже высадились на Сицилии, где шли упорные бои. Поэтому, дивизия так и осталось на месте, – причем 24 июля верные королю части, окружили казармы танковой дивизии – это было сделано для того, чтобы милиционеры не могли выступить в защиту Муссолини.


танк Pz III Ausf N (М 22/41) танковой дивизии «М»


После падения фашистского режима в Риме 25 июля 1943 года, дивизия была переименована в "Чентауро II". Ее командиром был назначен генерал Калви Ди Берголо. Иммено он командовал дивизией "Чентауро" в ходе кампании в Африке. Для "верности" состав "Чентауро II" был разбавлен берсальерским полком и артиллерийским полком. Напротив, наиболее профашистки настроенные милиионеры покинули ее ряды. Позже, часть из них сражалась на стороне Итальянской Социальной Республики. Впрочем, после чисток дивизию уже можно было считать небоеспособной. "Чентуро II", которая должна была стать новой элитой итальянской Королевской армии, была расформирована после перемирия, достигнутого между Италией и союзниками 8 сентября 1943 года.

Состав "Чентауро II" (сентябрь 1943 года):

136 танковая дивизия «Чентуаро II»
18° Reco Bersaglieri
Reggimento esplorante cor. LXVIII Btg.cor. cp. Comando e 1a cp. blindata 4a cp moto 2a e 3a compagnia carri L 6/40
LXIX Btg.aa.cc. cp. Comando 5a cp smv 47/32 6a cp contraerea

Интересным был боевой состав 18 берсальерской бронированной разведовательной группы - 24 бронеавтомобиля АВ 41, 26 танков L6/40, 10 «Семовенте» 47/32, 161 мотоцикл и 24 установленных на автомобильном шасси счетверенных 20 мм зенитных установок.

Одновременно с дивизией "М", как отмечалось выше, шло и создание бронекавалерийской дивизии "Ариете II" получившей номер 135. "Ариете", сражавшаяся на севере Африки уже к 1943 году стала самой знаменитой дивизией Итальянской армии, неким синонимом чести и храбрости. Таким образом, "Ариете II" стала в определенном смысле правоприемницей дивизии, погибшей в огне Эль-Аламейна осенью 1942 года. Формировалась "Ариете II" на северо-востоке Италии. В ее состав вошли:

8° R.E.Co LANCIERI DI MONTEBELLO (бронированная раведовательная группа) – два эксадрона бронеавтомобилей, два эскадрона мотоциклистов и два эксадрона "Земовенте" 47 и 75/18.
10° RGT LANCIERI DI VITTORIO EMANUELE II (бронекавалерийский полк) – 65 танков М15/42 и 48 "Земовенте" 75/18.
Lucca мотокавалерийский полк
135 артиллерийский полк
235 полковая группа "Земовенте" (30 Semovente 105/25)
противотанковый батальон "Земовенте" 75/34
134 саперный батальон

Всего дивизия к сентябрю 1943 года насчитывала 9500 солдат и офицеров, 50 бронеавтомобилей, 67 (по другим данным только 40) танков, 157 штурмовыми орудиями и 176 полевыми орудиями.


Фактически летом 1943 года "Ариете II" могла считаться наиболее боеспособным подразделением итальянской армии. После переворота 25 июля дивизия осталась на стороне Короля. Она была перемещена из Феррары и центральную Италию, для защиты Рима. 8-10 сентября ей пришлось вступить в боевые столкновения с немецкими панцегренадирами и парашютистами. "Ариете II" прикрывала Рим во время эвакуации королевского двора, подписавшего перемирие с союзниками. Последние бои развернулись у Ворот Святого Павла. Затем дивизия капитулировала – итальянское командование нехотело лишних потерь. Немцам досталась почти вся материальная часть дивизии. Среди них были и 67 танков М15/42.

"Ариете II" и дивизия "М" были не единственными частями "новой формации", вооруженных, более менее, современным оружием, которые формировались в Италии в 1943 году. Отдельного внимания заслуживают планы создания по настоящему мощной группы "Муссолини" (фактически тяжелого танкового батальона). Она должна была получить 36 немецких "Тигров". В мае 1943 года итальянские экипажи уже начали постягать азы управления германскими тяжелыми танками. Однако после итальянской капитуляции танки пополнили ряды ТТБ СС. На "Тиграх" Муссолини был поставлен "крест".

Стоит отметить, что к моменту сентябрьского перемирия, на территории Италии, а именно при штабе 17 корпуса (район Рима), имелся дивизион весьма эффективных истребителей танков "Земовенте" 90/53.

На острове Сардиния имелся 16 танковый батальон, вооруженный карри М 14/41. Там же имелось и две роты средних французских танков S-35. Позже, после капитуляции Италии, их использовала "Сражающаяся Франция".

К моменту заключения перемирия, итальянцы имели в Римской области Армейский моторизированный корпус (Corpo dArmato Motocorazzato). В его состав входили "Ариете II" и "Чентуаро II", моторизированная дивизия "Пьяве", гренадерская дивизия "Гранатьери ди Сардиния". Корпусом командовал генерал Карбони. В самом Риме, к 8 сентября 1943 года находился Армейский корпус в Риме, распологавшим 4 танковым полком и самоходками пехотной дивизии "Сассари". Все эти силы насчитывали 412 единиц различной бронетехники – танков, "семовенти" и бронеавтомобилей.

Наличие бронетехники в итальянских дивизиях и полках на 8 сентября 1943 года:

Дивизия, полк танки САУ бронеавтомобили
Ариете II От 40 до 67 (М15/42) 157 50
Чентауро II 79 (вместе с САУ) 79 (вместе с танками) 15
Пьяве 69 (вместе с САУ) 69 (вместе с танками) -
Сассари 0 12? ( "Семовенте 75/18, рассчитано по штату) Нет данных
4 танковый полк Нет данных (использовались танки М13/40) Нет данных Нет данных

"Ариете II" имела 70 различных буксируемых орудий, "Чентауро II" 24 88 мм немецких зенитки, а "Пьяве" 88 пушек и гаубиц. В "Ариете II" насчитывалось 92 20 мм зенитных пушки, в "Пьяве" – 48 таких орудий.

Правда, есть и другие данные о наличии техники в составе "Ариете II".

8 сентября моторизированный корпус находился в 32 км от Рима, вблизи Тиволи. Ему противостояли германские силы – 2 парашютная и 3 панцергренадирские дивизии. Они нассчитывали 26 тысяч человек и 200 единиц различной бронетехники.

В боях, прикрывая Рим, итальянцы понесли определенные потери – несколько средних танков и самоходок римского гарнизона. Было уничтожено и несколько машин дивизии "Ариете II". Оставшаяся техника, после приказа Генштаба Итальянской армии сложить оружие, досталась немцам.

Разоружив итальянские части и подразделения в Италии, германская армия захватила следующее количество бронетехники:

Танки

М13/40 – 22
М14/41 – 1
М15/42 – 92
Р40 – 5
командирские танки – 16

САУ ("Семовенте")

L6 – 47/32 – 78
75/18 – 123
75/34 – 36
105/25 – 26

Бронеавтомобили

АВ 41 и АВ 41/43 – 37

Кроме того, немцы конфисковали несколько десятков легких танков L6/40 и по самым скромным подсчетам, не менее 200 танкеток серии L3. Часть техники позже была возвращена итальянским частям RSI.

Вот неполный список германских частей, где использовалась после сентября 1943 года итальянская бронетехника:

Танковый батальон "Адрия" (действовал на северо-востоке Италии и на Адриатическом побережье Италии и Хорватии)

- танки М 13/40, 15/42
- танки L6/40
- танкетки L3 (несколько единиц)
- танки Р40 (5-6 единиц)

Дивизия СС "Принц Евгений"

- в танковом батальоне дивизии имелись танки М 13/40

22 кавалерийская дивизия войск СС "Мария Терезия"

- в разведовательном батальон дивизии имелись танки М15/42 (три единицы с апреля 1944 года)

26 танковая дивизия

- имела танки М13/40 и М15/42

373 пехотная дивизия (хорватская)

- 10 танков L6/40 и 2 грузовика Аутопролетто (Autoproletto) с противотанковыми орудиями

336 пехотная дивизия

- "Семовенте" 105/25

26 танковая дивизия

- "Семовенте" 105/25

202 танковый батальон

- 67 танков М15/42

батальон штурмовых орудий XI корпуса Люфтваффе

- 22 "Семовенте"

651 пехотная дивизия
- 1 "Семовенте"

Горная бригада СС "Карстягер"

- танковая рота имела 20-22 танков Р-40. 2 из них были подбиты в начале мая 1945 года в ходе боев с британцами в проходе Тарвисио.

Учебный танковый батальон "Юг"

- 5 предсерийный Р40

6 пехотная дивизия

- "Семовенте"

2 танковая дивизия

- "Семовенте"

3 панцергренадерская дивизия

- "Семовенте"

1 егерская дивизия

- "Семовенте"

12 танковая рота специального назначения

- 16 "Семовенте" 47/32

15 полицейская танковая рота (базировалась на северо-западе Италии)

- 13 танков Р40

10 полицейская танковая рота (базировалась в районе Вероны)

- 15 танков Р40

Итальянскую матчасть использовали также 14 и 16 полицейские танковые роты на Балканах, танкетки серии L имелись в других полицейских подразделениях, а также в Трудовой организации Тодта. "Семовенте" имелись в двух дивизионах штурмовых орудий СС.

Стоит отметить, что в 1944-1945 годах немцы активно использовали итальянскую технику на Восточном фронте. Так, по состоянию на 8 апреля 1945 года, в группе армий «Висла» итальянские танки и САУ находились в составе 105 батальна штурмовых орудий СС – 11 - "Семовенте" 47/32, из которых 10 были боеспособными, а одна требовала небольшого ремонта, и в составе 105 танковой роты СС – одна "Семовенте" 47/32 (требовала длительного ремионта) и 15 танков М13/40 (10 боеспособные, 5 требовали длительного ремонта).

На 10 апреля 1945 года германские войска имели в Италии 172 трофейных танка. Полдавляющая часть из них была итальянского производства. В тоже время на Балканах было 74 трофейных танка. Как минимум треть из них также была выпущена в Италии.


Танковые войска Итальянской социальной республики. 1943-1945 годы.

После крушения фашистского режима Муссолини, Италия оказалась расколотой. Северную, промышленно развитию часть страны, контролировали немцы, на юге обосновались союзники. При поддержке нацистов, освобожденный из заключения Беннито Муссолини, объявил в конце сентября 1943 года о создании Итальянской социальной республики (ИСР, RSI). О появлении у нового государства вооруженных сил было официально объявлено 28 октября. Впрочем, многие профашистки настроенные части, присягнули ИСР еще до этого дня.

Итальянские вооруженные силы того периода включали: Национальную республиканскую армию (Esercito Nazionale Repubblicano, ENR), созданную взамен фашисткой милиции (MVSN) Национальную республиканскую гвардию (Guardia Nazionale Repubblicana, GNR), антипартизанские "Черные бригады" (Brigate Nere), ряд специальных частей. Доля танковых подразделений в них была относительна невелика. Бронетехника в основном применялась фашистами для борьбы с партизанами, с союзными частями столкновения были редкими. Из-за устаревшей материальной базы, итальянские танкисты до конца войны не могли на равных сражаться с частями союзников.

Подразделения RSI, имевшие бронетехнику на начало 1944 года:

ESERCITO NAZIONALE REPUBBLICANO

Танковая группа - Gruppo Squadroni Corazzati "Leoncello":
Штаб:
1 Semovente M43 da 105/25 ("Bassotto")
4 Autoblindo AB40/41
Эскадрон средних танков - Squadrone Carri M:
4 M13/40
3 M15/42
Эскадрон легких танков - Squadrone Carri l
12 L3 разных версий.

Танковая группа - Gruppo Squadroni Corazzati "San Giusto":
12 L3 разных версий.

Танковая группа - Gruppo Squadroni Corazzati "San Giusto":
4 M13/40
2 Semovente L6/40 da 47/32
16 L3/33 и L3/35
2 Autoblindo AB41
1 Semovente M42 da 75/34
3 Semovente M42 da 75/18

1 пехотная дивизия "Италия" - I° Divisione di fanteria "Italia":
12 Semovente M42 da 75/18

Полковая группа - Raggruppamento "Cacciatori degli Appennini":
9 Semovente M42 da 75/18
4 Semoventi M42 da 75/15
6 Autoblindo (вероятно AB41)

Антипартизанские формирования - R.A.P. Reparto Anti Partigiani:
6 Autoblindo (вероятно AB41)
7 L3/35 и L3/38
2 L6/40
1 M13/40
1 Autoblindo AB41
2 Semoventi M42 da 75/18

Альпийский полк - Reggimento Alpini "Tagliamento":
2 Semoventi M42 da 75/18
1 Autoprotetta Fiat 665

Рота - Compagnia L CCCXII btg:

1 Autoprotetta Fiat 665
15 L3

MARINA NAZIONALE REPUBBLICANA

Дивизия "Дечима МАС" - Divisione Decima MAS:
Батальон "Фулмине" - Battaglione "Fulmine":
15 L3
1 бронеавтомобиль класса АВ 41 или АВ 43.
Батальон "Лупо" - Battaglione "Lupo":
1 L6/40 (захвачен у партизан в Alba)
Артиллерийская группа - Gruppo d'Artiglieria "Colleoni":
Gruppo d'Artiglieria "Colleoni":
1 Autocannone da 90/53 (база - бронированное шасси SPA Dovunque 41)


GUARDIA NAZIONALE REPUBBLICANA

Танковая группа - Gruppo Corazzato "Leonessa":
1 Autocannone da 90/53 (база - бронированное шасси SPA Dovunque 41)
35 M13/40, M14/41 и M15/42 (включая командирских 2 Carro Comando M15/42)
1 Semovente L6/40 da 47/32
5 L6/40
16 L3/33 и L3/35
1 Autoblindo "Dingo"
18 Autoblindo AB41 или AB43
10 Autoblindo "Zerbino" (not better identified)
2 Autoblindo AS43
3 тяжелых бронеавтомобиля – тип не установлен.
4 легких бронеавтомобиля – тип не установлен.
8 бронированных машин S40 и S26

1 штурмовой легион - I Legione d'Assalto "Tagliamento"
8 S40 и S26
неизвестное количество танкеток L3/35

II территориальный полк фашисткой милиции - II Reggimento Milizia Del Territorio "Istria":
2 L3/35
6 бронеавтомобилей (13,2 мм и 20 мм пулеметы)

Батальон "9 сентября" - Battaglione 9 Settembre:
1 Autoblindo AB41

POLIZIA REPUBBLICANA

Отдельный мобильный легион - Legione Autonoma Mobile "Ettore Muti":
1 Autoblindo AB41
2 L3/35

BRIGATE NERE

Brigata Nera "Ather Capelli":
2 L3/35
1 бронированный грузовик SPA Dovunque 35
1 не установленный бронеавтомобиль Fiat 1500

Brigata Nera "Benito Mussolini":
1 не установленный бронеавтомобиль
1 бронированный грузовик Lancia 3 RO
1 бронеавтомобиль

Это не весь список той бронетехники, что использовалась итальянцами на стороне Германии в период 1944-1945 годов. Известно, что в состав сил Муссолини в тот период входили и лучшие танки Италии во Второй мировой войне – "тяжелые" Р-40, с 75 мм орудием и дизельным двигателем. Вообще то, они использовались в немецких частях, но три танка получила и RSI. К началу 1945 года они находились в районе Милана. Дальнейшая судьба этих машин неизвестна.

ПРИЛОЖЕНИЯ:

1. Производство танков в Италии по германским заказам:

С сентября 1943 года итальянские заводы производили боевую технику для нужд Вермахта и СС. По воспоминаниям итальнских предпринимателей, заказы оплачивались в срок, правда, немцы постоянно пытались сбить цену. Итальянцам удавалось выходить из положения – часть бронекорпусов было изготовлено еще до капитуляции Итальянского Королевства, что позволяло снизить стоимость нового производства.

По данным Питера Чемберлена, составленным в начале 1970-х годов, объемы производства были следующими (единиц):

Тип Немецкая спецификация 1943 год 1944 год 1945 год
Средний танк М15\42 Pz kpfw M15\42 (i) - 28 -
Тяжелый танк Р26\40 Pz kpfw P40 (i) - 100 -
Командирские танки Carro Commando M41\M42 Pz Bef Wg 41\42 (i) - 41 -
Штурмовые орудия Semovente da 75\18 и 75\34 StuG M42(i) - 135 -
Штурмовые орудия Semovente da 75\34 и 75\46 StuG M43(i) - 18 22
Штурмовые орудия Semovente da 105\25 StuG M43(i) - 91 -
Бронеавтомобили Autoblinda AB41 Pz Sp Wg AB41 и 41\43 20 90 12

Как видно из таблицы, в ряде случаев Чемберлену не удалось разделить статистику производства на нужды германской армии по годам. Поэтому за основу брался "пиковый" – 1944 год.

Этой проблеме посвятил одну из своих статей итальянский исследователь Даниэл Гульелми. Он изучил производство "тяжелого" (реально – среднего) танка Р26/40.

Р – от pesante "тяжелый". К моменту капитуляции Италии только один опытный образец этого танка был передан на испытания Королевской армии, еще три находились в почти собранном виде на заводе "ФИАТ-Ансальдо" в Генуе. Производство осложнялось союзническими бомбардировками и нехваткой сырья и материалов – вечный бич итальянской промышленности. Немцы взяли предприятие под свой контроль сразу после сентябрьского перемирия. Германия заказала 75 танков – половину без двигателей для установки на защитных линиях. В ноябре 1943 года было заказано еще 75 машин. В ходе выполнения заказа возникли проблемы. Дизельный двигатель "ФИАТ" оказался ненадежным и весьма дорогим в изготовлении. В результате на часть танков решили установить немецкие моторы Maybach (теже, что устанавливались на Pz IV) и немецкое же 75 мм короткоствольное орудие. 20 октября 1943 года танк продемонстрировали Гитлеру.

Немецкие источники утверждают, что всего была изготовлена 101 машина. В 1943 году – 13 с двигателем и 11 – без двигателя. В 1944-1945 годах – 48 – с двигателем и 29 – без двигателя. 40 "безмоторных" машин были установлены в качестве неподвижных огневых точек на побережье Тоскани и на Готической линии в Италии. Некоторые танки просто врыли в землю, другие буквально вмуровали в стены.

В ноябре 1943 года было решено вооружить 4 танковый артиллерийский полк Вермахта 61 танком Р40. Однако эти планы осуществлены не были, в результате чего, Р40 попали совсем в другие части и подразделения. Еще в октябре 1943 года 5 танков получил учебный танковый разведывательный батальон "Юг". Он входил в состав группы армий "С". В апреле 1944 года, 5 или 6 Р-40 были направлены в танковый батальон "Адрия". Самым крупным эксплуатантом итальянских "тяжелых" танков стала 24 войсковая горно-егерская бригада СС "Карстягер". Она получила 20 или 22 Р-40 в октябре 1944 года. Из них сформировали полноценную танковую роту. Танки использовались против итальянских партизан в северной Италии и против Югославской армии на Балканах. В начале мая 1945 года рота сражалась в проходе Тарвисио, где потеряла 2 Р-40. После капитуляции немецкой армии, сохранившиеся танки были просто брошены на дороге рядом с населенным пунктом Виллах в Австрии. На сохранившихся фотографиях видно, что Р40 несли немецкие тактические номера и свастику.

В середине ноября 1944 года, 13 Р-40 пополнили 15 полицейскую танковую роту. Танки использовались на северо-западе Италии. Рота сдалась итальянском партизанам в конце войны, танки остались в Новаре.

В декабре 1944 года 15 Р-40 получает и 10 полицейская танковая рота, расквартированная в Вероне. В конце апреля 1945 года рота сдалась американцам около Больцано.

Как отмечает Гульелми, немцы использовали Р-40 в основном во второстепенных формированиях, из-за нехватки дизельного топлива (на части танков были установлены дизельные ФИАТы), технического несовершенства, сложности в обслуживании, отсутствия командирской башенки и скромной брони. Тем не менее, это был самый мощный танк, освоенный итальянской промышленностью в годы Второй мировой войны.


2. Краткий обзор бронетанковой техники, стоявшей на вооружении итальянской армии

Танкетки и легкие танки.

FIAT 3000

Первый собственно итальянский танк, разработанный консорциумом компаний в 1921 году. В его производстве участвовали фирмы "ФИАТ", "Ансальдо" и "Бреда". Создан на базе французского легкого танка "Рено FT". По сравнению с французским прототипом, оказался легче и быстроходнее. Первый вариант – L5\21 вооружался двумя 6,5 мм пулеметами, второй – L5\30 – продукт модернизации первых машин, перевооружался 37 мм орудием.

Эти танки, несмотря на то, что уже ку началу 1930-х годов, считались устаревшими, успели повоевать в Абиссинии, Греции, Югославии, Северной Африке, и даже на Сицилии в 1943 году.

Танки этого типа имели весьма скромный коммерческий успех. Италия экспортировала 6 "ФИАТов-3000" в Латвию в 1926 году. Как минимум один танк находился и в составе автобронетанковых войск Красной армии в 1920-е годы. Второй раз машины этого типа попали в РККА в 1940 году, после присоединения к СССР Латвии. Все шесть латышских «ФИАТов» вошли в состав 202 моторизированной дивизии 12 механизированного корпуса. Компанию им там же составили и шесть «Рено FT».


Семейство L3

Танкетки знаменитой серии L3 – CV 29, CV 3\33, CV 3\35 и CV 3\38 были основой танковых батальонов, бригад, а в начале Второй мировой войны и танковых дивизий Итальянской армии. Всего их было выпущено около 2000. Базовой моделью для танкеток стала британская модель "Карден-Ллойд Mk VI", закупленная в 1929 году. Танкетки производились с 1929 по 1938 годы. Есть данные, что их выпуск возобновлялся в 1944 году. Согласно итальянским сведениям, на заводе в Турине в это время собрали 17 машин.

Для 1930-х годов, танкетки были весьма подвижны – скорость достигала 42 км\ч, однако их вооружение и защищенность уже к началу Второй мировой войны не соответствовали духу времени. Правда, на танкетках последней серии ставили 13,2 мм противотанковые ружья или 20 мм пушки "Золотурн".

Несмотря на архаичность кострукции, "карро легеро" (итал), воевали в Абиссинии, Латинской Америке (война между Боливией и Парагваем), Испании, в Северной Африке, на Балканах (Югославия, Греция), на территории СССР, самой Италии.

Танкетки L3 являлись, наряду с британскими "Виккерсами-шеститонниками", "Карден-Ллойдами", французскими "Рено", чешскими LT и советскими Т-26, самыми продоваемыми танками в мире в 1930-е годы.

Список стран, использовавших танкетки L3 в 1930-1940-е годы:

Испания (поставлено 149)
Венгрия (121)
Германия (до 100)
Греция (до 40)
Хорватия (не менее 25)
Китай (не менее 20)
Бразилия (20)
Болгария ( 8 )

По нескольку танкеток имели: Австрия, Албания (6), Афганистан, Ирак, Парагвай, югославские партизаны.

Трофейные танкетки использовали части германского Вермахта, греческая армия, югославские партизаны.

А вот перечень итальянских подразделений, использовавших «тройки» в разные периоды:

- Восточная Африка (1935-1936 годы)

IV° группа эскадронов танкеток «Дука Делья Абруцци» - три эскадрона, всего 45 танкеток
V° группа эскадронов танкеток «Балдиссера» - три эскадрона, всего 45 танкеток

- Испания (1936-1938 годы)

кавалерийский эскадрон – взвод из 5 L3

- Восточная Африка (1940-1941 годы)

Группа эскадронов «Национали Ди Африка» - один эскадрон с 15 танкетками

- Восточный фронт (1941-1942 годы)

II° группа эскадронов танкеток «Сан Джорджио» - четыре эскадрона, всего 61 танкетка

- Балканы (1940-1943 годы)

I° группа эскадронов танкеток «Сан Гвисто» - четыре эскадрона, всего 61 танкетка. В 1941 году осталось два эскадрона L3 – 30 единиц.

III° группа эскадронов танкеток «Сан Марко» - четыре эскадрона, всего 61 танкетка.

- Италия (1934 – 1940 годы)

Уже в 1934 году в кавалерийских частях имелось три группы эскадронов «троек». В 1935 году 1 полк подвижной дивизии получил эскадрон танкеток (15 единиц). Далее эскадроны пополнили 1,2 и 3 дивизии итальянской армии. В 1936-1938 годах танкетки получили 4,6,13 и 19 пехотные дивизии. В 1938 году L3 был вооружен и полк «Лансиери ди Милано». Он получил два взвода по пять танкеток.

- Итальянская социальная республика (1943-1945 годы)

В государстве Муссолини L3 получили две группы эскадронов танков – «Сан Гвисто» и «Леончелло». Первая эксплуатировала 5 или 6 танкеток, эскадрон второй включал 12 машин.

L6\40

Танки L6\40 – последний легкий танк итальянского производства, принятый на вооружение в ходе Второй мировой войны. Эти машины не получили столь широкого распостранения, как их предшественники – L3, в силу того, что концепция использования легких танков в итальянской армии поменялась. С 1942 года никто не думал применять их в качестве основных боевых машин. L6\40 призван был осуществлять ту же роль, что и Pz II в германкой армии – для разведовательных действий.

Танк был разработан и запущен в производство компанией FIAT-SPA в конце 1940 года. В 1942 году машины попали в Северную Африку, с середины года – на Восточный фронт. Всего было выпущено 300 танков. Причем, в 1944 году производство возобновлялось, уже под немецким контролем.

L6\40 были основой кавалерийских частей в Северной Африке, на Восточном фронте и на Балканах.

Помимо итальянской армии, эти машины эксплуатировались германскими войсками и войсками Независимого государства Хорватия (26 машин).

Сами же итальянцы применяли L6\40 в составе следующих формирований:

- Северная Африка (1942-1943 годы)

III танковая группа «Лансиери ди Новара» - три эскадрона – 52 танка
Полковая группа «Каваллеггери ди Лоди» - второй эскадрон с 15 танками

- Восточный фронт (1942-1943 годы)

LXVII танковый берсальерский батальон – 19 танков

- Балканы (1942-1943 годы)

IV танковая группа «Ницца Кавалерия» - во втором эскадроне имелся 21 танк
IV танковая группа «Каваллеггери ди Монферрато»
III танковая группа «Каваллеггери ди Алессандрия» - два эскадрона с 24 танками
Группа эскадронов «Сан Гвисто» формирования 1941-1943 годов – третий эскадрон имел 15 «шестерок»

- Франция

один эскадрон в полку «Пьемонте Реале»

- Италия (1942-1945 годы)

IV танковая группа «Каваллегери ди Алессандрия» - 24 танка. После провозглашения ИСР 2 или 3 танка L6 имелось во втором эскадроне танковой группы «Сан Гвисто».


Характеристики легких танков итальянских вооруженных сил:

ТТХ /марка танка ФИАТ 3000А ФИАТ 3000В L3/33 L3/35 L6/40
Год принятия на вооружение
Боевой вес, т
Экипаж, чел
Длина полная, м
Ширина, м
Высота, м
Клиренс, см
Орудия, тип, калибр
Боезапас, снарядов
Пулеметы, тип, калибр
Боезапас
Толщина брони корпуса, мм
Толщина брони башни, мм
Двигатель: тип, марка
Мощность, л.с.
Скорость, км/ч: шоссе, грунт
Запас хода, км: шоссе, грунт
Удельное давление на грунт, кгс/кв.см







Средние танки.

M11\39

Первый серийный итальянский средний танк. В производство пошел в 1938 году, нашел применение в сражениях в Восточной и Северной Африке. Некоторые авторы утверждают, что танк применялся и на Советско-германском фронте в 1941 году, но это не соответствует действительности – ничего подобного в итальянских архивах не обнаружено.

Первый итальянский средний танк отличался весьма архаичной конструкцией, корпус и башня были полностью клепанными, а бронезащита весьма скромной. Еще одной особенностью было размещение 37 мм орудия в подбашенной рубке, тогда как в башне имелось только два 8 мм пулемета. Вместе с тем, танк имел дизельный двигатель, а его трансмиссия считалась передовой для того времени и сохранялась в последующих разработках.

Помимо итальянской армии, М11/39 в качестве трофейных эксплуатировались австралийцами на севере Африки (6 кавалерийский полк). В Италии же первые выпущенные танки были направлены в 3 танковый полк, дислоцировавшийся в Болонье, а также в 32 танковый полк в Браччиано около Рима. В 1940 году М11/39 входили в состав двух батальонов средних танков, дислоцированных в Ливии.

M13\40

К моменту своего появления в 1940 году, этот танк был вполне совремиенной машиной. Его отличала довольно высокая скорость, относительно мощная пушка, неплохие двигатель и трансмиссия. Броневая защита также была не самой плохой – соответствовала среднему уровню для основных танков европейских армий. К вступлению Италии в войну в июне 1940 года, М13/40 почти ничем не уступал по боевым качествам британским крейсерским танкам.

Танк выделяли и рациональные углы наклона брони, правда при этом, башня и корпус были клепанными. Танк применялся итальянцами на Северо-африканском ТВД и на Балканах. М14/41 был основой танковых дивизий Дуче в 1941-1942 годах. Правда, к 1943 году он уже не коим образом не отвечал потребностям современного боя.

M14\41

Являлся продолжением линии средних танков М13/40. От своего предшественника отличался конструкцией воздушных фильтров и улучшенным дизельным двигателем, мощность которого была увеличена до 145 лошадинных сил. Это позволило снизить число поломок узлов и агрегатов танков в ходе боев в условиях Ливийской пустыни. Применялся в боях в Северной Африке, служил на Балканах, в Италии. Считался относительно надежной машиной, устарел к 1943 году. Немцам в сентябре 1943 года при разоружении итальянской армии достался только один танк этой модели. Большая часть выпущенных машин – 695, погибла в боях на севере Африки.

M15\42

Пошедший в серию в 1942 году, М15/42, является лучшим средним танков Итальянской армии, выпущенным в ходе Второй мировой войны. Являлся продолжением серии М13/40. Отличался удлиненным корпусом, более современным длинноствольным орудием, мощным двигателем (правда, не дизелем, а бензиновым – в стране ощущался дефицит топлива). Башня и корпус оставались клепанными.

Единственным крупным итальянским формированием, где использовались эти танки, был 10 танковый полк «Лансиере ди Витторио Эммануэле II». В его 1,2,4,5,7 и 8 эскадронах числилось до 90 М15/42. В годы ИСР эти средние танки имелись в танковых группах «Леончелло» и «Сан Гвисто» - по три единицы.

Тяжелые танки.

P26\40

Характеристики средних и тяжелых танков итальянских вооруженных сил:

ТТХ /марка танка М11/39 М13/40 М14/41 М15/42 Р26/40
Год принятия на вооружение 1939 1940 1942 1943
Боевой вес, т 11 14,3 14,7 26
Экипаж, чел 3 4 4 4
Длина полная, м 4,85 4,92 5,04 5,8
Ширина, м 2,18 2,23 2,23 2,8
Высота, м 2,25 2,39 2,39 2,5
Орудие, тип, калибр 37 мм – 37/40 47 мм – 47/32 47 мм – 47/40 75 мм – 75/34
Боезапас, снарядов 84 87 111 65
Пулеметы, тип, калибр 2-8 мм 3 - 8 мм 3 – 8 мм 2 – 8 мм
Боезапас, патронов 2808 2592 3048 576
Толщина брони корпуса, мм 6-30 6 - 30 6-30 15-50
Толщина брони башни, мм 15-30 14-37 14-49 20-60
Двигатель: тип, марка Дизель, 8Т V-8 Дизель, 8Т V-8 Бензиновый, 15ТВ V-8 Дизель, SPA V-12
Мощность, л.с. 125 125 185 330
Скорость, км/ч: шоссе, грунт 32 32 38 42
Запас хода, км: шоссе, грунт 210 200 180 275


Штурмовые орудия.

Semovente da 75\18
Semovente da 105\25
Semovente da 149\20

Характеристики штурмовых орудий итальянских вооруженных сил:

ТТХ /марка танка Semovente da 75\18
Semovente da 105\25
Semovente da 149\20

Год принятия на вооружение
Боевой вес, т
Экипаж, чел
Длина полная, м
Ширина, м
Высота, м
Клиренс, см
Орудия, тип, калибр
Боезапас, снарядов
Пулеметы, тип, калибр
Боезапас
Толщина брони корпуса, мм
Толщина брони рубки, мм
Двигатель: тип, марка
Мощность, л.с.
Скорость, км/ч: шоссе, грунт
Запас хода, км: шоссе, грунт
Удельное давление на грунт, кгс/кв.см




Истребители танков.

Semovente da 47\32

Эти самоходки получили применение в следующих формированиях итальянской армии:

- Северная Африка (1942-1943 годы)

полковая группа «Каваллеггери ди Лоди» - шестой эскадрон имел 15 «Семовенти» 47/32

- Восточный фронт (1942-1943 годы)

XIII группа «Семовенти» «Каваллеггери ди Алессандрия» - 19 САУ

- Италия (1942-1945 годы)

Полковая группа «Лансиери ди Монтебелло» - шестой эскадрон с 12 «Семовенте» 47/32. После провозглашения ИСР 47 мм самоходки находились на вооружении танковой группы «Сан Гвисто».


Semovente da 75\34
Semovente da 75\46
Semovente da 90\53

Характеристики истребителей танков итальянских вооруженных сил:

ТТХ /марка танка Semovente da 47\32
Semovente da 75\34
Semovente da 75\46
Semovente da 90\53

Год принятия на вооружение 1944
Боевой вес, т 16
Экипаж, чел 3
Длина полная, м 5,97
Ширина, м 2,45
Высота, м 1,74
Клиренс, см
Орудия, тип, калибр 75 мм, 75/46
Боезапас, снарядов 43
Пулеметы, тип, калибр 1-8 мм
Боезапас 864
Толщина брони корпуса, мм 15-50
Толщина брони рубки, мм 15-100
Двигатель: тип, марка Бензиновый, 15ТВ V-8
Мощность, л.с. 185
Скорость, км/ч: шоссе, грунт 38
Запас хода, км: шоссе, грунт 180
Удельное давление на грунт, кгс/кв.см





Бронеавтомобили.

"Лянчия IZ"
FIAT 611
FIAT M1934
AB 40
АВ41

Стоит отметить, что бронеавтомобили этого семейства были широко распостранены в итальянской армии. Вот неполный список формирований, где они использовались:

- Северная Африка (1942-1943 годы)

III группа эскадронов «Ницца Кавалерия» - два эскадрона с 42 бронеавтомобилями
III группа эскадронов «Каваллеггери ди Монферрато» - два эскадрона с 42 бронеавтомобилями
Полковая группа «Каваллеггери ди Лоди»

- Балканы (1941-1943 годы)

VI группа эскадронов «Ницца Кавалерия» - один эскадрон с 21 бронеавтомобилем
Группа эскадронов «Сан Гвисто» - четвертый эскадрон насчитывал 21 АВ 41

- Италия (1942-1943 годы)

по 8 БА имелось в составе следующих дивизий: «Пасубио», «Сассари», «Аоста» и «Сабауда». Также АВ 41 находились в составе: III группы эскадронов танков «Дженова Каваллерия» (6 единиц), полковой группы «Лансиери ди Монтебелло» (34 ). Наконец, подвижная группа из 9 броневиков имелась и в Кавалерийской школе в Пинероло.

- Итальянская социальная республика (1943-1945 годы)

В ИСР эти бронеавтомобили также применялись достаточно широко, в первую очередь в антипартизанских операциях. АВ 40 и 41 имелись в составе кавалерийского эскадрона IX штурмового батальона (2 единицы), в дивизии «Монтероса» (6), в антипартизанских формированиях (6), в группе эскадронов «Сан Гвисто» (6) и при штабе группы эскадронов танков «Леончелло» (6).


АВ43
"Линце"

Специальные автомобили.

Разведовательный автомобиль AS-42 "Сахариана"
Разведовательный автомобиль FIAT AS-37
Разведовательный автомобиль FIAT M-42




3. Бронепробиваемость итальянских танковых и противотанковых орудий:

(м – расстояние, м, угол наклона броневой плиты – 30 градусов)

Тип орудия /танк, САУ Тип снаряда 100 500 1000 2000
20/65

бронеавтомобили АВ41, танки L6/40 Бронебойный 25 18 8 2
37/40

танки FIAT 3000B, М11/39 Бронебойный 36 36 24 16
47/32

танки М13\40, 14\41, 15\42, САУ "Семовенте" 47\32 Бронебойный 44 36 35 24
75\18

САУ "Семовенте 75\18" Бронебойный 38 35 31 30
75\34

САУ "Семовенте 75\34"

Тяжелый танк Р26\40 Бронебойный 82 75 66 52
75/46

«Семовенте 75/46» Бронебойный 103 93 83 69
90/53

«Семовенте 90/53» Бронебойный 143 132 120 104


4. Качество брони итальянских танков:

Большинством экспертов оценивается как не высокое. Известны клепаные конструкции танков. Считается, что по качеству брони итальянские танки значительно уступали британским, американским и советским танкам. Примерно соответствовала по качеству немецким образцам 1944-1945 годов. Итальянской, как и германской промышленности, не хватало лигирующих материалов. Правда, примерно одинаковый, пусть и невысокий уровень качества, итальянцам, в отличие от немцев, удалось сохранить на протяжении всей Второй мировой войны.

5. Поворот башни:

До 1942 года, для поворота башни итальянских танков использовался ручной привод. В результате, на М11\39, согласно американской классификации, башня поварачивалась "очень медленно", а на М13\40 и М14\41, "со средней скоростью". В результате, по этому показатели итальянские танки уступали таким машинам, как "Крусейдер", "Валентайн", "Грант", Pz IV ранних моделей. Еще быстрее вращались башни у "Шерманов" и "Стюартов М5".

С появлением М15\42, ситуация изменилась. Для поворота башни на этой машине использовался электропривод. Правда, он был достаточно ненадежным, для "аварийных ситуаций" остался и ручной привод. Аналогичная система использовалась и на "тяжелом" P40.

6. Боевой состав 132 танковой дивизии «Ариетте». Северная Африка. 26 мая 1942 года.



7. Наличие бронетехники в Итальянской армии на июль 1943 года, расчеты автора

танки

ФИАТ 3000 – более 40
R-35 – около 60
L3 – свыше 200
L6 – более 100
М13/40, 14/41, 15/42 – свыше 250
Р26/40 – 1
S35 – около 30
Pz IIIN – 12
Pz IVG – 12

Всего: около 700 танков, из которых боеготовыми было не более 40%.

«Семовенте»

47/32 – более 100
75/18 – около 150
75/34 – около 40
105/25 – 30
149/40 – 1
StuG IIIG – 12

Всего: до 350 САУ, из которых боеготовы около 50%.

8. Эмблемы итальянских танковых дивизий:



132 танковая дивизия «Ариете» ( 132. Divisione Corazzata "Ariete")



136 танковая легионерская дивизия «М» ( Divisione Corazzata Legionaria "Centauro")



Источники:

Федосеев С.Л. Танки Первой мировой войны. Москва. АСТ - "Астрель".2002.

Джоуэтт Ф. Итальянская армия.1940-1943.Европейский театр военных действий. Москва. АСТ - "Астрель".2002.

Зефиров М. Асы Второй мировой войны. Союзники Люфтваффе. Италия. Москва. АСТ.2003.

Шойфлер Ханс, Тике Вильгельм. Марш на Берлин 1944-1945. Москва. «Эксмо».2005

Митчем Сэмюэль У. , Рольф Дэвид. Война в Северной Африке.1942-1943.Москва. я «АСТ».2002.

Чемперлен Питер, Дойл Хилари. Энциклопедия немецких танков Второй мировой войны. 1933-1945. Москва. «АСТ» - «Астрель». 2003

Гандер Т.Дж. Танки Второй мировой войны. Москва. «АСТ» - «Астрель». 2001.

Дриг Е. Механизированные корпуса РККА в бою. История автобронетанковых войск Красной армии в 1940-1941 годах. Москва. «АСТ». 2005.

Свирин М. Броня крепка. История советского танка.1919-1937. Москва. «Яуза». «Эксмо». 2005.

Панин А. Сталинград – забытое сражение. Москва. «АСТ». Terra Fantastica. 2005.

и тд и тп.