"А что ты сделал для Украины?!" (с) Б. Н. Ельцин :)
Здравствуйте, Роман.
>>А если серьезно, то как раз такие совместные предприятия, каким является проект Ан-70 лучше притягивают Украину на сторону России.
>
>Увы, но кажется на это "притягивание" уже не надеются - прагматики нынче в России у власти. От такой политики ожидают просто минимизацию гадостей со стороны "нэзалэжной", а не что-то вместе строить... Увольте, период ожиданий, увы, уже закончился. Особенно после разных таких выбрыков вроде письма "Нафтогаза"... Стратегическая линия теперь проста - сократить зависимость России от украинского транзита, поддерживая минимальными средствами баланс на Украине между "западниками" и "восточниками". В общем - курс на меньшую зависимость от Украины в "чувствительных" областях.
Ну, насчет прагматизма я не стал бы говорить так однозначно. к момнету прихода Путина к власти наша местная элита начала очень переживать: Какую, дескать, гадость нам этот прагматик сделает за наш ворованый газ, неплатежи и пр. Кое кто даже потирал руки: типа того, что сейчас "прагматик из России" начнет наспотихонечку давить и нам не останется другого выхода как укрыться под крылышком Запада, победив, таким образом, пророссийски настроенных товарищей. Однако практика показывает, что российский прагматизм несколько иного рода - заключается он в сближении с Украиной путем поглощения последней. :)) Если не всей полностью, то, хотя бы, наиболее привлекательных отраслей. :)) Пока это металлургия,переработка нефти и транспортировка газа. В ближайшей перспективе - автопром. А там и до самолетов недалеко. :)))
А теперь давайте все таки отойдем от политики. И вернемся к сохранению ВПК. Сегодня совместными (подчеркиваю) усилиями Украины и России создается транспортный самолет, почти не имеющий конкурентов - С-17 дорог, да и не всем его продают, А-400 еще только на бумаге. Самолет, который создается сегодня, (я говорю о самолете вообще, как о товаре) через лет 7-10 войдет в пору "зрелости" и его будут раскупать как горячие пирожки. Конструкция созданная в начале 70-х годов прошлого века (Ил-76) вряд ли кого-нибудь привлечет в 2010 г. Так вот, тот самолет, который будет нужен Россия может иметь уже сейчас. К 2010 г он будет избавлен от детских болезней, а на заводах более-менее отработают технологии. Вернемся к двигателям - меня, как запорожца эта проблема особенно сильно волнует. :))) Вспомните с каким трудом российский/советский авиапром рожал двигатели на протяжении всего ХХ в. Основной стратегический бомбардировщик российских ВВС - Ту-95 до сих пор летает на движках созданный в 50-х годах (!) :(((. А теперь представим ситуацию, что, отказавшись сегодня от Ан-70, Россия приступает к созданию нового ВТС после полного исчерпания резервов модернизации Ан-12 и Ил-76. Я предполагаю, что крайний срок для этого - 2020 г. Полагаю, что к тому времени даже Китай сподобится на собственный ВТС, хотя бы и путем сотрудничества с Украиной. А, по большому счету, Ан-12 к 2010 г. пора будет просто выбрасывать на свалку ввиду полного исчерпания ресурса. Так, что тема может возникнуть и раньше. Вопрос: что дешевле - создавать двигатель с нуля, покупать лицензию у GE :)), или поддержать производство двигателей в 2001 г., хотя бы даже и на Украине? Полагаю, что проще не дать умереть сегодня уже почти существующему самолету, чем потом создавать с нуля новую машину, потеряв сегодня передовые технологии. Все равно эти же технологии придется восстанавливать, но платить за них надо будет по отдельному счету. :(((
С уважением,
Александр.