| От | tevolga |  |
К | All |  |
Дата | 15.08.2001 22:31:23 |  |
Рубрики | Суворов (В.Резун); |  |
Re: Коментарии к "День М". Глава 14. Подъем с низу про 112 танковую
>ТЕКСТ 9-й
>Из этого научного труда мы узнаем, что генерал армии А.Л. Гетман (в 1941 году — полковник) стал командиром 112-й танковой дивизии в марте 1941 года. Есть и другие сведения на этот счет.
>КОМЕНТАРИЙ
>Генерал армии Гетман оставил после себя мемуары.
Предоставим слово собственно Гетману.
"Танки идут на Берлин". Москва, "Наука"
1973.
"В октябре 1938 она (2 отдельная механизированная бригада - пояснение мое) была переформирована в 42 отдельную легкотанковую бригаду, а 3 марта 1941 - в 122-й танковый полк 239 мотодивизии 30 механизированного корпуса. В августе ТОГО ЖЕ года на базе этого полка и других частей была сформирована 112 танковая дивизия"
Не эта ли опечатка по Резуновски (122 полк или 112 дивизия) и есть источник фантазий автора? Ведь именно в МАРТЕ появился 122 танковый полк.
Далее..
"Начало Великой Отечественной войны застало танкистов 122 танкового полка на Дальнем Востоке. Я тогда был начальником штаба 30 механизированного корпуса"...."Наконец, была получена директива подготовить ряд Дальневосточных соединений к отправке в действующую армию. Была удовлетворена и моя просьба о направлении на фронт. Меня назначили командиром сформированной к тому времени 112 танковой дивизии. Ядро ее составляли, как я уже говорил, части 2 механизированной бригады, отличившейся еще в боях в районе оз.Хасан в 1938. Поскольку ранее я служил заместителем командира этой бригады, то хорошо знал ее командный состав..."
"...На фронт подходили ускоренными темпами сформированные в тылу резервы. Среди них была и наша дивизия....Эшелоны обогнули Москву по окружной дороге и вскоре остановились в районе Подольска. Было начало ноября 1941"
Т.е. дивизию предназначенную для нападения(по Резуну) перебросили в Европейскую часть страны только в ноябре, да и то по причине начавшейся войны...
С уважением к сообществу.