Что за бред. По смутному времени полно источников.
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
...от летописного и актового материала, до мемуаров и исторических исследований, написанных через 50 лет. Причем, к радости любого прогрессивно настроенного человека, иностранных источников, весьма подробных, а, главное, не расходящихся в описании событий, больше, чем наших. Там ничего сочинят не нужно. Вообще. Там такие люди действовали, что современным идиотам не представить.
Михаил Скопин-Шуйский. Молодой полководец, племянник царя, посланный на север принять отправленные в Россию на помощб по межгосударственному договору шведские войска. Командир шведского корпуса Якоб Понтус Делагарди считал его своим другом. Вместе они одержали победу над мятежниками Лжедмитрия II и поляками, сняли блокаду с Москвы. Также войска Скопина освободили от осады Троице-Сергиеву лавру. Скопин-Шуйский понимал важность новых способов ведения войны, при нем русские ратники и командиры обучались ратному строю немецких людей на голландский манер - с пикой, мушкетом, быстрому построению укреплений на поле боя и т. д. Умер после пира, на который был приглашен царемЮ по мнению многих - отравлен Василием Шуйским и его братом, завидовавшими молодому и талантливому военачальнику.
Ивашка Болотников, побывавший рабом у турок на галерах, освобожденный венецианцами, успевший повоевать в Европе. Искренне верил, что Тушинский вор - это истинный Димитрий. Колоссальная храбрость и военный талант позволили ему гонять войска Шуйского в хвост и гриву. Убедившись, что Джедмитрию на него наплевать, сдался царю со словами: "Я честно держал присягу, данную тому, кого считал Дмитрием, но он отвернулся от нас. Если хочешь убить меня, вот моя сабля. Но если пощадишь - клянусь служить тебе так же, как служил ему." Шуйский сделал вид, что потрясен мужеством Болотникова и его людей и принял капитуляцию, после чего, по метким словам одного иноземца: "царь сдержал клятву, как собака держит пост". Болотников был ослеплен и утоплен.
Димитрий Пожарский, на двор к которому побежали москвичи, когда поляки и русские изменници подожгли город и начали карательную опероацию по истреблению горожан (по собственному признанию поляков). авторитет захудалого князя был так велик, что народ просил его встать во главе восстания. Пожарский был тяжело ранен и вынесен из города на руках слугами. Вскоре к нему, еще не оправившемуся от ран придут нижегородцы - просить встать во главе войска за дело всей земли. Пережил несколько покушений, от одного его спас польский офицер - гусар на русской службе. И после освобождения Москвы, несмотря на слабое здоровье и раны продолжал командовать русскими войсками. ОДин из кандидатов на престол.
Кузьма Минин. Носил уникальное звание: "Выборный человек всея земли". Глава русского правительства, устанваливал и собирал налоги, распределял деньги на нужды Земского дела. Во время битвы в Москве он, мещанин, отнюдь не воин, лично водил дворянские сотни в атаку на польскую гусарию, покупая время Пожарскому вывести наемных гусар на позиции. Умер вскоре победы Земского дела, кроме пожалованных ему земель за ним почти ничего не осталось. Огромные деньги, которыми он управлял, не прилипли к его рукам.