ОтОдесситОтветить на сообщение
КExeterОтветить по почте
Дата06.11.2007 12:00:21Найти в дереве
РубрикиWWII; Спецслужбы;Версия для печати

Не вполне соглашусь с Вами


Добрый день

То есть, в главном, Вы, конечно, правы, утверждая, что:
>по сути его рассказ - пережевывание советской мифологии. ИМХО, типичное байкосложение.
>В реальности:

>1) Никаких "более 400 немецких шпионов" в Иране в 1941 г. не было. Арестовывали лиц, неугодных союзникам - в основном националистически (или патриотически - как угодно) настроенных.

Да, конечно, в отношении "Хезб-е-Кабут" оценка британцев и наша расходилась. Однако были и настоящие агенты, причем десятки. Только по делу Майера англо-советские КР арестовали более 50 человек. Люди Шульце=Хольтуса тоже попались. И хотя арестовывались в основном иранцы, Вы же не можете полагать, что агентами в Иране были исключительно немцы из местной колонии!

>2) Скорцени в Иране не был.

Да.

>3) Немцы фактически ничего серьезного против "Большой тройки" в Тегеране не готовили, да и сил у них для этого не было.

Все планы недалеко продвинулись от простого фантазирования на бумаге. Всякие канализационные колодцы и прочее - позднейшие фантазии. Хотя кино интересно...

>4) Немецкая агентура и разведка в Иране были весьма чахлыми.
Здесь не согласен. Действовали весьма активно, а если учесть силы, которые им противостояли (британскую и советскую конторы), то немцев вообще можно зауважать. См. диверсии 1942 года, а уж о едва не удавшейся попытке переворота силами “Меллиюн-е-Иран” я и не говорю.

Про Кузнецова и Ортеля, конечно, сказки. Насчет ареста Майера - тем более. Во-первых, арестовали его не мы, а СИС. Во-вторых, после работы на кладбище он ушел оттуда и скрывался еще долго в других местах.

С уважением www.lander.odessa.ua