ОтZorichОтветить на сообщение
КAdmiralОтветить по почте
Дата08.11.2007 21:17:56Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Re: Интересно, Союзники...

Приветствую Вас!

>Я знаю про перевес в силах, но атакующий его почти всегда имеет - получается что они могли обеспечить перевес и выполнение операции/прикрытиее снабжения, а наши - нет. Странно...

Не странно совершенно. Вы сравните количество и качество морских и воздушных сил, которые привлекались союзниками в ходе успешных высадок в Африке, Европе и на Тихом океане, с тем, что задействовали мы на Черном море. Это во-первых.

Во-вторых, даже с учетом превосходства в силах не все союзнические десантные операции закончились с оперативной точки зрения успешно. Я назову лишь самые яркие: Анцио, Кос, Лерос, Самос. Причем, если говорить об английских операциях в юго-восточной части Эгейского моря,
причина была та самая: сильные удары немецкой авиации, которые помешали англичанам адекватно снабжать свежевысаженные гарнизоны Коса, Лероса, Самоса и подавили боевой дух десантников. В итоге десанты были по сути удушены блокадой, как советский десант в Эльтигене (который, по иронии судьбы, состоялся в ту же осень).

Десантная операция - она штука сложная. Одна из высших форм военного искусства, однако.

С уважением, Дмитрий