ОтИсаев АлексейОтветить на сообщение
КРядовой-КОтветить по почте
Дата09.11.2007 11:18:37Найти в дереве
РубрикиWWII; Армия;Версия для печати

А они были, резервные армии?


Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Объединения такого типа были характерны для 1942 и 1943 гг., когда ждали вваливания от немцев. В 1945 г. на 1 апреля 1945 г. в резерве одна жалкая 26-я армия(погрызенная под Будапештом). См.

>1. Имеем серьёзный некомплект в пехоте. Жукову на 1-й БФ наскребают 30 тыщ. чел. пополнения на все стр. див. А почему так мало? Почему бы не "раскулачить" многочисленные дивизии резерва ВГК? Ведь ясно, что планируемые операции апреля-мая 45-го уже последние в войну и содержать десятки (а сколько, кстати?) стр. дивизий в резерве и для ротации нет особого смысла. Т.е., можно изъять из них л/с и часть вооружения для доукомплектования дивизий действующей армии? Причём, можно даже изымать л/с батальонами а то и полками… Всё-таки 4-5 тыс. чел. в стр. дивизии слишком мало…

В резерве уже ничего особенного не было. Резервом пехоты были только высвобождающиеся в Восточной Пруссии армии(3-я, 28-я и 31-я). Их использовали целиком as is т.к. они даже к началу операции не поспевали.

>2. Почему так получилось, что в обычных стр. дивизиях 5 уд. А есть самоходные дивизионы, а в гвардейских дивизиях 8 гв. А таковых нету? Ведь по штатам, вроде как именно гвардейские дивизии должны были иметь усиленный таким образом штат. Или наличие осадн в сд это вообще особый штат, а не для гвардии?

Я так понимаю, что это просто новый штат, а не специально для гвардии. Кто-то успел на него перейти, кто-то нет.

С уважением, Алексей Исаев