Преклонение чиновников перед Маршаловым Жуковым допустить можно. Но думаю, только при первой встрече (если речь идет о большинстве). Никакого подчинения милиции и партийных работников, насколько я знаю, в той одесской истории 1948 года не было. Преклонения и подчинения не могло быть по той простой причине, что местные власти считали самоуправством и сигнализировали в Москву. Сценаристов я хорошо понимаю. Задача фильма: показать роль Жукова и доблестной милиции в этой истории. Однако Маршал Жуков проводил целую военную операцию.
Об этом пишет тот же Б. Соколов
Маршал провел целую военную операцию против преступников. Город был разбит на сектора, в каждом из которых специально выделенная воинская часть проводила зачистку: тотальные проверки документов, налеты на притоны, засады… Всех задержанных, среди которых было много мирных граждан, случайно попавших в облавы, отправляли на ночь в комендатуру, а утром передавали милиции. Нельзя сказать, что таким способом Жуков искоренил в Одессе преступность, но нападать на военных бандиты теперь остерегались. Местные же власти расценили действия командующего как самоуправство и сигнализировали в Москву".
Это была, как я понимаю, чисто военная операция, без всяких партийных чинов и милиции. А фильм - это и есть фильм