Отoleg100Ответить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата01.12.2007 14:23:02Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

о неизбежности/избежности ВОВ - о советских ошибках 30х-40х


Израиль - его создание, затем "передача на руки" США и Западу вообще - это был большой успех СССР - который позволил стране стать ключевым игроком в самом уязвимом для Запада месте - на долгие годы.
"Пакт Молотва" - это и "удача" и не "неудача" - а просто факт, нормальный ход в политической игре тоо времени, стратегически даже не так уж и важный - на фоне Мюнхена, тк он ничего принципиально не изменил и ничего принципиально не решил стратегически, а просто так - зафиксировал некоторые технически подробности взаимных договоренностей. До тех пор пока не будут рассекречены ВСЕ документы политики того времени - со всех сторон - мы будем гадать на гуще наших предпочтений. Ну, сказав это - вот мои соображения. Моя базовая предпосылка - в отношении тех времен - война Гитлера с СССР была неизбежна, он просто не мог ее избежать - после оккупации Польши, так что я бы скорее поговорил об ошибке Гитлера который пошел на поводу тактических или даже оперативных соображений - плюс - эмоций - и загнал себя в стратегическую ловушку - если он и в самом деле мечтал об Индии и мировой империи. В самом деле - меня с детства смушала уж очевидная бредовость речей об Индии - в контексте "через русский Кавказ - как будто это пустое место, сел и поехал...Тут мне кажется верным излженное Леонтьевым - в той части где он рисует очевидные преимущества для немцев действий через Африку/Египет/ Ближний Восток на Иран.
Мне думается что наши - в политике до пакта - не допускали возможности разгрома Польши немцами, скорее предполагали в ПОльше потенциального союзника немцев в отношении к СССР- однако повязанного в пределах своей любви к немцам - польским гонором и обязательствами перед англосаксами. Поэтому СССР хотел усилить свои позиции путем включения себя в уравнение безопасности Чехословакии - что гарантировало стабильность в центральной Европе надолго - причем с непременным участием СССР как гаранта. Это противоречило англским планам - и они сломали эту комбинацию - в Мюнхене.
Далее - субьективный фактор Гитлера. ПО-видимому его надо было убить, тк без этого - после Мюнхена и особенно Польши - ничего уже поделать было нельзя. Обьясняю. Я думаю что Гитлер колебался - с одной стороны - зависть и желание подражать обожаемому образцу - Британской империи, желание стать с ними "вровень", быть признанным за такого-же - даже и ценой набития обьекту обожания морды (но не убить его самого) - это личное, гитлерово. С другой сторны - он внятно обьяснял еще в Майн Кампф - что его стране полезнее будут прилегающие территории на Востоке, которые подлежат колонизации и заселению немцами - после чего могут стать фактической частью страны - как Пруссия - нежели вкладываться в заморские территории которые все равно твоими не будут в конце-концов. И тут опять сработало личное - немецкое его - о слвянских недочеловеках о прочая мутотень. Я думаю он колебался перед двумя соблазнами - утереть нос спесивым бритам Индией - или дранг нах.. Тут бриты ему наверняка помогли сделать выбор - пугнули Сталиным, да и без них - гигант СССР кого хошь мог испугать :)) - последней каплей, наверное,были югославские события... И все. Карты были сданы, игра была сделана. Остальное - просто история.