ОтNetReaderОтветить на сообщение
КDenisKОтветить по почте
Дата22.12.2007 01:06:11Найти в дереве
РубрикиБайки;Версия для печати

Re: Как расшифровывалась...


>Отечественные назывались РДС-1,2,3...
>Только что озвучили версию: "Россия делает сама", якобы по предложению И.В.Сталина.

http://sarov.info/index.php?ch=ngn&id=4258&view=article&prevview=arc&year=2005&month=6
"И вот, когда в СКО стали готовить постановление СМ СССР о КБ-11, задумались: хоть документ имеет высший гриф секретности ("совершенно секретно/особая папка"), но он в виде выписок пойдет по ведомствам и организациям. Там будет написано, что создается КБ для разработки атомной бомбы, это станет известно многим в Москве, и может произойти утечка сведений. А если это дойдет до разведок капиталистических стран, там сделают вывод: СССР близок к созданию атомной бомбы. На деле же еще ничего нет: ни урана, ни плутония, ни тяжелой воды, ни чистого графита, нет еще даже опытного реактора,с которого начинали американцы. Утечка сведений о создании КБ-11 могла подтолкнуть правительство США к применению силы против СССР для достижения своих гегемонистских устремлений.
Поэтому Постановление СМ СССР № 805-327сс/оп от 9 апреля 1946 года "Вопросы Лаборатории № 2" вышло в зашифрованном виде. Вместо "разработка атомной бомбы" записано: "разработка конструкции и изготовление опытных реактивных двигателей". Профессор Ю.Б. Харитон назначен главным конструктором КБ-11 по конструированию и изготовлению реактивных двигателей. Институт химфизики АН СССР привлечен к проведению расчетов, связанных с конструированием реактивных двигателей.
Почему выбрана именно такая зашифровка, а точнее - дезинформация?
Реактивные двигатели, как и атомная бомба, связаны с авиацией и ракетной техникой. СССР в это же время начинает интенсивно развивать реактивную авиацию и ракетную технику. 13 мая 1946 года И.В.Сталин подписал постановление о создании при СМ СССР Специального комитета по реактивной технике во главе с Г.М.Маленковым. Л.П.Берия как заместитель председателя СССР курировал разработку реактивных управляемых снарядов для систем ПВО страны. Он присутствовал на испытаниях ракетной техники на полигоне Капустин Яр. Создание реактивной авиации и ракетной техники полностью не скроешь (самолеты и ракеты летают), вот и дали дезинформацию о КБ-11, чтобы раньше времени не раскрыть его действительное назначение. Тем более, что завод № 550, на базе которого создано КБ-11, в годы войны выпускал корпуса для реактивных снарядов "Катюша". Не исключено, что учитывалось и то, что П.М.Зернов, человек известный в советском правительстве, в мае 1945 года как уполномоченный Особого комитета при ГКО участвовал в вывозе в СССР оборудования немецкого опытного завода реактивных снарядов.
Кто придумал такую зашифровку атомной бомбы, пока неизвестно; для этого надо изучить материалы в архивах НКВД-КГБ СССР. Представляется, что это был коллективный труд курировавшего в целом атомный проект отдела "К" КГБ СССР и ПГУ при СМ СССР.
Поскольку профиль работы Лаборатории № 2 был в какой-то мере "засвечен", совсем не упоминать в постановлении СМ СССР об атомной энергии было нельзя. Поэтому в Постановлении СМ СССР № 805-327сс/оп был записан пункт:
"5. б) Организовать в Институте химической физики АН СССР разработку теоретических вопросов ядерного взрыва и горения и вопросов применения ядерного взрыва и горения в технике". Вот так, идет теоретическая проработка, мы только в начале пути.
Другое Постановление СМ СССР № 1286-525 от 21 июня 1946 года "О плане развертывания работ КБ-11 при Лаборатории № 2 АН СССР" продолжает шифрование:
"1. а) создать … "Реактивный двигатель С (сокращенно "РДС") в двух вариантах - с применением тяжелого топлива (вариант С-1) и с применением легкого топлива (вариант С-2)".
Далее в постановлении продолжает употребляться терминология, относящаяся к реактивным двигателям: дизельное топливо, синхронные свечи, сжатие топливной смеси и т.п. Как видим, за буквой "С" стоят только варианты С-1 и С-2, расшифровки "специальный" - нет.
Л.П.Берия, отсылая данное постановление на подпись И.В.Сталину, предупреждает его письменно: "Ввиду особой секретности проект зашифрован условными обозначениями".
Аббревиатура "РДС-1" и "РДС-2" появилась в Постановлении СМ СССР от 8 февраля 1948 года "О плане работ КБ-11 Лаборатории № 2", в котором отмечается, что КБ-11 не выполнило Постановление СМ СССР от 21 июня 1946 года "в части отработки основных узлов "РДС". В постановлении установлены новые сроки государственных испытаний РДС-1 и РДС-2. Позднее приняты постановления, в которых уже фигурируют РДС-3, РДС-4, РДС-5 и т.д. Это условное наименование атомных бомб прижилось и применялось более 10 лет, уже без привязки к "реактивным двигателям".
Следует отметить, что шифровка под "реактивный двигатель" применялась в основном для Москвы, так как там была наибольшая вероятность утечки секретных сведений об атомном проекте.
На местах, где строились заводы, комбинаты, КБ, были созданы закрытые объекты, работники которых не имели права вообще ничего говорить о своей работе (о чем давали подписку) и в первые годы существования объектов никуда за их пределы не выезжали.
Постановления с "реактивными двигателями" доводились только до руководства КБ-11, а большинство работающих в КБ-11 об этих шифровках и не знали. Аббревиатура "РДС" в документации никак не связывалась с "реактивными двигателями": просто изделие "РДС-1""