>>Ну в конце концов неужто такая сложность добыть 500-600 тонн 75-мм стального проката? > >А неужели сложно найти стальной пруток под армирование железобетона фортификационных сооружений? Ан остродефицит. А неужели сложно найти обрезки 15-25-мм броневого листа на экранировку? Ан оказалось сложно.
Ну вы тоже сравнили. Учыитывая объемы развернувшегося строительства УРОв на новой границе не удевительно, что пруток стал дефицитом.
Да и объемы бронелиста 15-25 мм зависят от объемов производства танков с такой броней, а они с переходом на танки новых типов пошли на спад. К тому же не такие уж на экранировку обрезки бронелиста шли (если судить по немецкому опыту).
>>Ну так имея учебные танки можно было бы и "усредненный" и реальный опыт вождения поднять. > >Угу. Вот только Кировский завод при этом сорвет программу выпуска и КВ, и КВ-И, потому что будет занят танкоремонтом - убитых инструкционных танков.
Почему сорвет? 500 линейных + максимум 125 итого 625 машин. Реально было выпущено к 22 июня 636 вроде. В чем срыв?
>>Лучше если танк будут эвакуировать на Кировский завод с поля боя? > >Нет, не лучше.
А что делать?
>>За косяки с производством надо инженеров-технологов дрючить. Нет? > >А если их вздрючить по полной программе, появится отсутствующая взаимозаменяемость? Что-то у меня нет в этом уверенности.
А невзаимозаменяемость откуда берется?
>>Значит учить на тех же двигателях. > >... и гробить их. И требовать запасные. И проваливать программу выпуска танков из-за отсутствия двигателей или отсылать танки на заводской ремонт на полгода-год, а учить по-прежнему "пеше по-машинному". Зато будет специальный тип учебного танка.
Возможно и гробить.
>>Вариант 1. На танках с бензиновыми движками проводим первый этап обучения. > >А первый этап обучения лучше всего вообще на легких машинах проходить. Можно старых типов.
Ну значит второй этап, до пересадки на боевой танк.