ОтPresscenterОтветить на сообщение
КДмитрий КозыревОтветить по почте
Дата29.01.2008 15:40:45Найти в дереве
РубрикиСовременность; Униформа; Искусство и творчество;Версия для печати

А еще раньше...

>Прошу уточнить что из перечисленного традиции, что совковость, а что государственная политика:

>- копирование прусской униформы Павлом I
>- копирование французкой униформы Александром I
>- введение новой униформы (с кепи) Александром II?
>- введение "мужицкой" (тм) формы Александром III?
>- нелепица с парадным обмундированием обр. 1907 при Николае II?

Введение европейской униформы (и не только для армии) Петром Первым. а еще ранее, кажется даже до Софьи-Голицына - переход на "польское платье".
А кстати при Екатерине Великой мы у кого униформу слизывали? (я просто не в курсе).

Но вот послушайте. Объясните мне абсолютному пиджаку и шпаку, ну отчего Главкорверху представляют в первую очередь не полевую форму, в которой армия должна выполнять свое основное предназначение, а парадку? Почему генеральская повседневка должна отличаться от униформы старших офицеров не только количеством звезд на погонах? Делает ли обилие золотого шитья генерала более талантливым полководцем и более способным организатором? Почему форму разрабатывает гламурный урод, а не те, кто уже испытал на себе все прелести перемены военной моды оттого, что всам по роду деятельности только и делает что с 18-ти лет носит форму и не просто носит, но и прищлось в ней стрелять-бегать-и тд? Почему необходимо отходить от принципа демократичности в форме, каковая соблюдалась в РККА до 43 года? Почему надо постоянно что-то слизывать у других? И последнее. Парадка - да. Она нужна. Красивая. Не хуже, чем у гусар образца 1812 года. Только вот мне кажется, красивую парадку заслужить надо. В том состоянии, в котором сейчас армия - не соответствует ей обилие золотых галунов, пышные аксельбанты, каракуль, еноты и мексиканские тушканы. Мощной армии - мощную парадку. Иначе - латинская америка получается.