| От | СанитарЖеня | |
К | Banzay | |
Дата | 03.02.2008 19:00:10 | |
Рубрики | Прочее; Современность; | |
Re: мотивируйте )...
>"Введение в состав правительств антифашистской буржуазии" т.е. польша снова наш противник и танки НАТО под Брестом...
>"переговоры с США о демократизации" и требование США о возвращении дореволюционной собственности, плюс открытие банков США в СССР, самому не смешно?
>добавьте погашение царских долгов и забудьте про космос.
>добавьте требование о прекращении поддержки Китая, Кореи и Вьетнама...
0. "Холоднокровнее, Маня, вы не на работе!"
Зачем же так темпераментно реагировать? Альтернативная история есть род умственной забавы, и не стоит её воспринимать слишком всерьёз.
В данном случае ставилась задача предложить путь исторического развития, при котором возникало описанное у бр. Стругацких общество (и при этом не делать кунстштюков им. Переслегина - с гитлеровской Германией, дожившей mutatis mutandis до 70-х годов ХХ века).
1. Вообще-то, помимо Польши, была и Финляндия. Смею думать, наличие в тамошних правительствах буржуазии не помешало ей быть для СССР и полезной, и безвредной. Не уверен, что от послевоенной Польши было больше пользы и меньше вреда, нежели от Финляндии. И не уверен, что более выгодным для СССР тогда представлялось "чисто коммунистическое правительство", а не "широкая коалиция". Да, Гомулка организовал хитрый подсчёт на референдуме. Но взамен похвалы - был отстранён. Думается, за "усердие не по разуму".
2. Если Вас не затруднит - не приписывайте мне того, что я не говорил. Скажем, про "возврат дореволюционной собственности", и тем более "царских долгов". Или обостуйте этот тезис сами, и потом его опровергните. Я писал то, что писал. И не более того.
3. Возможно, мне изменяет память относительно своих же текстов, но, помнится, речь там шла о том, что колониальная система разрушается, с приобретением выгод как СССР, так и США. Так что Вьетнам поддержку получит (но, быть может, с обеих сторон). Корея? Так к описанным событиям там уже самое интересное закончилось.