Отjohn1973Ответить на сообщение
КАндюОтветить по почте
Дата25.02.2008 22:29:58Найти в дереве
РубрикиWWII; Искусство и творчество;Версия для печати

Re: Зачоот. :-) Посмотрел!

Крепкая пропаганда для среднего школьного возраста и молодых солдат! Малюков молодец, в своем стиле сделал ленту, смотрится на одном дыхании, местами пробирает по шкуре, как надо... я детство вспомнил - "В зоне особого внимания", юность - "Я русский солдат". Прививает чувство справедливой силы против врага, и это правильно!

Ну и замечания, баги есть, конечно...
Так, мне показалось, что действие происходит где-то в августе-начале сентября 42-го (идут дожди, голому холодно на воздухе), следовательно, после приказа №227. Отчего же насквозь подозрительную четверку парней (по легенде, вышли из окружения вплавь через озеро, оставили без приказа позиции своей части, БЕЗОРУЖНЫЕ) не пощекотали как следует особисты? Но - их вооружили, поставили в штат части и отправили в разведку! Затем, повторной поймав на явной попытке перехода линии боевого соприкосновения (на озере), особист вновь оставил это без последствий...
Внешний вид и форма одежды, поведение героев... Даже не удосужившись подстричь четверку, доблестный старшина (бывший лейтенант ВДВ Тарасов) закрывает глаза на разп..кий внешний вид этих бойцов (ходят расстегнутые до пупа перед офицерами!). Об отдаче воинского приветствия и "разрешите обратится", "разрешите доложить" - молчу... даже особист молчит)). Отсутствие ухода за личным оружием (вся рота чистит, пришельцы поют-пляшут) - это уже несущественные мелочи... Есть и элемент эротизма - бл..ая наглая (посылать не стесняется даже непосредственное начальство - ротного) санитарка бойко ползает в юбочке (на две ладони выше колена, это было крайне смело даже в цивилизованной Европе))) по матушке-сырой земле перед бойцами! Санитарки штаны солдатские носили, таская раненых на поле боя...
Вооружение и боевая техника... ладно, пусть ППШ будет обр. 43 г., ладно. НО - послевоенная ПТП МТ-12 в роли гаубицы? НО - уродец на базе МТ-ЛБУ в роли непонятно какого сталинского танка (с очень большой натяжкой, издалека, не зная точно силуэта - еще можно принять за ИС-2 ? Но на Т-34-76 никак не похоже... Хотя полу Т-4, полу "Тигр" на той же базе еще напоминает немецкую машину). Улыбнуло - унтер с МП-40 караулит пленных (такой ответственный пост, что поставили немецкого старшину? дел у него в подразделении совсем нет?), причем унтер явный дебил, ничего не видит, не слышит... стреляет наобум в стенку сарая - так ведь и прихлопнуть можно "языков"...
Тактика действий... атака на укрепленную позицию методом людский волн, это, наверное, достоверно(((. НО - задушевные разговоры за совесть ротного с рядовым бойцом, под огнем, В КРИТИЧЕСКИЙ момент, атака захлебывается... "я на дот не пойду, мне страшно! ну пожалуйста!" - куда это годится? Бравый старлей не догадывается даже пощекотать кулаком нюх оборзевшему бойцу(((, не говоря уж о применении оружия против паникера... Но надо сказать, что у старого солдата угроза оружием против другого из четверки, получилась весьма правдоподобно... Опять же, откуда у главного героя (раненого в бедро, лежит в воронке) волшебным образом взялись два "ворошиловских килограмма", что он метал в амбразуру ДОТа? Он же не штатный гранатометчик, и не опытный ветеран... Но есть и приятный момент - в третий раз бойцы удирают к волшебному озеру, с винтовками! Вот что значили законы военного времени))), боятся бросить, до самого последнего момента!

Конечно, замечания не портят впечатления от фильма. Актерские штампы - тоже в пределах разумного (что у Б. Галкина, что у Д.Страхова - напоминает их прошлые роли...). Вполне к месту цитаты из "Судьбы человека", "Живых и мертвых", самоцитаты режиссера...
Общее впечатление - твердая четверка! Все издержки, в принципе, можно списать на бюджет фильма (не стали гонять танки из Кубинки, дорого, наверное)...