ОтПавел Войлов (Т-28А)Ответить на сообщение
КПавел Войлов (Т-28А)Ответить по почте
Дата10.03.2008 02:45:14Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Сводка радиоперехватов

Следующий документ непосредственно имеет отношение к радиоразведке - это документ разведотдела дивизии, включающий перечень наших перехваченных радиопереговоров. Содержимое радиопереговоров занимает 8 страниц А4, все вбивать не буду, лишь некоторые записи первых трех дней (хроника одного боя), а потом парочку любопытных.

"Сводный перечень самых важных из перехваченных радиоразведкой переговоров за период с 1.11 по 30.11.

1.11.
Орел - Озеру. Частота 1790. 15.00
"1) Где находятся её хозяйства?
2) Косарев 29859 ВС, 23856 В. Коренко 30861 BD, 30862 D. Ренгач 31863 АВ, 31864 АВ. Штаб 33861 В. Все хозяйства фронтом на север. Противник ведет по выс.79,1 артиллерийский и пулеметный огонь. В направлении на Первомайск наблюдается пехота противника.
1) Наше хозяйство находится в 32866 В на отметке 2. Правый фланг на запад, 32866, 32867, 32868, фронтом на север. Второе хозяйство ведет наступление в 33868 А, 33869 В фронтом на северо-запад. Третье хозяйство педет бой с противником в 34868 А в направлении на Чапаев и 1 западнее выс. 65,1. Противник силой двух полков с усилением атаковал наше первое хозяйство. Атака отбита. На левом фланге 34869 противник атаковал наши передовые позиции силой одной роты, отбит. У противника большие потери. Мой штаб в 34864 А. В направлении Гуртовой и Цветков противник ведет артиллерийский огонь."
Рабочая пометка: передано в оперативный отдел.
<?Комментарий: четко можно идентифицировать дивизию, о которой идет речь в тексте - 259-я сд 32 ск 3 гв.А, командиры полков которой: Кореньков Яков Терентьевич (944 сп), Ренгач Петр Варфоломеевич (939 сп?) и Казаров Иван Сумбатович (949 сп?)>

Лапоть и Орел. Частота 1790. 15.30
"В деревне Незаможный находится 479 пп 258 пд противника. Роты располагаются: на востоке 2-я, на юго-востоке 7-я, на юге 5-я, на юго-западе 6-я. Противник ведет сильный пулеметный огонь и бомбардирует с воздуха."
Рабочая пометка: передано в разведотдел 258 пд.

2.11.
Жолудь и Лев. Частота 1790. 09.00
"Хозяйство усиливается трубками. Направление стрельбы - на север и юг. Боевые порядки должны организовываться в направлении н/п Белозерка под руководством Журавлева. В случае появления танков не стрелять, ожидать приказа. Средствами Балыкина организовать маскировку и установку ПТО к 13.00. По завершении прислать мне схемы."

3.11.
Сыр - Акуле. Частота 1790, 14.20.
"Федорчук - Костромину. На юго-запад от околицы - батальон автоматчиков, поддерживаемый минометным огнем. Нужна поддержка пехоты, иначе они меня обойдут. Без пехоты их не удержать, танки ведут сильный огонь из скорострельных пушек. Наши трубки, похоже, работать не собираются."
Рабочая пометка: передано в разведотдел 302 пд.

Акула и Пенал. Частота 1720, 14.35.
"Товарищ Костромин, они атакуют всеми силами! Если им удастся обойти Федорчука, им уже нечего будет бояться. Противник наступает с двух направлений танками, и двигается к переправе. Федорчук мне помочь не может, он остался позади. Меня окружают, вы понимаете?! Меня окружают! У меня много раненых. Помогите мне!"

Схема и Пенал. Частота 1790, 14.45.
"- Противник атакует силой до батальона. Мы в координатах 40516. Наступление противника поддерживается танками и группой автоматчиков.
- Что делается для организации контратаки?
- Никоненко втянут в бой, границы прежние. Как раз сейчас разворачиваются танки противника. Телефонная линия уничтожена, Лимов тяжело ранен.
- Я вам приказываю, Никоненко должен удержаться! Помогите ему.
- Почему не помогаете нам трубками, ё.. вашу мать?! Вы там засели в глубоком тылу и только и требуете чтоб держаться, но это невозможно с одними лишь винтовками. Помогите нам трубками. Ваильева обстреливают дальнобойной артиллерией."
<?Комментарий: речь о 61 гв.сд 34 гв.ск 3 гв.А, командир 189 гв.сп которой - Лимов Василий Степанович>

Схема - Пеналу. Частота 1790, 15.00
"Коробочки вышли в координаты 41519, имеют задачей помочь вам и Макарчуку. Будут двигаться по шоссе в 41518, поддерживать атаку будет хозяйство Васильева."

Сыр - Акуле. Частота 1790, 16.00.
"Танки противника выходят на окраину деревни. Три танка подбиты, пять продолжают движение. Рыжиков начинает работать своими трубками."

Акула - Пеналу. Частота 1720, 16.00
"Костромин, к западу и юго-западу ведется сильный огонь. Мы поддерживаем наши коробочки. На подходе также большие коробочки. Мы имеем задачей помочь Макарчуку, Лимов приказал сразу же связаться с Макарчуком и выручать его."

...

5.11.
позывные неизвестны. Частота 2175. 15.30
"К югу от Стаханов наблюдается дом, к которому регулярно подходят всадники и подъезжают автомобили. Вероятно там располагается штаб."
Рабочая пометка: сообщено командиру дивизии, в оперативный отдел и в 144-й полк.

...

14.11. Распоряжение начальника артиллерии 3 гв.А от 16.15.
"Состав артиллерии корпусов следующий:
1) 124 гап и 877 гап с 397 гв.мдн (из состава 100 огв.мп) подчиняются начарт 34 ск.
320 гап и 399 гв.мдн (из состава 100 огв.мп) подчиняются начарт 32 ск.
2) 25 габр и 7 гв.ад подчиняются начарт 34 ск, боевые задачи получают от него же.
3) Все перемещения начать с темнотой.
4) 129 иптап и 16 огв.мдн - в резерв начарт корпуса на северо-западной окраине М.Белозерка на исходу 13.11. Перемещение начать с наступлением темноты. К 10.00 13.11 подготовить схемы боевых порядков."
Рабочая пометка: сообщено в оперативный отдел.
<?Комментарий: частоты и позывных нет, даты в документе вчерашние, м.б. выдержка из захваченного документа?>

...

20.11.
Дрова и Буксин. Частота 2080, 07.50.
"Приказа на наступление можно ожидать в любой момент. При поступлении приказа - никаких задержек."
Рабочая пометка: передано командиру дивизии, в оперативный отдел, в 144 пехотный полк и 112 артиллерийский полк.

...

27.11.
Облако (Завьялов) и Сталь (Оносов). Частота 1820, 15.50.
"Товарищ Оносов, как у вас дела? Мои плохо, много убитых и раненых от пулеметного и артминогня противника. Огонь ведется из отдельных домов, с высоты 79,1 ведется огонь по моему левому флангу. Мы готовимся взять курган Каменная в 22.00. Идет подготовка к ночному бою."
Рабочая пометка: передано в оперативный отдел, в 138 пехотный полк и в разведотдел 24 танковой дивизии.

и т.д. и т.п.

В целом объем перехватываемой информации и наша беспечность впечатляют, особенно если читать весь документ (в котором, напомню, приведен радиоперехват только по одной дивизии, и только "самых важных сообщений"). Прослушивается буквально всё. Что удивило, так это то, что перерывов в перехватах нет, причем практически сразу (по крайней мере в тот же день) при смене нами частоты, немцы снова её находят. Часто идентифицируют позывные и конкретных людей. Кроме того, частоты нами меняются не чаще раза в несколько дней, например частота 1920 использовалась с 5.11 по 21.11, менялись только позывные. Вот такие дела.