| От | замполит | ![Ответить на сообщение Ответить на сообщение](/nvk/forum/images/reply.gif) |
К | All | ![Ответить по почте Ответить по почте](/nvk/forum/images/mail.gif) |
Дата | 19.03.2008 16:06:59 | ![Найти в дереве Найти в дереве](/nvk/forum/images/sync.gif) |
Рубрики | WWII; Танки; Армия; | ![Версия для печати Версия для печати](/nvk/forum/images/print.gif) |
Бой танкистов 32тд с пехотой на малых дистанциях.1941. Язув Старый
Тема в том или ином ракурсе обсуждалась, но позволю вернуться к ней.
Для начала описание боя егерей из 1-й ГПД с танкистами 32-й тд в районе Язова Старого: «Не останавливаясь, танки неприятеля продолжают приближаться к нам, ведя огонь из всех орудий. Затем происходит нечто неожиданное: оправившись от испуга перед стальными колоссами, наши пехотинцы начинают атаковать, забрасывая машины ручными гранатами. Во 2-м взводе 13-й роты 98-го полка находится наш чемпион мира по лыжам Берауер, который, запрыгнув на один из Т-34, проталкивает гранату ему в дуло. Один за другим танки противника выводятся из строя, - бойцам надо отдать должное за невероятное мужество и решительность!»
В принципе причины неудачи этого эпизода освещены как в отчете 32 тд, так и в современных изданиях- насыщенность обороны противника ПТО, это заболоченная местность и отсутствие поддержки атаки танков пехотой и артиллерией.
Но я бы выделил еще одну фразу из описания событий этого дня- «однако ей (ПТО) мешают свои группы пехотинцев , ведущие бой с танками "на коротке".
Иными словами, это бой танков с пехотой противника на очень близких дистанциях. И вот вопрос- а какие шансы у наших танков были выйти победителями в этой схватке, то-есть танк против пехотинцев, когда применение противником ПТО невозможно.
Начну с возможностей пехоты противника.
Выбор оружия : ПТР- Panzerbuchse 38 и 39, гранаты, теллер-мины.
ПТР- приемлем в борьбе с БТ, Т26, БА, 38-йпробивал со 100 метров 30 мм броню, а 39-й 35 мм броню. Эффективность использования его в борьбе с Т-34 нигде не нашел, но по умолчанию принимается что практически нулевая.
Противотанковый гранатомет GzB 39 был разработан к концу 1941, так что в этом бою он не мог участвовать.
Противотанковые гранаты: по состоянию на 1941 год в вооружении вермахта таковой не обнаружил.
Противотанковые мины. TMi-29, T.Mi-35, имели боковой и донные взрыватели натяжного действия, что ставит под сомнение их применение в бою «на коротке».
Внятного объяснения, что собой представляла теллер-мина и как её приводили в боевое положение не обнаружил.
И наконец традиционное средство-стрельба из стрелкового оружия по приборам наблюдения и смотровым щелям.
Вопрос- так чем пехота вермахта боролась в ситуациях ближнего боя с танками?
Возможности танков:
Данные характеристик танков в плане «мертвого простаранства»:
БТ: Согласно «Альбома фотографий и танка БТ-7М» издания 1940 г., страница 5, раздел ІІ «Характеристика вооружения» сказано, что максимальный угол снижения пушки спаренной с пулеметом по ходу движения танка составляет 5 градусов, а в сторону кормы 2 градуса. Соответственно у танка БТ образуется «мертвое пространство» в которой невозможно поражать живую силу противника из пушки и пулемета. Глубина «мертвого пространства» при стрельбе вперед составляет 40 метров, при стрельбе в сторону кормы-85 метров.
Т-34: носовой пулемет - 6 градусов. Пушка: на нос и борта -5, на корму -1,5. Башенный пулемет, если снять со стопора и сделать независимым - 5 градусов.
То биш у Т-34 такие же «мертвые пространства» как и у БТ.
Т-28: Данных не нашел, но судя по фотографиям угол склонения пулеметов в пулеметных башнях был ниже чем у БТ и Т-34, то есть возможностей у него было чуть больше.
Критичны ли эти показатели для боя на открытой местности -получается что да. Танкисты практически становились безоружными. В качестве огневой защиты на дистанциях менее 40 метров согласно наставлений предусматривалось ведение огня из личного оружия экипажа- револьверов/или пистолетов через револьверные отверстия, если правильно назвал. Или обстрел друг друга танков из пулеметов, по крайней мере так рекомендуется в главе «Борьба с метальщиками противотанковых средств» в «Пособии для танкиста» издания 1941 года, и применение ручных гранат , осуществляя броски через башенные люк, глава «Бои вне танка» этой же книги. Но насколько танкисты были обучены таким приемам? К сожалению скудные данные о боевой подготовке танкистов в 1941-м ответа на это не дают, а повсеместно упоминаемые данные, что в 1941-м была проблема с л/с наводит на предположение что такие занятия могли и не проводиться. В данном случае, танкисты- это танкисты 32 тд которые по отчету командира 32 тд получили минимальную боевую подготовку.
Хороший еще вопрос, но я не нашел пока ответа, сколько гранат было в БТ и Т-34. Каким личным оружием -пистолетами или револьверами были вооружены экипажи.
В качестве некоего вывода. Командиры танковых батальонов были выпускниками ВАММ, командиры рот и взводов -танковых училищ. Возможности танков в условиях боя на «коротке» они должны были знать.
Второй вопрос- чем же егеря «на коротке» все-таки боролись с танками, когда ПТО не могли им помочь. Или они, за исключение чемпиона по лыжам, пропустили танки через себя и их расстреляли ПТО?
Р.S. Характеристики танков БТ приведены тут для общего понимания возможностей танков в такой ситуации.
С уважением к сообществу замполит.
Веками длится монолог человека с человеком