ОтМаксим ГераськинОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата05.09.2001 18:01:20Найти в дереве
Рубрики1941; Суворов (В.Резун);Версия для печати

Комментарии к "Ледокол". Глава 9

ЛЕДОКОЛ. ГЛАВА 9
ПОЧЕМУ ПОЛОСА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЫЛА УНИЧТОЖЕНА НАКАНУНЕ ВОИНЫ

======================================

ТЕКСТ 1
                                   Мины - мощная штука, но это  средство
                              для слабых, для тех, кто обороняется. Нам не
                              так мины нужны, как средства разминирования.
                                        Маршал Советского Союза Г.И.Кулик,
                                        начало июня 1941 г.

КОММЕНТАРИЙ

Двумя абзацами ранее (Старинов И.Г. Записки диверсанта, М., Альманах "Вымпел", No 3, 1997).
"В кабинете я напомнил заместителю наркома о случае на заминированной дороге в Финляндии.
- Вы тогда не дождались разминирования, товарищ маршал... Мины попортили всем много крови.
А выходит, их недооценивают у нас и теперь!
Откинувшись в кресле, Кулик укоризненно покачал головой и, хитро улыбаясь, погрозил мне пальцем:
- Но! Но! Не в ту сторону гнешь, сапер! Мины твои нужны, никто не спорит. Да не так уж много их
нужно, как вы там у Хренова подсчитываете"

А дальше были приняты нормы расчета Хренова и Старинова:
"Вместо установленных маршалом Куликом крохотных норм (2500 - 3000 противотанковых и 3000 - 4000
противопехотных мин на дивизию) были приняты наши расчетные нормы: 14 000 - 15 000 противотанковых
и 18 000 - 20 000 противопехотных мин на дивизию" (там же).

Производство мин будет рассмотрено отдельно.

======================================

ТЕКСТ 2

Дальше германские войска продвигались без затруднений, захватывая
мосты на Даугаве, Березине, Немане, Припяти и даже Днепре.

КОММЕНТАРИЙ

А вот как Старинов описывает причины, по которым был не
взорван ряд мостов через Березину
http://www.rkka.ru/memory/starinov/star.htm
"24 июня я вернулся в Москву, а 26-го был назначен начальником инженерной группы ставки
Главнокомандующего на Западном фронте, в распоряжении которой находились 3 саперных
батальона и небольшое количество минно-взрывных средств. Перед отъездом нас принял Нарком
обороны маршал Тимошенко. От его имени мы получили широкие полномочия по разрушению
объектов перед наступающим противником. Начальник оперативного управления Генерального
штаба генерал-майор Г.К. Маландин предупредил, что мы прикрываем московское стратегическое
направление и если не будут взорваны важные мосты при отходе наших войск или будут взорваны
раньше отхода войск, то нас расстреляют. Затем нам вручили мандат, подписанный Наркомом обороны.

Вскоре после получения приказа мы выехали в сторону фронта. За Вязьмой возле моста через Днепр я
предъявил свой мандат начальнику охраны моста и объявил, что его следует подготовить к разрушению.
Не успел я это договорить, как мы были окружены и обезоружены. Начальник охраны презрительно
бросил:

- Плохо ваши хозяева работают! Не знают даже, кому охрана мостов подчинена. Теперь тебе крышка,
гад фашистский.

Оказалось, что начальник прав! Охрана мостов была в ведении наркомата внутренних дел, а наши
мандаты подписаны наркомом обороны. Нас доставили в районный отдел НКВД, много времени ушло на
выяснение, и управление нашими батальонами было потеряно. Очень важные мосты через реку Березина у
станции Борисов достались противнику целыми"