Re: Крымские татары...
>Нормально обстояло.
>Пропорционально населению было и дезертирство, и количество ГСС.
>Только несколько "маленьких но очень гордых народов" продемонстрировали сильную диспропорцию.
Вот и продемонстрируйте, в чем состояла "сильная диспропорция", скажем, у тех же крымских татар?
Мобилизованные в начале войны и не успевшие пройти нормальную боевую подготовку солдаты всех национальностей после разгрома своих частей разбегались по домам, если у них была такая возможность. Это происходило и на Западной Украине, и на Западной Белоруссии, и в Крыму. Или шли в примаки к местному населению. Или сдавались в плен. Из окружения выходили немногие. В том числе и представители "великих народов", которые также массами служили потом и в "хиви", и у Власова, и в полиции, и в карательных отрядах. Но их почему-то поголовно насильственно не переселяли. Почему?
>>По части наград я Вам помогу. Среди крымских татар был один дважды ГСС – Амет-Хан Султан, 5 ГСС и 2 полных кавалера ордена Славы. По меньшей мере трое из этих 8 героев разделили судьбу своего народа и закончили свои дни в изгнании.
>
>Амет-Хан - сын лакца (небольшая народность в Дагестане) и крымской татарки.
Амет-Хан родился и вырос в Крыму. Сам себя считал крымским татарином, во всех анкетах так себя записывал. От предложений сменить национальность категорически отказывался. В 1956 вместе с рядом бывших партийных и советских работников Крымской АССР подписал письмо с просьбой о реабилитации крымских татар, направленное в ЦК КПУ. Так что он был крымским татарином.
>Кстати, не будете ли любезны привести информацию о 5 ГСС?
>Я видел подобные плакаты (один дважды ГСС и 5 ГСС) на демонстрации крымских татар в середине/конце 1980-х, но пример записывания Амет-Хана в крымские татары заставляет меня настороженно относиться к таким заявлениям.
Почему Вы настораживаетесь, если он сам себя записывал в крымские татары?
А вот имена других ГСС из крымских татар:
Абилов Анатолий Абилович;
Абдуль Тайфук Амитович;
Абдураманов Узеир Абдураманович;
Решидов Абдраим Измайлович;
Сейтвелиев Сейтнафе.
С уважением, БорисК.