ОтKonsnantin175Ответить на сообщение
К699622Ответить по почте
Дата31.03.2008 22:42:10Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Кто не рискует...


... тот не пьёт шампанского. Гласит народная мудрость.
>Так, исходя из приведенных данных, все-же считаю действия японцев нерешительными: поворачивать туда-сюда - это "метушня", как не крути.

Как говорил Клаузевиц, война не столько умовое дело, сколько волевое, побеждает не тот, кто придумал самый лучший план, а тот у кого хватило воли довести до конца пусть даже и худший план.
Сами американцы (хоть у них и были японские шифры) признают свою победу случайной.
Если бы японцы не метушились, а смело бы ринулись в атаку надводными кораблями, то скорее всего их линкоры были бы утоплены. Но "скорее всего" - это не 100 процентов. Помог случай американцам, мог помочь и японцам. Хоть один шанс - но он всегда есть.
Линкоры, ценой своей гибели, могли бы отвлечь авианосцы от борьбы с японским десантом. Мидуэй был бы захвачен. Американские авианосцы, сохранив себя, не смогли бы сохранить палубную авиацию. Её потери при прорыве к линкорам были бы далеко не нулевые.
К тому же: японцы в Пёрл-Харборе, обладая полным преимуществом, не смогли утопить все американские линкоры, которые стояли без хода.
Трудно представить чтобы американской авианосной авиации удалось бы потопить все японские линкоры у Мидуэя - активно маневрирующие и хорошо прикрытые корабельной артиллерией.