| От | Андрей Сергеев |  |
К | nebo |  |
Дата | 15.04.2008 18:01:59 |  |
Рубрики | WWII; ВВС; Загадки; |  |
Вот что пишут Томас и Кетли в своей книге по KG 200
Приветствую, уважаемый nebo!
Перевод самопальный неправленный, поэтому не судите строго.
ВЫМЫШЛЕННЫЕ ПОЛЕТЫ
Операции KG 200, которых не было
После войны стало появляться много сообщений – первые в RAF Flying Review (1955 и 1956), затем в «The Air War» Януша Пекалкевича – о дальних полетах грузовых «юнкерсов». Эти истории отталкивались только от доклада отдела по допросам военнопленных Девятого авиакорпуса (передового) от 29 марта 1945 под названием «Самолеты FAG 5 над Манчжурией», составленного по материалам допроса человека, который заявлял, что является дезертировавшим пилотом Люфтваффе по фамилии Баумгарт. Он рассказал о полете двух Ju 390 из 5 группы дальней разведки в феврале 1944, которые зашли на 20 км или 20 миль вглубь от атлантического побережья Америки и, еще более подробно, о полетах Ju 290 в японское марионеточное государство Маньчжоу-го, для чего этот самолет был придан KG 200.
Рассказы об атлантических полетах рассматривались историками авиации скептически. Сначала это было сделано в британском отчете от августа 1944, затем профессором Кеннетом Уэррелом в статье «Вторая Мировая война. Немецкие дальние полеты. Фальшивка». (Aerospace Historian, июнь 1988), но ни где не дается полезных подробностей. Уэррел заключает: «Скудные источники и многочисленные вопросы, возникающие по поводу полета на Нью Йорк позволяют уверенно предположить, что такого полета вовсе не было».
Вольф Баумгарт служил в группе дальней разведки (FAGr) 5 с августа 1943 по апрель 1944. Он рассказал на допросе, что три Ju 290А-9 из FAGr 5 базировались в Мон-де-Марсан во Франции на Бискайском побережье, и что их вернули в Германию в Фирстенвальде для модификации с целью использования в специальных операциях. Все пушки, за исключением одной, дублированное управление и броня были сняты, а емкость топливных баков была увеличена на 23 процента. Все это было сделано за 48 часов. В первом полете Баумгарта экипаж состоял из его самого в качестве пилота, радиста и еще одного человека, который не назвался, но давал навигационные указания, когда самолет находился в воздухе. Первый полет начался в Одессе, а закончился в Милеце в Польше, второй, через неделю, начался и закончился в Милеце. Полет, по словам Баумгарта, занял 33 часа. Он проходил над озером Байкал, а последние два часа его вели из Токио. Остальные два Ju 290, по его словам, взлетали и садились в Позене. За каждый полет перевозился один двигатель BMW 801, а возвращался самолет со сплавами и резиной. Уэррел указывает, что нет никаких упоминаний в этом отношении о связи с этими полетами KG 200, к подразделению которого эти три Ju 290 были приписаны в марте и мае 1944, позднее получив кодировку подразделения. Баумгарт словно бы не знал об этом.
Уэррел хотел оценить вероятность «японского полета» путем анализа характеристик и дальности машин, и сделал вывод, что таковой полет и правда был возможен.
Предысторию этой легенды не так легко свести воедино. Задолго до этого Дойче Люфтганза совершила «пробные полеты» на Дальний Восток. Когда между Германией и Японией начались переговоры об обмене техническим опытом, снова были рассмотрены несколько маршрутов. Они начинались в Кеми (Финлядния) и кончались на Сахалине (6.350 км), в Кировограде – до Паотоу близ Ханкоу (6.125 км), из Южной России или Крыма через Бенгальский залив (7.000 км) на гидросамолетах, от Петсамо или Киркенеса (Финлядндия) до Цицикара в Маньчжоу-го или позднейшим курсом от Одессы или Запорожья до Паотоу или Токио. В октябре Майр отправился на Fw 200 в экспериментальный полет дальностью в 6.400 км от Киркенеса. Однако, эта операция не была закончена, поскольку Япония опасалась, что СССР использует вторжение в свое воздушное пространство как повод к войне.
В начале 1942 гауптман Хайнц Браун командовал транспортным соединением в Темпельхофе, составленном из экипажей Люфтваффе и Дойче Люфтганзы. Этот Lufttransportstaffel 290 отправлял два Ju 290, семь Ju 90, один Ju 252 и «Фокке-Вульф» Fw 200 на несколько секретных миссий для Испытательного отряда при ГКЛ. В марте 1943 они были переведены в Гроссето в Италии под командование Lufttransportfuhrer Миттельмеера. Браун был переведен в апреле 1943 года в новое подразделение, FAGr 5, на Бискайское побережье, где оно в октябре начало операции с Ju 290F-2 и А-3, координируясь с подводными лодками. В ноябре 2./FAGr 5 стала боевой, на шесть месяцев была сформирована 4. эскадрилья, затем шесть Ju 290 были переведены в Дойче Люфтганза для заданий, включавших перевозку грузов для рейхсляйтера Мартина Бормана. Остальные машины были взяты 1./KG 200.
В конце 1943 года ГКЛ снова вернулось к этой идее. 4 января гауптман Браун, штаффелькапитан 2./FAGr 5, получил приказ сформировать «Отряд Япония». Он повел флюгкапитана Дойче Люфтганзы Вальтера Майра и Рубольфа Блюме с их экипажами для формирования этого подразделения на Испытательной станции в Рехлине , намереваясь вывести машины Ju 290A-2/3 9V+AK, 9V+IK и 9V+KK из Наутси в Финляндии, провести их через Новую Землю и озеро Байкал в Японию и вернуться, имея по две тонны олова на борту. Эти предложения были полностью искренними, и план был реальным. Как мы видели, хотя «японский полет» так и не состоялся, Мацр совершил испытательный полет из Тутова, базы XIV. Авиакорпуса для разведки аэродромов Дальнего Севера, Ваасы, Кеми, Рованиеми, Наутси и Киркенеса. По возвращении в Тутов через неделю он рапортовал, что Наутси наиболее пригоден для операций Ju 290. Сверка донесений показывает, что еще три новых Ju 290 А-9 из FAGr 5 под командованием гауптмана Хайнца Брауна, штаффелькапитана 2./FAGr 5 в Мон-де-Марсан были переданы KG 200: Т9+ВК 16 марта 1944, Т9+WК 26 и Т9+UK 12 мая. Они были перекодированы как А3+ВВ, А3+СВ и А3+АВ соответственно. А3+АВ и ВВ оба были потеряны в ходе операции ЭЛИСТА, третий самолет, СВ, был уничтожен на юго-востоке 23 мая 1944.
Один комментатор предоставил еще более невероятную информацию о том, что один Ju 290F-9 (один из двух, которые на случай держал KG 200) вылетел из Григорьевки под Одессой в Мукден в Маньчжоу-го 8 апреля. Кому верить?
Захватывающему рассказу Баумгарта поверили, и он повторялся в нескольких трудах солидными историками авиации, которые и не искали ему подтверждения. Допрашивающие описывали Баумгартена как 24-летнего мужчину «готового помогать Союзникам, но некоторые из его заявлений следует воспринимать с осторожностью, поскольку они слишком преувеличены...» Некоторые достоверные показания были включены в отчет разведки Министерства Авиации номер 398/1945 «Краткая история KG 200», составленный по показаниям оберста Рандель-Шемпера, офицера оперативного отдела штаба эскадры с июня 1944. Он подтвердил, что «операциями, которые обсуждались, но не были выполнены, являлись: а. полеты в Америку; б. полеты в Японию; с. Полеты в район к северу от Сингапура.»
С уважением, А.Сергеев