| От | Офф-Топик |  |
К | Архив |  |
Дата | 17.04.2008 01:24:16 |  |
Рубрики | Прочее; Спецслужбы; |  |
[2Герасим] Подлинные мотивы создания КИ и ГУСС остались в головах их создававших
>Здравия желаю!
>
>Я так понял это аналог нынешнего СВР? И зачем его влили в МГБ в октябре 1949 г.?
>
>Прощевайте, дворник Герасим . http://imf.forum24.ru/
есть конечно документы мотивирующие это - но они пока недоступны абсолютному большинству исследователей... На уровне пересказов близкого к узкому составу высших руководителей (ПБ в общем) есть один важный источник - публикации в журнале неман 90-х годов воспоминаний одного из секретарей ЦК (я думаю Пономаренко) где в послевоенном разеделе этот вопрос освещен
Если же суммировать мнения пытавшихся разрабатывать тему серьезных исследователей то отсчет надо вести не с 1947 а с 1943 года - когда появилось Постановление ГКО О перестройке разведывательной работы СССР за границей. В нем впервые были не только сформулированы и распределены цели и задачи всех видов "стратегической" разведки, но и заданы параметры использования разведывательной информации и сведений в других ведомствах, определно что все советские организации за границей обызаны оказывать в опеределнных формах содействий (более того это содействие были обязаны оказывать все советские граждане). Дальнейшие события среди которых важнейшие - борьба СССР за атомный проект, выход СССР в Европу и обретение проблемных стран которые предстояло сделать советским лагерем (в хорошем смысле этого слова), задачи внешней торговли и даже такие частные задачи как репатриация угнанных и военнопленных* (можно и поподробнее если надо) привели к необходимости создания единого разведывательного "НКВР" (наркомата внешней разведки фактически, а юридически - это 4-й Комитет при СМ СССР). Никто военную разведку не уничтожал и не передавал в КИ. В КИ вошли только ряд управлений занятых стратегической агентурной разведкой (фактически это бывшее ГРУ НКО) а РУ ГШ осталось в ГШ, включаяи агентурную оперативную разведку, и войсковую и радио и всякие новые виды бурно развивающиеся.