ОтД.И.У.Ответить на сообщение
КД.И.У.Ответить по почте
Дата22.04.2008 12:00:22Найти в дереве
РубрикиСовременность; ВВС; Локальные конфликты; Политек;Версия для печати

Очень вероятно, что пилот сознательно показывал себя видеокамере


Чтобы у операторов БПЛА не было иллюзий насчет "случайности" исчезновения аппарата. Как ясное предупреждение, что больше летать над абхазской территорией не следует.
Это не первый полет БПЛА и российских истребителей в зоне конфликта, так что порядок действий при их встрече был наверняка принят задолго до инцидента.

Интересно, что оба сбития произошли почти в том же месте - у селения Приморское (ныне переименованного в Гагида) у моря на стыке Очамчирского и Гальского районов. Вся разница в том, что 18 марта полет был со стороны суши, а 20 апреля - с моря, и высота увеличилась с 4500 м до 6000 м. Не помогло.
Интерес к этому району понятен - Очамчира (бывшая база бригады пограничных сторожевых кораблей) является основным опорным пунктом и местом сосредоточения абхазских войск. В пограничном Гальском районе они были бы слишком близки к грузинской артиллерии и находились бы среди ненадежного мегрельского населения. Тогда как Очамчира удалена на 30 км от границы, рядом предгорья, где можно укрыть технику, и есть готовая инфраструктура.

В заключение, по видео нельзя судить о реальной дальности пуска ракеты. Видеокамера БПЛА определенно работала с увеличением, возможно даже, что с максимальным (поскольку высота полета была вдвое выше оптимальной для наблюдения).